走进云溪
自然地理
历史沿革
行政区划
区位交通
特色产业
地名普查
旅游资源
 
您现在地位置:   岳阳市云溪区政府门户网站>走进云溪>地名普查>内容阅读


天官杨一鹏

时间:2017-05-19 点击:
  
  现如今的云溪区云溪镇八一村境内有一座古老的山寨,自古至今,居住着清一色的杨姓村民。此处,面朝扬子江,背靠凤形山,风景十分秀丽。明朝万历三十八年(1610年)山寨出了一位性格秉直,刚正不阿的天官杨一鹏(字大友,号昆岑,谥号杨天官,出生年月不详,卒于1635年)。山寨前,明崇祯皇帝下旨修了一座十分漂亮的石牌楼,自那以后,人们一直称其为“牌楼杨家”。 

  杨一鹏荣中进士后,初任成都司理。任内,播州(今贵州遵义)一带出现动乱,朝廷欲调兵围剿,杨力排众议,主张以安抚政策处之,因“平乱”有功,改任吏部郎中,大理寺丞,掌管朝庭的生杀大权。任上,他量才授官,谢绝私谋进身之徒;审案断案,总是一就是一,二就是二,从不窝窝扁扁,无论是皇亲国戚,还是一般人等,做到一视同仁。时人称他为明朝的“杨包公”。奸臣魏忠贤结党害杨,杨无所畏惧,力挫蜚言,魏被诛,皇上以“才高德厚”之誉授杨兵部侍郎,署尚书事。崇祯年间,因上书弹劾襄城长官李守琦虚报兵额,贪污军饷有功,升为户部尚书兼右佥都御史,总督淮安漕运,兼巡抚凤阳。崇祯八年(1635年)曾遭到杨一鹏判刑流放的李守琦等得知杨一鹏巡抚凤阳,便指使其私党何凯(京官)使出一个欲置杨一鹏于死地的绝招,先是收买招募流寇;二是在铁匠铺打了许多牛、马脚板,趁杨不在凤阳期间,唆使流寇们摸进皇陵,用牛、马脚板在皇陵上一顿践踏,然后,又立马派出心腹赶回京城上书皇上,诬告说“杨一鹏不忠于职守,让一群群牛马闯进皇陵,践踏先帝的陵寝。”过去,践踏皇陵就等于挖了皇帝的祖坟,亵渎了社稷。之为大忌。皇帝万分气愤,下旨罢了杨一鹏的官,并砍头示众。杨一鹏长子杨昌朝著《忠冤录》为父申冤,皇帝派员调查后,认定李守琦、何凯系诬告,便杀了李、何二人。崇祯十六年(1643年)春,皇上念杨一鹏辅朝有功,诏复原职,并赐金头厚葬。牌楼杨家的乡亲们十分崇敬杨一鹏,生怕葬后有人盗墓,于是族里决定用七七四十九副棺材,派出四十九班丧夫出殡。出殡那天,在牌楼前将四十九副棺材穿乱,然后选四十九处墓地出葬。葬后,在每块墓地上栽上一株茶花,以示杨天官的清白和乡亲们对他的怀念。 

  如今,牌楼杨家已经是湖南省新农村建设的先进示范基地。“天官故里”四字石碑立在村前,赫然醒目,给过往车辆和行人留下了极其深刻的印象。
站点地图  |   关于我们  |   版权声明  |   联系我们
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: