走进云溪
自然地理
历史沿革
行政区划
区位交通
特色产业
地名普查
旅游资源
 
您现在地位置:     岳阳市云溪区政府门户网站>走进云溪>旅游资源

  
fiogf49gjkf0d


    1、陆城古镇
    陆城古镇位于云溪区东北部,长江航道紧绕古镇西北经过,与荆州、岳阳、赤壁等三国旅游胜地一水相通。
    陆城古镇历史悠久,素有“千年古镇”、“历史重镇”、“文化名镇”美誉。相传三国时期,吴国将领陆逊屯兵于此,筑土城为营垒。后人念其功绩,使地以人名。陆城自北宋至道二年(公元996年)建县,至民国十九年(公元1930年)一直为临湘县治。又当湘鄂两省数县交通要道,旧时水上桅樯林立,陆路商旅不绝。
    陆城境内文化古迹众多。近郊的铜鼓山商代文化遗址(省级文物保护单位),经专家发掘鉴定,曾是商代一处军事要塞。雄踞长江南岸的临湘矶大矶头(省级文物保护单位)是陆城保存极完整的古建筑之一。石矶呈圆弧状,占地1980平方米,由三层均宽2米的纤路构成,全长550米。矶石上浮雕造型及叠砌等工艺都极为精细。屹立于江边儒矶山上的临湘塔,高达33米,七级八方,檐角上翘,全由砖石砌成,是陆城的古建标志。与之相距15里的培风塔(省级文物保护单位),中空五层,可供登临远眺,有石级81级,旋梯而上,塔身巍然,全为花岗石叠成。教广桥是陆城最古老的建筑,墩壁上各类石刻浮雕仍清晰可见。陆城的民居古建群,对称性分布于一条老街上,保存完好的共有33栋。
    陆城古镇自然景观别具一格,依山伴水,风光旖旎,名蜚湖广的“陆城八景”(教广春水、鱼梁晴霭、马鞍落照、西湖莲芳、杨林晚渡、嘉佑晚钟、莼湖夜月、儒矶晓唱)曾倾倒无数往来商旅和行人。



大矶头照


    2、坪田牌坊
    坪田“乐善好施”牌坊位于云溪乡坪田村,是清户部主事刘兆梅为其节母来氏所立,建于清光绪十四年仲秋月(1888年),高9米,宽6米,厚2米,占地面积12平方米。坐北朝南,偏东20度。牌坊由青石、麻石和汉白玉等坚硬石料砌成,其结构严谨,造型精美,是云溪区最早公布为省级文物保护单位的古建筑。
    牌坊全层以六根方形石柱为主架,分石坊四层。第一层有一中门和左右两个侧门,门前后立花岗岩石雕镇门兽八具,四狮四象,均为蹲伏状,两目注前,四爪着地,倾耳静候,神灵活现。上部三层,每层三格,格中均嵌大理石一块,刻有记事铭文、“诰封荣禄大夫刘呈规之妻,赐进士出身,前户部主事刘兆梅之节母,诰封夫人刘母来太夫人之坊”、“光绪十四年八月吉日建”等,另刻有“上谕”、“圣旨”、“旌”、“奖”等字样。在铭文四周和坊额各部位,镌有各种浮雕:“丹凤朝阳”、“二龙戏珠”、“蜻蜓点水”、“腊梅报春”等,线条明快,栩栩如生。还镌有“徐庶打马荐诸葛”、“刘备三顾拜孔明”、“龙钟老翁扶杖”、“聪颖书生攻读”、“美貌女郎执扇”、“山村牧童放牛”等生活故事画面。服饰有别,神态各异,惟妙惟肖。



坪田牌坊照

 

站点地图  |   关于我们  |   版权声明  |   联系我们
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: