走进云溪
自然地理
历史沿革
行政区划
区位交通
特色产业
地名普查
旅游资源
 
您现在地位置:     岳阳市云溪区政府门户网站>走进云溪>历史沿革

  
fiogf49gjkf0d
    历史沿革:     云溪历属原临湘县(现临湘市)辖域。据地方志记载,唐虞时期属荆州地域。夏、商时期,为三苗国地。春秋、战国时期属楚之附庸麋子国地域,秦统一后属长沙郡管辖。西汉时属长沙国下隽县地,东汉复属长沙郡。三国时期,境域先属蜀,后属吴国长沙郡巴丘地。自西晋太康元年(公元280年),历东晋、南北朝、隋至唐末,境域一直属巴陵县地。五代后唐清泰年间,马氏在巴陵县东北部的陆城镇设立王朝场,宋淳化五年(994年)王朝场升为王朝县。宋至道二年(996)改名临湘县,自宋代起至1930年一直为临湘县治。明代正式建立云溪驿站。 1984年4月6日,经国务院批准,设立岳阳市北区,隶属岳阳市。1996年6月更名为岳阳市云溪区。

    1987年10月,在陆城镇铜鼓山遗址出土的殷墟类青铜器。铜鼓山遗址是商文化进入湖南的第一站,是长江南岸唯一发现的商文化遗址。
 
 


图一、商代夔龙纹铜鼎
 

图二、商兽面纹铜觚
 

 

站点地图  |   关于我们  |   版权声明  |   联系我们
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: