当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政务公开>政府工作>政府会议>内容阅读

区政府召开第1次常务会议

来源:区政府办公室 时间:2017-01-01
  

  2016年12月21日,区人民政府区长余良勇主持召开新一届政府第1次政府常务会议,明确区政府领导成员工作分工,组织学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》和湖南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,审议《岳阳市云溪区人民政府工作规则》(修订稿)、《云溪区财政专项资金管理暂行办法》(修订稿)和《2017年度重点工程、项目(服务协调)目标任务责任分解表》(送审稿)、《2017年度拟招商项目情况一览表》(送审稿)、《2017年度争取国家重点投入项目计划表》(送审稿),研究城陵矶新港区规划范围内云溪片区集体土地拆迁安置相关问题的复函,听取区内投融资平台整合方案情况汇报。

  会议对新一届区政府领导成员工作进行了分工,具体分工另行发文。

  会议组织学习了《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、湖南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》等相关党纪条规、党风廉政建设文件。会议强调,新一届政府将突出担当起加快发展和抓好廉政建设工作责任,切实履行好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,做到勤政廉政,努力推动各项事业齐头并进和区域经济社会又好又快发展。会议要求,区政府领导班子和政府各部门负责人要认真带好班子、管好队伍,做到严以律己,率先垂范,作风民主,决策科学;要勇于和善于接受各种监督,经得起检查,经得起考验;要切实履行党风廉政建设的党委、党组主体责任,建设廉洁政府。

  为进一步加强工程建设项目的管理,全体与会人员重温了《岳阳市云溪区工程建设项目管理办法》(岳云政发〔2013〕3号)文件。会议要求,一是要强化工程建设项目的决策程序。年初各单位确定的年度内拟实施工程建设项目建设规模、建设标准、建设内容、建设时限、资金来源及相关要求,报区政府分管领导同意后,经区政府常务会议讨论决定纳入年度计划。重大建设项目必须进行调查研究、专家论证、合法性审查、集体决策。二是各工程建设项目必须做到据实科学立项和设计。三是区财政投资评审中心对于所有工程建设项目依照相关法律、法规要严格进行投资预审和竣工评审,真正发挥财政评审的作用。四是依法依规严格按照招投标管理的有关办法来实施招投标工作。五是工程建设项目要做到严谨设计、科学规划和预算,原则上不得随意变更,特殊情况确需进行工程变更的须按工程建设项目变更审批程序办理,具体由分管副区长严格把关。六是工程建设资金的支付,在工程建设项目结算或竣工决算必须以区审计部门的审计结论为最终依据,严格按照合同约定的工程进度和相关制度支付。七是由区委常委、区政府常务副区长潘宏军,区政府副区长周拥军负责,组织区发展和改革局、区住房和城乡建设局等部门对《办法》中的相关内容进行修改完善,区政府法制办审核把关后,按办文程序印发实施。

  会议原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区人民政府工作规则》(修订稿),会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善,经区政府法制办审核把关后,按办文程序印发实施。

  会议指出,为进一步规范区级财政专项资金管理,明晰专项资金的审批权限和程序,加快专项资金拨付进度,有必要对原《云溪区财政专项资金管理暂行办法》进行修订完善。会议原则同意提交会议审议的《云溪区财政专项资金管理暂行办法》(修订稿),会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善,经区政府法制办审核把关后,按办文程序印发实施。

  会议原则同意提交审议的《2017年度重点工程、项目(服务协调)目标任务责任分解表》(送审稿)、《2017年度拟招商项目情况一览表》(送审稿)、《2017年度争取国家重点投入项目计划表》(送审稿)等3个文件明确的各项工作计划任务,会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

  关于城陵矶新港区规划范围内云溪片区集体土地拆迁安置相关问题的复函,会议明确,一是城陵矶新港区在云溪区范围内2017年元月前的所有拆迁安置户由城陵矶新港区负责,由城陵矶新港区云溪工作部牵头,云溪镇、松杨湖港区便民服务中心配合,做好区内安置户户型、多高层需求、文化体育、居委会办公场所等公共设施配套等基础性工作的调查摸底及提出建立完善的小区物业管理体制的意见建议,及时提交城陵矶新港区研究确定。2017年元月以后的拆迁安置工作两区另行协商确定。二是由区国土分局负责把关,云溪区范围内集体土地上房屋拆迁安置严格按《岳云政发〔2014〕10号》文件规定实行安置房安置和宅基地还建安置。三是城陵矶新港区回购城建亚泰所建的商品房云溪区尽力引导有能力有意愿的安置户购买。四是城陵矶新港区需加快安置房建设,在2017年12月31日前将安置房交云溪区相关乡镇,以便尽快分配到户。

  会议指出,过来,我区各投融资平台认真贯彻区委、区政府决策部署,积极履行投融资工作职责,为园区建设发展、城乡建设发展、物流产业起步发展发挥了重要作用。但目前也存在投融资力量分散、发展不平衡、管理不规范等问题,迫切需要整合转型。会议明确,一是根据区委常委(扩大)会议纪要精神(岳云会纪〔2016〕22号),原则同意启动区投融资平台整合工作。二是依法依规,紧紧参照市投融资平台整合改革有关工作要求和成功经验做法,切实做好区投融资平台整合工作。三是由区委常委、区政府常务副区长潘宏军牵头负责制订出台区投融资平台整合方案(草案),及时提交区政府常务会议初审后,按程序报区委常委会议研究审定。四是在区投融资平台未整合之前,各投融资平台要按照原来各自工作职责和要求,做好当前各项工作。