当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政务公开>人大代表议案>区人大代表建议>内容阅读

区教育局对区四届人大四次会议第9号建议的答复

来源:未知 时间:2016-11-02
  

周振华、赵雪莲、许娟、汤金梅代表:

您提出的《关于积极应对2017年高考改革的建议》已收悉,现答复如下:

高考涉及到千家万户,事关百姓切身利益,直接关系社会的和谐与稳定。因此,作为教育主管部门,区教育体育局一直高度关注高考改革动向,积极采取有效措施应对高考的新形势、新要求。

一是高度关注高考改革动态。区教育局高度关注政策变化,认真研读《湖南省教育综合改革方案(2015-2020)》,多次与区一中沟通,并安排老师到江浙沿海地区学习外地先进经验。同时,向广大学生和家长宣传高考与招生政策,如高中将不再分文理科、学生综合素质评价纳入招生依据等政策。

二是要求各校开齐开足课程。因为文理将不再分科,区教体局要求初中、高中各学科课程要开齐开全。同时,改革了“云之梦”学生学科竞赛方案,以闭卷方式将地理、历史纳入竞赛科目。要求区一中做好高中课改准备,按高考新形势要求组织实施教学。

三是加强对高中学考的组织与指导。按照“两依据一参考”的招录政策,高中学业水平考试将上升为国考,我们已加强对高中学考的组织,从今年起,由区招生考试办公室统一组织实施。提高家长与学生对学考的认识,严格按高考要求组织学考,防止代考和考试舞弊现象。

四是加大了职校招生力度。新的高考形势下,初中毕业生是进入普通高中学习,还是选择升入职高学习的机会是均等。职高的学生将来不需要考试可直通升入高职院校学习,这对我区职业教育是一个难得的机遇,可促进更多学生适应高中学习,有效提高我区劳动力素养。

作为我区唯一普通高中学校,区一中高度重视,充分谋划。区教育局将从人、财、物等多方面予以全力支持。针对四位代表提出三大困难,区教体局将向区委、区政府做好工作汇报,争取区领导重视,并配合相关部门做好工作,争取逐步解决。

一是关于教学用房不足问题。根据高考新形势,需增加30个教室,才能满足三个年级的学生全面实施走班上课教学要求。因此,需修建一栋新教学楼。我们配合做好前期准备,及早规划,争取尽快组织实施。

二是关于教师结构性缺编问题。对于区一中目前教师年龄和科目等结构性问题,区教体局将向区领导、区编办汇报争取,按照用编计划,做好教师招聘和人才储备工作。

三是关于教师培训学习经费不足问题。教育部已经在上海和浙江先期启动改革高考改革探索试点,组织教师和管理人员向先进地区学习先进经验成为一种必然。目前,区教体局已经分期分批组织了一些学习活动,今后将采取多种形式组织教师参加各种培训。我们将在符合政策的前提下,做好教师培训经费争取工作,保障教师培训学习的顺利进行。

再次感谢您对教育的关心和支持!



                                                                                                                                                   2016年4月29日


站点地图  |   关于我们  |   版权声明  |   联系我们  
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273