当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政务公开>人大代表议案>区人大代表建议>内容阅读

区住房和城乡建设管理局关于对区人大四届四次会议第1号建议的答复

来源:未知 时间:2016-11-02
  

潘长松代表:

您提出的《关于规范我区建筑市场、维护我区建筑企业合法权益的建议》已收悉,现答复如下:

1、关于招标费用过大问题,招标代理费收取,为制止乱收费现象,由云溪区纪委牵头制订了岳云纪发〔2015〕1号文件,其中明确收费标准和参照文件。我局根据调查目前基本都按照区纪委文件执行,并在代理合同中明确收费情况予以备案。建设工程项目开评标过程,有工作人员有评标专家,一般评标专家为5人,特殊或较为重要的项目,根据需求专家会增至7人,只需向评标专家支付一定的劳务费,在同行业中我区支付标准现按最低标准执行。对于其他收费方面,我办将严格按相关文件予以执行,确保收费在文件标准之内,从而减轻企业负担。

2、中标价过低,报价受到制约,我区招投标工作中的评审值均都按照区政府文件要求按财政评审结果为依据,并根据区政府〔2015〕3号文件选定评标办法(200万以上一般工程都采用经评审最低投标价法)。关于财政评审上限值问题,我办根据省住建厅文件要求(湘建建〔2015〕282号文)已向区财政及相关部门提出,请相关部门在对房建工程确定评审值时,按文件要求进行下浮。

3、工程款本应按合同及时支付,但有部分项目由于资金紧张,调度不及时,没有及时拨付,为支援我区经济环境发展,请施工企业理解。同时建议施工企业与建设单位签订合同时,注意合同条款,及时与建设单位沟通协调或向政府反映,督促建设单位按合同条款支付工程款。今后我局在每次工程启动前,将认真进行财务评估,量力而行,确保按协议支付工程款。

4、由于我区工程项目基本为招商引资工程、政府重点工程、园区工程,为优化我区经济发展环境,对劳保基金的收取没有按规定严格执行。2015年10月,区委区政府出台了《关于加强建设项目联合审批与一票制收费工作的实施意见(实行)》(岳云政发〔2015〕6号),文件明确规定了劳保基金的收费标准,目前已严格按文件标准在收取,同时进行返还。



                                                                                                                        岳阳市云溪区住房和城乡建设管理局

                                                                                                                                    2016年5月16日


站点地图  |   关于我们  |   版权声明  |   联系我们  
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273