云溪区
首页
区委
区人大
区政府
区政协
您当前的位置是: 首页|政协岳阳市云溪区委员会
   网站导航
  政协领导
  机构设置
  规章制度
  政协工作
  政协提案
    
  
 

区政协主席会议视察全区林业资源保护

时间:2017-09-05 点击:

区政协主席会议视察全区林业资源保护工作意见


  8月3日,区政协主席蒋雄波,副主席桂海波、刘小洲、曾海兵及部分委员在区政府副区长刘庆雄及区林业局主要负责人陪同下,视察了我区林业资源保护工作。视察组以召开座谈会的形式听取了我区林业资源保护工作情况汇报,主席会议成员及与会委员进行了协商发言。 

  会议认为,近年来,在区委区政府的正确领导下,全区植树造林逐步推进,林业防病、防火、防盗成效明显,林政管理规范有序,特别是成功申报国家级白泥湖湿地公园、省级清溪森林公园,为云溪划定了生态红线,开创了我区林业工作新局面。
会议认为,林业是国家经济建设的一项重要产业,同时也是关系国家生态建设以及可持续发展的一项重要工程,是事关子孙后代的大事。虽然我区林业资源保护与管理工作有了较大的进步,但仍存在植树造林缺少特色、林业队伍缺乏人才、两个公园建设缓慢等问题,为此建议: 

  一、合理引导,开创林业发展新局面
  一是加强宣传提高绿化意识。利用电视媒体、宣传车及新媒体等渠道宣传林业资源保护、林业政策法律。通过“小手牵大手”、公益广告等形式,让“既要金山银,也要绿水青山”深入人心,切实提高群众爱护生态环境、保护生态环境意识。二是强化责任加快绿化步伐。把植树造林作为林业资源保护工作的重中之重,进一步明确牵头单位、职能部门职责,建立政府引导、干部带头、群众参与的工作机制。要切实制订计划,合理分解任务,做好工作安排,督促植树造林工作落实。三是注重特色打造绿化亮点。坚持规划引领,用3至5年的时间,建设一处全区性人工绿化景点,将其打造成我区林业绿化的形象和名片。结合美丽乡村建设,通过“三边造林”在每个乡镇建设一处绿化亮点,以点带面加快一村一景建设。 

  二、管防结合,注重林政管理实效
  一是依法行政严格执法审批。严格采伐限额审批,严把征占用林地审核、审批。加快林权制度改革,确保群众根本利益。加大林业公安执法力度,严厉打击盗伐、纵火等破坏林业资源的违法行为。二是健全机制完善应急管理。制订“三防”应急管理预案,完善区、镇、村三级应急响应机制,确保森林防护、巡查、监管和物资储备到位。增强森林火灾处险力量,发挥巡特警应急机动作用,提高森林灭火能力。三是夯实队伍加强人才储备。争取区委、区政府支持,加大林业资源保护专业人才公开招录力度。加强现有技术人员培训,发挥传帮带作用,形成梯次结构的人才队伍。 

  三、统筹规划,全力搞好两个公园保护与开发
  一是拓宽思路,扩大融资渠道。认真研究政策,利用清溪省级森林公园和白泥湖国家湿地公园建设的契机,争取上级重视,竭力向上争取政策资金,带动全区林业保护工作发展;要争取区委区政府重视,通过整合现有资源、加大财政投入;通过招商、宣传,发动有经济实力乡友,向社会筹集资金,通过社会投资加快我区林业发展。二是合理规划,加快“两园”建设。尽快做好规划,根据规划制定方案,确定工程建设时间节点,严格遵照时间节点执行项目建设任务,确保到2021年“两园”顺利验收。三是科学布局,坚持保护与开发并重。借白泥湖国家湿地公园建设之势,加快退田还湖、退养还湖步伐,加强湖汊保护,将白泥湖国家湿地公园开发与撇洪河调蓄功能相结合,逐步恢复白泥湖调蓄功能。借清溪省级森林公园建设之势,保护发展已有生态资源,特别要注重保护双花水库这一重要水资源。


                                          政协岳阳市云溪区委员会
                                             2017年9月5日

政协岳阳市云溪区委员会版权所有 @联系电话:0730-8415012
建议使用IE5.0以上浏览器 分辨率800*600浏览