当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>首页>动态信息>政务新闻>内容阅读

云溪区:“安”字当头严守“第一道防线”

来源:岳阳日报 时间:2017-10-11
  

  本报讯(邓志强)“安全生产是最基本的民生,绝对不能逾越红线,要在全区范围开展为期半年的安全生产大排查、大整改、大督查,确保不发生一起安全事故,为十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。”近日,云溪区委书记张中于,区委副书记、区长余良勇在全区范围启动安全生产专项整治行动,举全区之力、集全区之智,全力以赴打好安全生产硬仗。

  作为全国60个危险化学品安全监管重点区县之一,云溪区把安全生产作为“一号工程”扛在肩头、攥在手里、落到实处。该区成立安全生产工作领导小组,建立常委包镇(街道、中心)、副区长包战线的安全生产责任机制,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,划定安全生产“责任田”。先后出台《云溪区关于加强安全生产监管能力建设的通知》《关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》等制度。

  筑牢“防火墙”。对于新上危化项目入园,该区一律邀请专家、居民、律师等举行听证会;有序实施隐患排查整治方面的“企业自查自改自报、行政计划执法及委托执法检查、领导干部带队排查、专家协助查、挂牌督办、政府交办”六大工程,构建“政府、行业、专家、企业”四位一体治“安”格局;针对岳阳绿色化工产业园、镇(街道、中心)和危险化学品等15个重点行业领域,全部制订安全生产实施方案;聘请专业技术人员对区内所有化工企业,进行隐患排查和诊断,加强企业负责人安全生产培训;安监部门不定期对企业进行暗访督查,加大对整改不落实企业的处罚力度。

  与此同时,区政府与安委会成员单位、重点企业签订安全生产“军令状”,企业负责人和从业人员签订“承诺书”,层层压实责任,严防事故发生。今年来,该区召开安全生产专题会16次,区级领导深入一线开展重点行业、重点领域安全检查共81次,帮助企业排除隐患57处。

  打出“组合拳”。该区对重点企业开展执法行动38次,查处各类隐患200余条,下达各类文书198份;组织执法行动48次,取缔无证、无照的烟花爆竹零售店80家,关闭不符合安全条件的烟花爆竹门店191家;结合中央环保督察契机,依法依规对非法违法生产的3家采石场、16家小化工企业实行全面关停;对16家企业下达停产整顿通知书,建立88家规模工贸企业详细数据库;先后对汾水采石场、磊鑫化工、新华联、格瑞、普拉玛等7家企业的安全生产违法违规行为进行立案查处……该区各领域、各行业积极开展安全生产自纠自查,织密“安全网”,把安全隐患消除在萌芽状态。

  “不出事故才是最好的发展,感谢政府派技术专家帮我们排查安全生产隐患,让我们在加快企业发展的同时,守住安全生产红线。”岳阳绿色化工产业园东方雨虹公司总经理向峰,对前来帮助排查安全隐患的专家表示感谢。目前,该区已聘请100余名专业技术人员,对区内所有化工企业“问诊把脉”,提升企业安全管理水平,为十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。


站点地图  |   关于我们  |   版权声明  |   联系我们  
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273