当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>资金信息>财政审计>内容阅读

岳阳市云溪区人民政府关于2016年度审计工作报告指出问题整改落实情况的报告

时间:2017-10-30

标题 岳阳市云溪区人民政府关于2016年度审计工作报告指出问题整改落实情况的报告
索引号 430603-007-0504-2017-0518
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区审计局 主题词

岳阳市云溪区人民政府
关于2016年度审计工作报告指出问题整改落实情况的报告


市人民政府:
  收到《2016年度审计工作报告指出问题整改清单》后,区人民政府高度重视,立即召集相关部门进行了专题研究,针对整改清单中提出的问题,认真对照检查,逐项整改落实。现将问题整改落实情况报告如下: 

  一、环保专项资金审计
  1、部分环保治理项目进展缓慢,四海化工经营部已关停但未拆除设备、平整场地问题的整改落实情况。云溪镇多次上门做工作,四海化工经营部已按要求依法依规拆除全部生产设备,场地也已清理干净。 

  二、保障性安居工程跟踪审计
  2、部分政策目标落实不到位,非农村危房改造家庭获得0.7万元补助问题的整改落实情况。道仁矶镇(现陆城镇)基隆村朱卢组村民卢宏军2015年度领取农村危房改造补助资金0.7万元,因其在云溪镇洗马塘居委会徐家组的房屋未办理房产证,导致工作人员在危房改造资格审核过程中出现纰漏。现经查实,已取消卢宏军2015年度农村危房改造资格,并追回冒领的补助资金0.7万元。
  3、部分政策目标落实不到位,不符合条件的城镇家庭享受237.75万元保障性住房补贴问题的整改落实情况。
  (1)关于违规扩大范围审批住房保障资格和待遇问题,涉及金额12万元。经查实,云溪镇2016年与2014年、2015年垦区危房改造和农村危房重复了16户,已全部取消,不纳入垦区危改项目,资金没有发放。
  (2)关于垦区危房改造保障对象超范围问题,涉及金额211.5万元。根据上级区划调整方案,2015年我区原松杨湖农场(即原永济乡)并入云溪镇,2016年我区以云溪镇名义向上申报垦区危房改造保障对象288户,因对政策上理解的偏差,对原云溪镇范围内的282户纳入到了垦区危房改造对象。根据市审计组提出的意见,我区已暂缓下发282户的补助资金。
  (3)关于永济乡19户国家公职人员涉及违规金额问题,涉及金额14.25万元。通过实地调查,对照《岳阳市农垦危房改造工作方案》,发现对方案中“破旧平房集中连片且危房面积超过50%的居民区,纳入改造范围”的政策理解错误,把沿街19户属国家公职人员家庭的集中连片破旧平房纳入了本次垦区危房改造资金补助范围,金额共计14.25万元。2017年4月底,已将上述14.25万元资金收缴区财政。
  (4)关于廉租房18户入住对象不符合条件问题。已清退5户,另13户经审查符合公租房入住条件,改为公租房并收取租金。
  4、部分政策目标落实不到位,未按规定从土地出让净收益中安排资金415.88万元问题的整改落实情况。目前,区财政已将资金配套到位。 

  三、就业专项资金审计
  5、地方落实政策不到位,未执行职业介绍补贴、企业高技能人才培训补贴政策问题的整改落实情况。
  (1)关于未执行职业介绍补贴的问题,实质上,2015—2016年度我区相继举办了“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业援助月”以及“援助被征地农民就业”等专场招聘会,在区电视台开辟“就业超市”专栏,通过多种途径,积极搭建就业服务平台,努力促进城乡居民就业,只是开展各项专项活动所用经费在“扶持公共就业服务”科目中列支,未在职业介绍补贴中体现。
  (2)关于未执行企业高技能人才培训补贴问题,我区确实存在差距,目前,我们正采取切实可行的措施,向辖区企业加大政策宣传力度,鼓励企业输送高技能人才参加培训。同时,我们也加强了与市人社局沟通,争取将有资质的培训机构列为我区高技能人才培训机构,切实加强我区高技能人才培养力度。
  6、挤占专项资金93.73万元问题的整改落实情况。目前已按原渠道归还资金。
  7、部分资金被挤占和超期限、重复发放,60人重复受理申报,并发放职业培训补贴5.42万元问题的整改落实情况。该笔资金已经于2017年5月收回。
  8、部分资金被挤占和超期限、重复发放,2人重复受理申报,并发放职业培训补贴0.32万元问题的整改落实情况。该笔资金已经于2017年8月收回。 

  四、计划生育专项资金审计
  9、部分资金使用不规范,2人独生子女保健费重复发放0.024万元问题的整改落实情况。区卫计局已于2017年5月24日将重复发放的0.024万元保健费收回并上缴区财政。
  10、部分项目虚报进度、推进缓慢,1个项目未能按期开工和1个未完工问题的整改落实情况。
  (1)关于由云溪区交通局负责实施的云溪汽车站项目未能按期开工的问题。2016年9月区交通局成立了由局长任组长的项目建设工作组,安排专人具体负责相关前期资料的准备、报批和项目建设,由于措施得力,各项前期工作已经完成,并于2017年6月1日正式动工建设,预计2018年8月底前可完成工程建设。
  (2)关于由云溪区城市建设投资有限责任公司实施的云溪区城镇市政路灯照明节能改造项目未完工的问题。截止8月底,该项目已经完成95%的工程量,由于官山路、胜利西路正在进行提质改造,待道路提质改造完成后,再进行节能路灯安装。
  11、PPP工作进展不理想,1个项目施工进度慢,超建设工期20个月问题的整改落实情况。由云溪区交通局下属练达交通工程有限公司与业主单位实施的岳阳港道仁矶港区彭家湾作业区一期项目,由于受各种因素影响,导致项目整体建设缓慢,只完成了水工桩基建设内容。目前,云溪区交通局正在加速推进此项目建设,码头后方陆域作业区完成了土地平整及主体办公楼(5层)建设,累计完成投资1.2亿元。
  12、资金使用效益有待提高,有61.2万元专项资金未及时拨付使用问题的整改落实情况。“雨露计划”原预算补助306人61.2万元,实际用于“雨露计划”补助301人60.2万元,用于贫困户危房改造0.8万元,已在2016年全部打卡发放到位,结余0.2万元用于2017年“雨露计划”(因陆城镇丁麟同学既申报了特困生补助,又申报了职业教育补助,不能重复申报,故扣除该同学职业教育补助0.2万元用于下年度“雨露计划”)。
  13、政策执行不到位,存在不作为乱作为现象,违规出台津补贴发放政策问题的整改落实情况。根据市审计局建议云溪区委办、政府办废止《关于做好2014年节假日期间值班工作的通知》的意见,区委办与区政府办按程序于2016年11月21日联合下发了《关于废止〈中共岳阳市云溪区委办公室岳阳市云溪区人民政府办公室关于做好2014年节假日期间值班工作的通知〉文件的通知》。 



                                         岳阳市云溪区人民政府
                                           2017年10月9日

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: