当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>资金信息>财政审计>内容阅读

关于2015年度区本级财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告

时间:2016-07-11

标题 关于2015年度区本级财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告
索引号 430603-007-0504-2016-0511
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区审计局 主题词

关于2015年度区本级财政预算执行和其他
财政财务收支的审计工作报告

——2016年7月7日在区四届人大常委会第二十六次会议上
区审计局局长 曾亚文


主任、各位副主任、各位委员:
  我受区人民政府的委托,向本次会议报告2015年度区本级财政预算执行和其他财政财务收支审计情况,请予审议。
  根据《中华人民共和国审计法》和《湖南省预算执行情况审计监督实施办法》的规定,区审计局对2015年度区本级财政预算执行和其他财政财务收支情况实施了审计。主要审计了区财政局、区地税局、区发展和改革局、区老干部局等单位,根据财政资金流向,延伸审计调查了有关单位,并对2015年度校安工程项目建设情况、城区街道提质改造项目建设情况以及全区进城务工农民工随迁子女接受教育专项补助资金、中小学生幼儿园学生用车专项补助经费、校车管理经费、农村义务教育学生营养改善计划地方试点奖补资金和再就业专项资金管理使用情况进行了审计调查。2015年度,在区委、区政府的正确领导下,全区各部门认真执行区人大有关决议,区级财政预算执行和其他财政财务收支情况总体较好,遵纪守法意识不断增强,依法理财水平进一步提高。 

  一、基本情况
  (一)财政预算执行情况
  2015年度完成公共财政预算总收入112526万元,占年初预算的98.8%,同比增长7.67%,其中地方公共财政预算收入完成39176万元,同比增长12%。区本级公共财政预算支出113527万元,为调整后支出预算的96.78%,同比增长24.46%。2015年度区本级财政预算执行呈现以下特点。
  ——财政收入稳中有进。2015年,面对国际国内经济形势下行压力、政策性减收等多重不利因素影响,我区狠抓财源建设、优化税源结构、支持企业发展、强化税收征管,财政预算收入比上年净增加8018万元,同比增长7.67%,财政收入稳中有增。其中全区20家重点纳税大户完成税收6.4亿元,占总税收收入的62.74%。
  ——民生支出得到保障。2015年度教育、医疗卫生、社会保障和就业、节能环保、农林水事务、文化体育与传媒等民生支出合计56973万元,占公共财政预算支出的50.18%。其中:教育支出16062万元,文化体育与传媒支出912万元,医疗卫生支出12063万元,社会保障和就业支出10671万元,节能环保支出3716万元,农林水事务支出13549万元等。
  ——财政改革推进有序。贯彻落实新《预算法》,进一步完善预算编制体系,实行全口径预算,研究编制政府性债务预算。统筹推进财政财务公开,在政府门户网站公开了《关于岳阳市云溪区2014年预算执行情况与2015年预算草案的报告》、《关于2014年度财政收支决算情况的报告》和全区各单位2015年预算及“三公”经费预算。出台了《关于调整乡镇财政管理体制的通知》,进一步完善乡镇财政管理体制,确保乡镇基本运转和基层政权稳定。
  ——财政监管逐步规范。积极开展涉农资金专项整治,共对全区2013—2014年度39740.21万元涉农资金分配使用和管理情况进行了全面检查。推行阳光评审,共完成评审项目200个,审减资金9358万元,审减率17%。出台《云溪区融资平台管理补充规定》,对投资、融资环节的资金实行财政与融资平台公司双控管理;出台《规范项目资金拨付管理》,项目资金拨付通过调查核实、集体决策、逐级审批运行机制。开展“三公”经费专项检查,建立健全了多项管理制度,全区各单位“三公”经费支出呈逐年下降趋势。
  (二)其他财政预算执行情况
  一般预算平衡情况。2015年度财政收入总计155496万元,其中:地方公共财政预算收入39176万元,增值税、所得税等税收返还4834万元,省市指标38522万元(专项转移支付),一般转移支付和专项结算补助30170万元,债券转贷收入39063万元,上年滚存结余3731万元。2015年度财政支出总计151722万元,其中:当年公共财政预算支出113527万元,上解上级支出5330万元,债券还本支出30540万元,安排预算稳定调节基金2325万元。收支相抵年终结余3774万元,结转下年支出3774万元,与市财政体制结算无净结余。
  基金预算平衡情况。2015年收入合计26724万元,其中:2015年完成收入24193万元,上级补助收入2122万元(专项拨款补助),上年结余409万元。2015年支出合计26514万元,其中:基金预算支出26468万元,基金上解支出46万元(农土资金专项上解)。收支两抵年终结余210万元。
  政府性债务情况。至2015年末区政府债务余额为170946.86万元,占本年地区生产总值1190000万元的14.37%。其中:区政府负有偿还责任债务、担保责任债务、救助责任债务等三类债务余额167800.37万元,占区财政收入112526万元的149.12%(负有偿还责任债务余额为145540.49万元,占区财政收入的129.34%;负有担保责任债务余额为8701.88万元,占区财政收入的7.73%;负有救助责任的债务余额为13558万元,占区财政收入的12.05%),已超过国际警戒线49.12%;供销企业政策性挂账2457.29万元和粮食企业政策性挂账689.2万元。2015年度偿还政府债务本息23227.58万元,占年财政收入112526万元的20.64%。
  国库集中支付情况。2015年末全区共有53个行政事业单位纳入国库集中支付上线管理,财政国库集中支付金额44295.33万元,比上年度增长10.75%。其中:直接支付41113.86万元,占全年集中支付金额的92.82%,比上年度增长10.22%;授权支付3181.47万元,占全年集中支付金额的7.18%,比上年度增长18.19%。实行公务卡刷卡结算在授权支付中支付2111.73万元,占授权支付总额的68%,比上年公务卡刷卡率下降9%。
  审计发现,区级财政预算执行和其他财政财务收支中还存在一些问题,需要通过深化改革和完善制度逐步加以解决。 

  二、区本级财政预算执行审计情况
  重点审计了区财政局具体组织执行区本级财政预算情况和区地税局税收征管情况。主要存在以下问题:
  (一)预算编制和批复存在的问题
  1、年初预算编制时未对省市指标、专项转移支付资金进行科学预测,地方债务预算不完善。2015年度,区财政只对区本级财力、财力性转移支付、省市体制补助财力和区本级统筹财力作了预算编制,还有大部分省市指标和专项转移性支付资金未列入年初预算,地方债务预算编制不完整。
  2、年终项目支出5358.17万元未通过区人大常委会批复。2015年12月份,区财政局预算股根据区人大、区政府有关领导和区人大财经委、区财政局相关人员会议研究后,将预算资金5358.17万元批复给了有关部门单位。
  (二)预算执行存在的问题
  1、虚列一般预算外收入和行政事业支出16606万元。2015年2至12月区非税局收到区工业园分三次缴入的16606万元列入“一般预算外收入”,随后又拨回区工业园16606万元列入“行政事业支出”。
  2、将预算内资金转为预算外资金82万元。2014年度区财政预算安排并下拨长岭片区城镇管理资金145万元(其中路口镇74万元,文桥镇71万元),2015年2月区非税局以协调费的名义从文桥镇和路口镇各收回41万元。
  3、未及时拨付专项资金4717.11万元到相关用款单位。至2016年2月,区财政局预算股1121万元未及时拨付到相关用款单位;至2016年5月,区财政局经建股“专项资金” 280.02万元、“上级基建资金”2268.03万元、“上级补助资金”2701.86万元未及时拨付到相关用款单位,区财政局农财股660.09万元未及时拨付到相关用款单位,区财政局企业股199.75万元未及时拨付到相关用款单位,区财政局资产股34.41万元未及时拨付到相关用款单位。
  4、违规拨付使用专项资金466.81万元。①挪用危桥改造专项资金280万元用于校安工程项目;②挪用社保专项资金86.81万元用于就业局和医保中心工作经费;③挪用保障房公积金增值收益50万元用于政府办公楼改造和政务中心办证大厅建设;④挪用价格调节基金50万元用于区规划分局村民建房测量和勘测费。
  5、公共财政预算支付进度不均衡。2015年度资金实际支出113526.96万元,月平均支付额应为9422.74万元,月平均支付进度应为8.33%,全年有2个月超过平均支付进度,3个月接近平均支付进度,7个月远低于平均支付进度,全年预算内指标支出比例呈现一季度高,二、三季度低,四季度高的现象。其中12月份支付比例超过了2015年月平均支付进度的29.46%。
  6、提前列预算支出6555.26万元。区财政局国库股总预算账 2015年度预算暂存款明细账反映,将年终未拨付上线单位资金6555.26万元列一般预算支出和基金预算支出并挂入暂存款中。
  7、国库资金出借量过大计金额14214.1万元。至2015年年末,区财政出借国库资金14214.1万元,其中:区交建投借3000万元,区云港新城建设投资有限公司借1000万元,区城建投借2740万元,区工信局借20万元,区临湖公路建设协调指挥部借600万元,区公安分局借750万元, 区检察院借250万元, 区组织部借124万元,永济乡政府借55.1万元, 文桥财政所借205万元,云溪镇财政所借1370万元,财政局社保股借300万元,财政局资产股借3800万元(企业专项1600万元,长炼工业园2000万元,华浩200万元)。
  (三)非税收入与支出存在的问题
  非税收入收费不规范计金额141.43万元。区有关部、办、委以收资料费、会务费、咨询费、宣传费的形式向有些区直单位、重点工程指挥部、企业和乡镇收费122万元,各类协会向区有关部门收取赞助款19.43万元。
  (四)其他方面存在的问题
  财政专户清理不到位。根据《关于核准湖南省市县级存量财政专户有关情况的通知》有关规定,区财政局社保股只能保留3个专户,至2015年年末还保留5个专户;区财政局采购办专户账户未按规定撤销;对区财政局非税收入专户只核准了4个专户,至2015年年末时还保留路口信用社等6个专户。 

  三、部门预算执行审计情况
  重点审计了区发展和改革局、区老干部局预算执行情况。主要存在以下问题:
  1、事业支出超预算141.56万元。2015年区发展和改革局基本支出超预算141.56万元。
  2、超标准列支公务接待费26.69万元。2015年度,区发展和改革局超标准列支公务接待费23.88万元,区老干部局超标准列支公务接待费2.81万元。
  3、取得的原始凭证不符合规定入账8.36万元。区老干部局2015年用品名、单价、数量或原始附件不全的发票入账8.36万元。
  4、未通过政府采购办公设备0.39万元。区老干部局2015年12月购价值0.39万元的笔记本电脑一台,未通过政府采购。 

  四、专项资金审计情况
  重点审计了2013-2015年度云溪区进城务工农民工随迁子女接受教育专项补助资金、2013-2015年度中小学生幼儿园学生用车专项补助经费、2013-2015年度校车管理经费、2012-2015年度农村义务教育学生营养改善计划地方试点奖补资金、2014-2015年度就业专项资金等5项资金管理使用情况。主要存在以下问题:
  1、农村义务教育学生营养改善计划地方配套资金区级配套不到位。2012年至2015年中央奖补资金合计1632.3万元,区财政仅2014年配套100万元,其它年度未配套。
  2、实际发放营养餐补贴学生人数少于省营养办预拨补贴人数8533人次,省营养办多拨中央奖补资金127.995万元。
  3、营养餐低于规定补助标准,少补助267.77万元。区教育局除2016年3月补助各中小学生营养早餐为每人每餐3元外,以前年度均低于每人每餐3元的补助标准,2013年至2014年每人每餐2元,2015年每人每餐2.5元,按规定标准应补助1461.14万元,实际补助1193.37万元,低于标准补助267.77万元。主要原因是区级配套未到位。
  4、套取就业专项资金90万元。区住建局环卫绿化所2014年元月17日收到区财政下拨的就业专项资金95万元后,于本月20日汇入区财政局综合计划股账户30万元,21日和22日合计汇入非税收入征收管理局账户60万元,共计90万元汇入了区财政局账户中,其余5万元区住建局环卫绿化所作为财政补助资金入账。
  5、就业专项资金抵预算经费98万元。区住建局环卫绿化所2015年4月29日收到区财政下拨的就业专项资金110万元 ,其中98万元抵区财政预算拨款,12万元作为财政补助资金入账。 

  五、政府投资建设工程项目审计情况
  重点审计了城区街道提质改造工程项目和2015年度校安工程项目。主要存在以下问题:
  (一)财务方面存在的问题
  1、未按规定结转核算待摊投资费用累计2569.27万元。城区街道提质改造工程项目未将小车费、零星固定资产购置、财务费用及协调费用等待摊开支计156.05万元转入相关提质改造工程成本;校安工程项目2012—2016年2月发生的待摊投资费用2413.22万元一直没有按规定进行分摊核算。
  2、城区街道提质改造工程项目未按规定计提劳保基金51.23万元。
  3、2012年度校安工程违规支付赞助款13万元。
  4、2012—2013年度校安工程取得的原始凭证不符合规定入账16.05万元。
  (二)工程建设方面存在的问题
  1、施工单位多计工程造价50.98万元。区审计局在财政评审核减后的基础上再核减工程造价共计50.98万元,其中:城区街道提质改造工程项目核减26.12万元,长岭小学、路口中学、岳阳市物流工程职业学校工程项目共核减24.86万元。
  2、项目超概算92.39万元。①长岭小学综合楼、食堂和室外工程超概算3.15万元,超概算比例11.05%。②路口中学教学楼、综合楼及运动场工程超概算28.08万元,超概算比例2.84%。③岳阳市物流工程职业学校宿舍楼工程超概算31.16万元,超概算比例为9.74%。 

  六、2015年度其他审计项目情况
  2015年,区审计局共完成审计和审计调查项目37个。其中: 经济责任审计6个,2015年度预算执行审计及财务收支审计15个,基建投资审计15个,行业审计1个(保障性住房交叉审计)。审计共查处各类违纪违规金额1173万元,管理不规范金额33806万元,提出审计建议98条。
  (一)经济责任审计和财政财务收支项目审计发现的主要问题:
  1、超标准列支招待费。大部分单位业务招待费较往年有所下降,但仍超过了国家规定的标准(业务招待费不得超过公务经费的2%)。
  2、违规支付赞助款。近两年,区直有关部门、乡镇向其他部、办、委、局支付赞助费合计296.2万元。
  3、不合规发票入账。不合规发票入帐现象较上年度有所下降,但全年仍查出各有关单位存在903.97万元不合规发票入账问题。
  4、专项资金管理不规范。一是挤占、挪用或套取专项资金现象普遍存在。二是部分专项资金未及时下拨到用款单位。
  5、超标准、超范围违规收费。少数单位仍然以各种名义向企业、单位违规收取费用。
  6、固定资产管理不规范。少数单位固定资产账实不符,个别单位购置固定资产未按规定通过政府采购。
  7、其他个别违规行为。如:超范围支付现金、违规列支列收、应缴未缴财政专户、违规获利等。
  (二)基建投资项目审计发现的主要问题:
  1、多计工程造价。2015年度基建投资审计核减工程款530多万元,其中:城南三路核减工程款111.2万元、文明城市创建项目核减工程款70.46万元、炼化路项目核减工程款316.87万元等。
  2、部分项目配套及自筹资金未到位。区水利局实施的金家垅等四座水库地方投资327.8万元未到位,粮食购销公司实施的危仓老库工程中,企业自筹资金73万元未到位等。
  3、项目前期手续不全等问题。四通市场改造工程国土、规划手续不全。 

  七、审计整改情况和加强财政管理的意见
  审计发现的上述问题,涉及政策和制度层面的,区审计局已向区政府进行了汇报,一些问题已得到处理和纠正;一般性的财政财务收支方面的违规问题,审计机关依法出具了审计报告,作出了审计决定,并提出了审计建议和整改意见,有的部门单位已按审计机关的要求进行了整改,并已取得初步成效,区审计局将对查出的问题进行跟踪督促整改,11月份代表区政府对各被审计单位整改情况向区人大常委会进行专题汇报。
  根据审计发现的问题,特提出如下加强财政管理的意见和措施:
  (一)进一步加强预算管理。一是进一步完善政府预算体系,落实积极的财政政策,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为主线,加强全口径预算管理,健全预算标准体系。二是进一步规范部门预算管理,保障部分“刚性”支出的预算安排,避免挤占挪用公用经费或专项资金,禁止在项目经费中列支人员经费和公用经费。三是加强财政管理,规范财务行为,杜绝财政资金空转现象,真实反映财政收支状况,取消不合理的区财源建设账和乡镇财源建设账。四是加强监管力度,对财政拨出资金使用情况要进行专项督查,要加强对重大投资项目的资金监督管理,及时掌握资金使用情况,坚决停止工程项目指挥部、领导小组办公室等临时机构以工作奖金、生活补贴、交通补助、加班费等名义发放津补贴或奖金福利。
  (二)进一步盘活存量资金。一是切实解决资金沉淀问题,定期组织清理本级财政结余结转资金,结合项目实际需求情况,按照规定进行调剂或重新预算安排,加大对财政结余结转资金的统筹使用力度。二是全面清理财政本级和部门暂存款、暂付款,加大对外借垫款的清理力度,要区分情况、分类处理。三是严格执行国库集中支付管理规定,清理撤销违规开设的财政专户。
  (三)进一步加强政府投资项目管理。一是严格办理项目竣工验收和结算手续,坚决执行《岳阳市云溪区工程建设项目管理办法》和《岳阳市云溪区政府投资项目审计监督暂行办法》文件精神,对已竣工项目未经审计部门决算审计的,相关单位不得办理最终结算。二是规范工程项目变更行为,从严办理变更审批,从严控制变更造价,从严履行备案程序。三是建立政府性投资项目的协调机制,由各部门参与,定期召开联席会议,加强相互之间的信息沟通交流和协调合作。
  (四)进一步加强专项资金管理。一是切实转变观念,立项争资要视情况而为,特别是对于一些需要地方配套的项目,要考虑区级财政承受能力, 避免出现“捡到篮里就是菜”的盲目现象。二是加强对专项资金的归口管理,防止多部门管理,多渠道拨付;规范专项资金的拨付程序,严格控制拨付环节,加快财政支出进度,减少资金结转结余规模;加强对专项资金的监管力度,严禁以专项资金抵扣单位年初预算,确保专款专用。

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: