当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>通知公告>公示公告>内容阅读

云溪区低保申请指南

时间:2017-09-07

标题 云溪区低保申请指南
索引号 430603-005-1001-2017-0539
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区民政局 主题词

  低保是针对我国低收入人群的优惠政策。只要达到低保申请条件并成功申请的,即可每月领取低保。
  目前,云溪区现行城市低保保障标准为440元/人/月,农村低保保障标准为260元/人/月。

  一、申请低保的条件:
  户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有云溪区常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
  1、户籍状况:原则上拥有云溪区户籍。非农户籍人员申请城市低保,农业户籍人员申请农村低保。
城乡低保实行按户施保,低保的家庭成员应当是具有云溪区居民户口且具有法定赡养、抚养义务关系的共同生活的家庭成员。共同生活的家庭成员包括:
  ① 配偶。
  ② 父母和未成年子女。
  ③ 已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女。
  ④ 其他具有法定赡养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。
  2、家庭收入:家庭收入是指申请人及其共同生活的家庭成员拥有的扣除缴纳个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的全部可支配收入,主要包括:工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入、其他应当计入家庭收入的项目。
  3、家庭财产:申请人及其共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产,主要包括:银行存款和有价证券、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)和船舶、房屋、债权以及其它财产。

  二、不能享受低保的情形:
  1、家庭成员中拥有机动车辆(摩托车、残疾人代步机动车除外)、大型农机具、经营性船舶的;
  2、具有工商营业执照,正常经营且达到纳税起征点的;
  3、自费安排子女择学就读或出国留学的以及在高收费幼儿园入托的;
  4、进行有价证卷买卖或者其他投资行为的;
  5、购买商品房或超过标准面积的经济适用房、兴建(购买)非居住用房或者装修住房并且装修水平高于当地贫困家庭标准的;
  6、拥有高档消费品、奢侈品、高级观赏性宠物,生活水平明显高于城乡低保标准的;
  7、财政供养人员;
  8、拒绝配合调查,故意隐瞒家庭真实收入、财产和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的;
  9、通过离婚、赠与、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、扶养费和其他合法资产及收入的;
  10、法定赡养、扶养人有赡养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、扶养权益的;
  11、无正当理由造成承包土地闲置抛荒的;在法定劳动年龄段且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的;
  12、参与赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动的;各类服刑的人员。

  三、低保办理流程:
  1、申请。申请低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的镇(街道、中心)提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)委员会代为提出申请。
  书面申请按规定提交相关材料,承诺所提供的信息真实、完整;
  书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;
  履行授权核查家庭经济状况的相关手续。
  2、审核。镇(街道、中心)通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,调查结果由调查人员和被调查人共同签字确认。
  3、民主评议。入户调查结束后,由镇(街道、中心)组织召开民主评议会公开评议,提出是否给予低保的建议意见。民主评议的程序是宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认。
  4、审批。云溪区民政局经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准。

  四、最低生活保障家庭补差金额发放:
  对批准获得最低生活保障的家庭,云溪区民政局按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
  最低生活保障金实行打卡发放,通过代理金融机构,直接支付到低保家庭的账户。

  五、低保申请咨询电话:8417725。

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: