当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于印发岳阳市云溪区2017年度沟渠塘坝清淤增蓄行动实施方案的通知

时间:2017-08-30

标题 区政府办关于印发岳阳市云溪区2017年度沟渠塘坝清淤增蓄行动实施方案的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0676
文号 岳云政办函〔2017〕38号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词

岳阳市云溪区人民政府办公室
关于印发岳阳市云溪区2017年度沟渠塘坝清淤增蓄行动实施方案的通知


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区各单位:
  《岳阳市云溪区2017年度沟渠塘坝清淤增蓄行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 



                                       岳阳市云溪区人民政府办公室
                                          2017年8月14日


岳阳市云溪区2017年度沟渠塘坝清淤增蓄行动实施方案


  为顺利推进洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄专项行动,确保完成我区2017年建设任务,根据省水利厅《关于做好2017年洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄专项行动实施计划编制下达工作的通知》(湘水洞管〔2017〕14号)、市水务局《关于做好2017年度沟渠塘坝清淤增蓄工作的通知》(岳市水务〔2017〕149号)等文件精神,结合我区实际,特制订本实施方案。 

  一、主要任务。在巩固2016年实施成果的基础上,突出重点、注重实效,实现沟渠总体骨干水网通畅。重点完成云溪撇洪河、太平河流域等底宽10米以上的大型沟渠28.5公里,底宽5至10米中型沟渠21.6公里疏浚任务;兼顾推进全市沟渠疏浚行动,完成58.3公里小微型沟渠疏浚任务。 

  二、质量要求。一是沟渠网络标准。要求整体网络必须完整,大中型沟渠连接通畅,小微型沟渠通村达户。二是疏浚质量标准:清空见底,渠内淤泥杂物全部清除上岸;坡面整洁,坡面杂草、杂树等全部清除并平整;岸线顺畅,沟渠岸线整形顺直;建筑物完好,沟渠连接控制建筑物整修改造能正常运行;环境同步,严格禁止外来污染物入渠;管护到位,同步建立长效管护机制。特别是淤泥清空不彻底、淤泥没上岸等突出问题,必须认真研究、强化措施加以解决。 

  三、进度安排。2017年5月底前全面完成2016年质量问题整改;6月底前,完成年度实施计划编制和渠系网络图绘制,并上报市水务局审核备案;7月中旬之前,下达省级奖补大、中型沟渠奖补资金建设计划及区级自主实施小微型沟渠及塘坝实施计划;9月中旬前,全面完成工程设计、招投标及合同签订、委托实施报批等施工前期准备工作;10月份全面开工。
  2018年1月全面完工;2月完成区级验收;3月接受省市考核。 

  四、实施管理。各镇(街道、中心)要逐条沟渠明确实施时间节点,将工作责任落实到岗到人。一是要尽快履行相关建设程序。9月底前,选择招标实施的项目要全面完成招标并签订施工合同,采取其它方式实施的项目要按照规定完成相关报批手续。二是要强化建设管理。要完善质量巡查机制,实行施工期不间断巡查,按周提出巡查报告,建立台账;进度按旬调度,对进度滞后的要及时协调督促;落实月报制度,各镇(街道、中心)要在每月23日前将月报表和工作小结报区水利局,由区水利局汇总上报。 

  五、检查督查。要进一步完善监督检查机制,紧紧围绕质量和进度两个重点落实监督检查。一是要按照建管与监督分离的要求,进一步落实监督检查机构和人员,制定工作方案,建立检查台账。对组织力度大、推进速度快、实施效果好的要及时总结推广,对工作不力、停滞不前的要及通报并限期整改,整改不到位的要严肃问责。二是要进一步加强指导和督查,实行一月一调度,及时掌握实施情况,协调解决有关问题,督促整改落实。三是配合省、市开展督查。7月底重点督查年度实施计划等前期准备工作,9月底重点督查开工准备完成情况,11月底重点督查工程质量和进度情况,并将2016年度已清淤沟渠管护情况纳入督查重要内容。同时,还将根据全区总体实施情况和进度,重点对实施进度慢、实施效果差的镇(街道、中心)开展专项督查。
 
  六、验收考核。一是实行验收考核一票否决。对计划任务没有完成,以及存在清淤不彻底、淤泥没上岸、清基扫障不到位等质量问题的一律不得验收,一律扣回省级奖补资金,考核按不合格处理。二是将平时督查与年终考核挂钩,对平时督查发现的问题及整改情况作为减分指标纳入年终考核。三是加大奖惩激励力度。年度奖补资金分两批下达,第一批下达全年度奖补计划80%的资金,第二批20%资金将严格按照督查考核结果兑现奖惩,并加大奖惩力度。四是根据区政府常务会议精神,区政府财政预算奖补资金100万元,根据各镇(街道、中心)沟渠清淤进展、实施效果、管护到位、省市考核情况及小微型沟渠完成量,综合考核后实行奖补。

  附件:
  1、岳阳市云溪区2017年度大中型沟渠清淤实施计划表
  2、岳阳市云溪区2017年度小微型沟渠清淤实施计划表
  3、岳阳市云溪区2017年度大中型沟渠疏浚项目验收卡
  4、岳阳市云溪区2017年度小微型沟渠疏浚项目验收名册
  5、洞庭湖区岳阳市云溪区沟渠疏浚项目抽查卡

  • 来源:区政府办公室
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: