当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于加强燃气市场安全管理工作的通知

时间:2017-07-11

标题 区政府办关于加强燃气市场安全管理工作的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0654
文号 岳云政办函〔2017〕23号   生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词

岳阳市云溪区人民政府办公室
关于加强燃气市场安全管理工作的通知
(岳云政办函〔2017〕23号 )


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,长岭社区服务中心、巴陵石化社区管理中心,绿色化工园,区直及驻区各单位:
  我区是湖南省液化石油气重要生产、供应基地,区域内城乡居民液化石油气使用率基本达到全履盖,管道天然气使用在城区发展迅速。为进一步落实燃气安全生产监管责任,加强燃气市场安全管理,保障全区燃气市场安全稳定和人民生命财产安全,依据《中华人民共和国安全生产法》及《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号),现将有关事项通知如下: 

  一、加强宣传教育
  要通过多途径、多渠道的宣传方式,加强燃气安全法律法规及安全用气知识的宣传,普及广大居民、员工的燃气安全用气知识,提高居民、员工的安全用气意识。 

  二、落实管理责任
  根据《中华人民共和国安全生产法》第八条第三款“乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责”的规定,各镇(街道、中心)、绿色化工园、长岭社区服务中心、巴陵石化社区管理中心要按照属地管理的原则,明确燃气安全监管机构,由区燃气管理部门授权进行执法。监管机构要制定燃气安全监管工作方案,认真履行监管职责,切实把燃气安全监管责任落到实处。 

  三、强化安全监管
  各监管机构每月至少要开展两次以上的燃气安全检查,排查辖区内燃气管道(特别是第三方施工破坏燃气管道及设施的行为)、经营企业、网点中存在的安全隐患,建立安全检查台帐。节假日及安全特护期要加大巡查力度。在检查过程中发现无证经营、违法经营、破坏燃气管道设施等违法现象,可依据《城镇燃气管理条例》,现场责令其立即停止违法、违规行为并督促限期整改。对拒不整改的企业、网点、个人,可联合安监、住建、公安、消防等执法部门按相关法律法规进行处罚,并由区燃气主管部门取缔其经营资格。区城镇燃气安全隐患专项整治领导小组将不定期对各单位安全生产管理及授权执法情况进行检查,对监管不力,检查走过场或履职不到位的单位和个人进行通报,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。



                                        岳阳市云溪区人民政府办公室
                                           2017年7月10日

  • 来源:区政府办公室
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: