当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于规范惠农补贴资金“一卡通”发放管理的通知

时间:2017-04-12

标题 区政府办关于规范惠农补贴资金“一卡通”发放管理的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0610
文号 岳云政办函〔2017〕11号 生效日期 2017-04-05
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词
岳阳市云溪区人民政府办公室
关于规范惠农补贴资金“一卡通”发放管理的通

(岳云政办函〔2017〕11号


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区相关单位:
  为进一步加强惠农补贴资金管理,规范“一卡通”发放程序,提高资金发放效率,确保各项惠农补贴及时、足额发放到位,维护广大农民群众利益,根据省财政厅等七部门《关于进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理的通知》(湘财办〔2012〕21号)和省财政厅《关于全面推进惠农补贴“一卡通”安全数据交换平台的通知》(湘财乡〔2015〕3号)精神,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

  一、明确发放范围
  凡中央、省、市明确规定实行“一卡通”发放的惠农补贴资金,一律由区财政局信息中心实行“一卡通”发放(明细附后)。

  二、规范工作流程
  (一)基础信息采集及数据录入审核
  由各相关业务主管部门和各镇(街道、中心)负责基础数据的采集、初审和在“一卡通”乡镇财政补贴平台数据信息的录入,并将初审录入后的补贴信息上报主管部门进行复核。各业务主管部门审核确认无误后,向区财政局呈报补贴发放明细汇总表(业务主管部门需审核签字并盖章)和资金拨付申请书(见附件1)。
  (二)公开公示
  镇(街道、中心)将补贴数据汇总表及明细表分发至各村(居)进行公示,上级文件要求公示到组的必须公示到组,公示时间不少于7天,公示内容包括补贴资金名称、政策依据、补助对象、补助标准、补助数量及金额、区镇两级监督电话,公示影像内必须有当地村民代表(非村干部)并附村民代表姓名。公示期满后,镇(街道、中心)将公示情况存档备查,并将公开公示的照片电子档案和相关资料交镇(街道、中心)财政所和区财政局审核。
  (三)资金划拨
  区财政局在收到有关部门的补贴发放汇总表和资金拨付申请书后,将资金划拨至区财政局信息中心在代发金融机构开设的惠农补贴资金发放专户。区财政信息中心在收到经区财政局审核的补贴发放汇总表和补贴资金发放通知书(见附件2)后,通过湖南省财政补贴数据安全交换平台实时将补贴款发放至各补贴对象“一卡通”存折上。
  (四)补贴备案
  各镇(街道、中心)和各补贴项目业务主管部门要在资金正式拨付后15个工作日内,将惠农补贴资金名称、来源、金额(包括本级安排)、项目安排等情况报区减负办备案。

  三、明确部门职责
  (一)各镇(街道、中心):负责本辖区范围内惠农补贴工作的组织实施,严格执行惠农补贴发放政策,做到“五个严禁”,即:严禁以各种理由扣押农民个人“一卡通”存折(卡);严禁改变补贴资金的使用方向;严禁截留、挤占和挪用补贴资金;严禁用补贴资金抵扣农民应交的各项费用;严禁滞留资金,拖延补贴兑现的时间,确保本地惠农补贴发放落实到位。
  镇(街道、中心)财政所负责本辖区惠农补贴享受对象基础信息数据维护;及时处理因享受对象姓名与有效证件不符造成的信息更改指导工作;组织本辖区惠农补贴发放工作执行情况的督促检查。镇(街道、中心)其他站、办、所负责各自职能范围内惠农补贴享受对象基础信息的采集和补贴数据的录入、初审、上报,并督促各村(居)委会及时公开公示补贴发放相关信息。
  (二)补贴项目业务主管部门:主要负责按政策规定确定享受对象和补贴标准、发放资金总额;复核镇(街道、中心)上报的补贴数据;向区财政局呈报补贴发放明细表(电子版)、汇总表及补贴资金拨付申请;做好补贴信息资料档案管理、相关补贴政策的宣传解释和政策执行情况的监督检查等工作。
  (三)区财政局:负责财政惠农补贴资金发放的综合协调工作,审核相关单位报送的补贴资料并及时划拨资金。
  (四)区审计局:负责加强对惠农资金的专项审计和跟踪审计,确保资金规范、高效、安全、廉洁使用。
  (五)区减负办:负责协调、组织各相关部门落实各项惠农补贴政策,并会同相关职能部门对惠农补贴政策执行和资金发放工作情况进行监督检查。

  四、严格发放管理
  各镇(街道、中心)和各补贴项目业务主管部门要切实加大职责范围内惠农补贴政策的宣传力度,认真落实补贴发放公开公示制度。对公示期内群众反映、举报的有关问题,要认真调查核实、答复和处理,及时修正基础数据。要经常性开展惠农补贴发放自查自纠,及时发现和整改惠农补贴发放过程中出现的各类违规问题,严肃查处惠农补贴发放中的违纪违规行为,确保惠农补贴发放规范有序,农民群众利益不受损害。
  今后,我区纳入财政“一卡通”方式发放的新增惠农补贴一律按本通知规定执行。

  附件:
  1、岳阳市云溪区惠农补贴项目目录
  2、岳阳市云溪区    补贴资金拨付申请书(略)
  3、岳阳市云溪区    补贴发放通知书(略)



                                                       
岳阳市云溪区人民政府办公室
                                                               2017年4月5

  附件1:


岳阳市云溪区惠农补贴项目目录

项目名称
发放部门
是否一卡通
1
耕地地力保护补贴
农业局
2
农机购置补贴
农业局
3
专项扶贫资金
农业局
4
适度规模经营补贴
农业局
5
棉花目标价格补贴
农业局
6
公益林补贴
林业局
7
退耕还林补贴
林业局
8
森林抚育补贴
林业局
9
油茶补贴
林业局
10
义务教育贫困寄宿生生活补贴
教育体育局
11
贫困家庭幼儿入园补贴
教育体育局
12
普通高中国家助学金
教育体育局
13
建档立卡高中生学杂补贴
教育体育局
14
中职国家助学金
教育体育局
15
渔业成品油补贴
畜牧水产局
16
村级防疫员补贴
畜牧水产局
17
生猪良种补贴
畜牧水产局
18
无害化补贴
畜牧水产局
19
大中型水库移民补贴
移民局
20
自然灾害救助金
民政局
21
老龄生活补贴
民政局
22
孤儿生活补贴
民政局
23
残疾人生活及护理补贴
民政局
24
最低生活保障补贴
民政局
25
医疗救助补贴
民政局
26
特困人员供养补贴
民政局
27
临时救助
民政局
28
农村独生子女保健补贴
卫计局
29
农村计生家庭奖励
卫计局
30
计生特别扶助家庭补贴
卫计局
31
农村危房改造补贴
住建局
32
家庭农场补贴
农经站
33
离任村干部补贴
组织部
 
  • 来源:区政府办公室
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: