当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于印发《岳阳市云溪区2017年度松材线虫病普查工作实施方案》的通知

时间:2017-05-08

标题 区政府办关于印发《岳阳市云溪区2017年度松材线虫病普查工作实施方案》的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0609
文号 岳云政办函〔2017〕13号   生效日期 2017-04-20
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词

岳阳市云溪区人民政府办公室
关于印发《岳阳市云溪区2017年度松材线虫病
普查工作实施方案》的通知
(岳云政办函〔2017〕13号)


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区各单位:
  《岳阳市云溪区2017年度松材线虫病普查工作实施方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。 



                                      岳阳市云溪区人民政府办公室
                                         2017年4月20日


岳阳市云溪区2017年度松材线虫病普查工作实施方案


  为做好我区2017年度松材线虫病普查工作,及时掌握松材线虫病发生动态,有效防控疫情,确保今年松材线虫病防控责任目标全面完成,特制定本方案。 

  一、普查内容
  查明本区范围内松材线虫病的发生情况,发生分布地点、范围、树种、发生面积、病死树数量等情况,确定疫情分布边界,绘制疫情分布示意图、疫情分布详图。 

  二、普查要求
  1、普查范围和重点:普查范围要求覆盖各镇(街道、中心)行政辖区内所有松林和流通、贮存的松木及其制品。重点普查河流两岸、交通沿线两侧、近3年新建通信(电力)线路(基站)两侧、风景区(寺庙)、高速公路(含铁路)及其他项目建设工地、矿山矿点、电视发射台、城镇周边松木及其制品生产和使用单位周围等人为活动频繁区域的松林,尤其是与疫区毗邻地带、松树频繁枯死地带、曾从疫区调入松木及其制品、电(光)缆盘、垫木、包装材料等地方。
  2、技术操作要求:严格按照国家林业局印发的《松材线虫病防治技术方案》、国家标准《松材线虫普查监测技术规程(GB/T23478-2009)》等技术规范,认真做好普查工作。对普查过程中发现的松树枯死木,要做好登记,及时排查枯死原因。除人为环剥、火烧、有毒物质等可以明确致死原因的松树枯死木外,所有可疑松树枯死木(包括采脂、被压木等),均须按照技术要求及时做好取样(圆盘厚度≤5cm)。送检样品必须认真做好标记,内容包括(镇、街道、中心)村名、小班、小班面积、取样时间、取样人,取样登记表必须由单位负责人签字并加盖单位公章。样品应保持通风以防止发霉,长时间干燥时样品需适度喷水保湿。样品必须在2个工作日内送区林业局检测,做到每个样品均有专职人员负责鉴定。 

  三、普查组织准备
  1、组织形式:
  ①普查领导小组:普查工作由区政府统一领导,成立普查工作领导小组。组长:刘庆雄;副组长:徐剑平、杨建勤、李新安、方洪、江和平、张品飞;成员:徐文利、郑小兵、叶崇明、姚云飞、江维、方景妍。
  ②普查组:由各镇(街道、中心)成立各自的普查组,负责本辖区内的松材线虫病普查工作,制定普查实施方案并认真开展普查。
  ③复查组:区林业局成立复查组,对各镇(街道、中心)的普查工作进行复查,以确保普查工作成效。
  2、资料收集:以镇(街道、中心)为单位收集辖区内松树枯死及松材线虫病历年来发生的地点、发生面积、危害程度等情况,同时还要收集林业基本图、林相图、二类资源清查资料。
  3、普查工具及表格:普查组必须准备PDA-GPS、修枝剪、采集袋、地形图、颜料、标签等,普查表格(详见附表)。
  4、人员技术培训:普查前由区林业局组织举办普查人员培训班,学习普查方法、要求,识别普查对象,做到统一认识、统一方法、统一标准,并进行野外普查实习。
  5、普查经费:区林业局和各镇(街道、中心)各承担50%。区林业局所承担经费要等待普查验收合格后支付给各镇(街道、中心)。
  6、普查时间:分春、秋普查2次。春季4月10日—5月15日、秋季9月1日—9月25日为外业调查阶段;春季5月16—5月20日、秋季9月26—9月30日为内业成果资料汇总整理阶段。 

  四、普查方法
  采取路线踏查和座谈访问的方式,根据松林分布的特点,到当地访问各镇(街道、中心)林业员、村委会干部、林农等,初步了解本地松树死亡情况、设计具体踏查路线。在踏查中,发现可疑松树,应以林业小班为单位进一步进行详查。
  1、抽样数量:在一个小班内,可疑松树10株以下全部取样;10株以上先抽取10株,再选取其余数量的1℅。现场填写《松材线虫病林业小班调查抽样记录表》。在人口稠密、交通要道等容易把疫木及其制品人为携带、传播蔓延的地域,所有枯死松木均要每株取样检测。
  2、取样方法:①松林取样时在取样部位剥净树皮,直接砍取100g-200g木片;或剥净树皮,用手摇钻从木质部至髓心钻取100g-200g木屑;或在取样部位分别截取(分上、中、下取样)2cm厚圆盘;②原木或锯材及其制品按货物总量的1%-20%抽样,样本数低于10个全检;③活立木、枝条、伐桩等按货物的1%-5%抽样,样本数低于50个全检。
  3、样品标注:所取样品要及时贴上标签,记录样品号、采集地点、小班、小班面积、采集时间、采集人等,一株一袋,不能混装。
  4、统计标准:①发生面积:以小班为单位进行统计,无小班区划的以实际面积统计;②病株率:在发病面积内,按病株数除以松树总数乘以100%计算,即:病株率=病株数÷松树总株数×100%;③疫情发生点:有疫情发生的镇(街道、中心),要标注疫情发生小班,并绘制疫情分布图。 

  五、疫情监测
  5-9月份在林间悬挂诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。
  1、诱捕器设置:每个诱捕器之间距离50m-100m,诱捕器下端距地面1.3m左右,下端要固定,以防随风摆动,影响诱捕效果。
  2、设置数量:300个,根据疫情分布情况设置。
  3、统计:每5-10天更换诱芯1次,收集并统计诱捕到的松墨天牛,送省林科院分离镜检,检查是否携带松材线虫病。 

  六、内业整理
  1、各镇(街道、中心)外业普查材料汇总应以村为单位。
  2、绘制区级普查线路图等。
  3、普查工作总结:内容包括区马尾松林分布基本情况、组织形式、病虫发生地点、分布范围、危害面积、检查质量,并提出防治措施。 

  七、检查验收
  1、各镇(街道、中心)按照“属地管理、政府主导、部门负责”的原则,加强普查技术指导,强化检查督促,确保按时保质保量完成普查工作。对普查过程中发现的所有松树枯死木必须及时进行清理,消除隐患。凡检查出2个发生小班或200亩面积的镇(街道、中心)无取样送检的,要求在辖区范围内重新开展普查。
  2、区林业局复查组将不定期深入到各镇(街道、中心)进行复查,外业复查工作量不低于各镇(街道、中心)普查点、面积的40%。对普查存在质量问题的镇(街道、中心),要及时督促整改存在问题。

  • 来源:区政府办公室
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: