当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于进一步明确岳阳市云溪区安全生产行业监督管理责任的通知

时间:2017-03-01

标题 区政府办关于进一步明确岳阳市云溪区安全生产行业监督管理责任的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0594
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词
岳阳市云溪区人民政府办公室
关于进一步明确岳阳市云溪区安全生产
行业监督管理责任的通知
(岳云政办发〔2017〕4号
 
各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区有关单位:
  为了进一步明确安全生产监管责任,层层落实安全生产责任制,加强安全生产监督管理,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进我区经济社会持续稳定发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产监督管理职责规定》、《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》以及相关法律法规的规定,结合我区机构改革实际,现将安全生产监督管理责任进行进一步分解明晰,请各级切实抓好落实。

  一、共同责任
  1、宣传、贯彻、执行国家安全生产法律、法规和规章,认真研究解决本部门(行业)安全生产管理工作中存在的重大问题。
  2、建立健全本部门(行业)安全生产管理工作机构,落实安全生产管理人员,解决安全生产管理工作经费。
  3、建立健全本部门(行业)安全生产责任制和安全生产管理工作制度,定期对责任制和制度执行情况进行检查与考核。
  4、根据国家和省、市、区安全生产工作规划、目标和要求,结合本部门(行业)实际制定安全生产长远规划和年度计划,并组织实施。
  5、抓好本单位及下属机构、企业的安全生产工作。
  6、审批事项涉及安全生产内容时,属于本部门(行业)管理范围的应按规定进行审批,属于相关部门管理范围的应积极协助和配合。
  7、项目审批部门在对生产性建设项目执行安全生产“三同时”规定时,要严格按照安全生产监管部门提出的安全设施设计审查意见和安全设施验收意见进行审批,并分别作为建设项目初步设计审查和建设项目竣工验收的前置条件。
  8、组织本部门(行业)安全生产大检查,及时消除安全隐患,防止生产安全事故的发生。
  9、建立健全本部门(行业)重大危险源、重点危险品、重点危险工艺、特殊危险品、特种设备和重大安全隐患管理档案,制定监控或整改措施,并认真组织实施。
  10、制定本部门(行业)安全生产事故应急处理预案,经本部门主要负责人签署后,报区人民政府和区安委会备案。
  11、落实本部门(行业)安全生产应急救援的各项措施,当本部门(行业)发生生产安全事故时,应按事故应急处理预案及时组织救援,最大限度的减少事故损失,同时向区人民政府和区安全监管部门报告事故情况,做好善后工作,协调调查处理。
  12、法律、法规和规章规定的其它安全生产职责。
  13、区委、区政府交办的安全生产有关工作。

  二、行业监管责任
监管领域
责任单位
区级责任领导
1、安全生产委员会办公室的日常工作。2、本行政区域内安全生产综合监督管理。3、危险化学品生产、使用、储存、经营企业安全生产监督管理。4、危险化学品充装安全监管。5、烟花爆竹经营(批发、零售)企业安全生产监督管理。6、非煤矿山企业安全生产监督管理。7、八大行业安全生产综合监督管理。8、职业卫生的宣传教育和安全监督管理。
区安全生产监督管理局
分管安全生产工作副区长
1、道路交通、消防和民用爆炸物品的安全监管。2、烟花爆竹的公共安全监管,包括道路运输通行证的发放、运输线路的确定和举办焰火晚会及大型焰火燃放活动的管理。3、依法打击和取缔烟花爆竹非法生产、经营、储存行为。4、民用爆炸物品的购买、运输、储存、爆破作业的安全监督管理。5、剧毒危险化学品的购买、道路运输行政许可和公共安全监督管理。6、大型群众性活动和公共场所安全监督管理。7、油气和危险化学品输送管道安全监督管理。
云溪公安分局
分管公安工作副区长
1、水路交通和渡口安全监督管理。2、公路、水路交通建设工程安全生产监督管理。3、危险化学品道路运输单位、水路运输单位及其运输工具的安全监督管理。4、城市公共交通安全和道路运输企业客货运输安全及汽车客运站场的安全监管。
区交通运输局
分管交通工作副区长
1、长江水上交通,岸线码头安全管理。
陆城航务所
分管交通工作副区长
1、长江及内河水上交通安全监管。
临湘海事处
1、房屋建筑、市政基础设施工程、市政公用行业(含燃气、供热、环卫、污水处理、垃圾处理、城市道路桥梁、路灯、排水、园林绿化)的安全生产监督管理。2、燃气市场、分装、充装和天然气输送及用户用气安全监督管理。3、粘土砖厂安全生产监督管理。
区住房和城乡建设局
分管住房和城乡建设工作副区长
1、工业灾害防治规划。2、对采矿、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等高危行业的建设用地规划管理。
区规划分局
分管规划工作副区长
1、依法拆除影响安全生产的违法违章建筑。2、厂外油气管线、危化品管线安全距离内非法建设行为监督管理。
区禁违拆违治违督查办公室
分管禁违拆违治违工作
副区长
1、各类学校、幼儿园、教育培训机构安全管理。2、校车安全综合监督管理。3、体育活动、体育设施安全监管。4、负责做好各类学校事故报送,组织各类学校安全事故应急救援工作。
区教育体育局
分管教育体育工作副区长
1、锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等特种机械的安全监督管理。2、危险化学品的包装物、容器生产的安全监督管理。3、烟花爆竹的产品质量安全监督管理。
云溪质监分局
分管质量技术监督工作副区长
1、地质灾害防治规划及预警预报,用地预审和规划审查中的地质灾害危险性评估。2、严把矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆竹物品等高危行业与相邻方的采矿许可、用地许可安全距离关。3、矿产资源勘查、开采的安全生产监督管理。4、矿山违法勘查、非法开采、超深越界违法采矿行为的监督管理。5、地质灾害隐患点的日常监管。6、页岩砖厂安全生产监督管理。
区国土分局
分管国土资源工作副区长
1、水利水电工程建设、水利设施、防汛设施、水库、供水工程安全生产监督管理。2、河道采矿作业、尾砂治理安全生产监督管理。3、会同有关部门编制山洪地质灾害防治规划和防治方案,对山洪地质灾害进行预警预报。
区水利局
分管水利工作副区长
1、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、易燃、易爆、剧毒物品等重点行业领域市场准入的登记注册与审核,实行前置审批制度。2、销售假冒商标、劣质烟花爆竹的行为监管。
区工商分局
分管工商工作副区长
1、各级公路道路(不含高速公路)交通安全管理。2、机动车辆安全监督管理。
交警云溪大队
分管交警工作副区长
1、各类经营场所消防安全监管和消防事故救援工作。
云溪公安消防大队
分管消防工作副区长
1、做好各类光荣院、敬老院的安全监管工作。2、做好各类光荣院、敬老院的安全教育、应急演练、应急救援工作。
区民政局
分管民政工作副区长
1、负责农业机械安全监管,做好人员培训、统计、考核、发证等工作。2、按国家标准,加强对农药生产企业、经营企业安全监管。
区农业局
分管农业工作副区长
1、企业的环境安全监督管理。2、废弃危险物品和医疗废物处置监督管理。3、放射性物质的生产、销售、使用、储存环境安全监督管理。4、协助做好环保企业安全监管理。5、发生环保事故中,做好再次防止各类安全事故发生工作。
区环保分局
分管环境保护工作副区长
1、禽畜养殖场安全生产监督管理。2、渔业船舶作业安全生产监督管理。
区畜牧水产局
分管畜牧水产工作副区长
1、森林采伐、林产品加工、森林防火等安全监督管理。2、跨林管线范围重点森林防火的安全监督管理。
区林业局
分管林业工作副区长
1、成品油市场(含加油站、油库)的安全监督管理。2、专用铁路、铁路专用线社会道口的安全管理。3、指导、协调中央企业按安全生产监管部门要求,淘汰落后设施、流程 ,优化产业结构提高安全保障能力。4、大型市场商场及大型商务活动安全监管。
区经济和信息化局
分管经济和信息化工作
副区长
1、对安全生产监督管理部门和有关人员履行安全生产监督管理职责的情况、安全生产重大部署落实情况实施监察。
区监察局
分管监管工作副区长
1、安全生产专项资金的财政管理。2、统筹安排安全生产监督管理工作经费。
区财政局
分管财政工作副区长
1、生产安全事故应急救援中的医疗救护工作。2、职业健康体检、企业场所职业健康危害因素检测。
区卫生和计划生育局
分管卫生工作副区长
1、企业工伤保险及工伤预防。2、职业劳动保护监督管理。3、劳动合同实施情况监督管理。
区人力资源和社会保障局
分管人力资源和社会保障工作副区长
1、安全生产宣传教育和舆论监督。2、网吧、娱乐中心、电游室、图书馆、文化馆、剧院、书店等公众聚集文化场所的安全监督管理。3、旅游景区、场所的安全管理。
区文化旅游广电新闻出版局
分管文化旅游广电新闻出版工作副区长
1、食品、药品生产企业卫生条件的安全监管。2、食品药品经营企业、门店的安全监管。
区食品药品监督管理局
分管食品、药品工作副区长
1、负责各类人防设施的安全检查、监管。2、大型人防活动的安全监管。
区人防办
分管人防工作副区长
1、铁路路外安全监管。
区铁路护路办
分管铁路安全工作区级领导
1、电力行业安全生产监管。
区经济和信息化局
供电分公司
分管工信、电力工作副区长
1、对工会会员安全生产工作宣传教育、培训。2、参加对安全生产事故职工的维权。
区总工会
分管工会工作区级领导。

  三、责任落实
  1、区人民政府主要负责人对全区的安全生产工作总负责。
  2、分管安全生产副区长,承担综合协调和监督指导本行政区域安全生产工作及分管行业安全生产工作的领导责任,负责本行政区安委会日常工作。
  3、各分管行业的副区长及区级领导承担分管行业的安全生产工作直接领导责任,督促、指导分管部门认真履行安全生产工作职责,抓好安全生产各项工作措施落实。
  4、各部门单位的主要负责人,对本单位及行业的安全生产工作全面负责。
  5、各部门单位分管负责人,对分管业务范围内的安全生产工作负有直接领导责任,其中分管安全生产工作的负责人还要对本部门(行业)安全生产工作负综合协调和监督指导责任,协助主要负责人抓好本部门(行业)安全生产工作。
  6、各镇(街道、中心)和有关部门单位参照本文件将安全生产责任进行分解并报区安委办备案。
  7、全区安全生产工作开展,将按本文件责任要求进行全面的督促、检查、考核,并按有关文件要求建立严格的责任追究制度。
 
 
 
岳阳市云溪区人民政府办公室
2017年2月13日
  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: