当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于印发《岳阳市云溪区村民建房审批管理细则(试行)》的通知

时间:2017-01-23

标题 区政府办关于印发《岳阳市云溪区村民建房审批管理细则(试行)》的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0568
文号 岳云政办发〔2017〕3号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词

岳阳市云溪区人民政府办公室
关于印发《岳阳市云溪区村民建房审批
管理细则(试行)》的通知
(岳云政办发〔2017〕3号)


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区有关单位:
  《岳阳市云溪区村民建房审批管理细则(试行)》经区人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。


                                      岳阳市云溪区人民政府办公室
                                         2017年1月10日


岳阳市云溪区村民建房审批管理细则(试行)


  为进一步规范我区村民建房管理,提升为民服务水平,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《岳阳市农村宅基地管理暂行办法》等有关法律、法规和政策规定,结合我区实际,特制定本管理细则。 

  一、规范农村建房审批程序
  (一)建房审批范围
  根据区人民政府私房审批权限图,将我区分为一类、二类、三类控制区,一类控制区的村民建房按照原有程序审批,二类、三类控制区的村民建房审批权限下放至镇(街道、中心),按此《细则》执行。
  (二)申请建房的资格条件
  1、申请建房户的户籍应符合下列条件之一:①户籍为本村(居)组户口,享有本村(居)组集体土地使用权,年龄达到法定婚龄的无房户(征地拆迁还建户和集中建房户除外);②2008年1月1日之前,经批准迁入到本村(居)的村民,原户籍所在地的户籍已注销且原籍宅基地已被收回,取得迁入地集体土地使用权,且年龄达到法定婚龄的无房户。
  2、村民居住条件应符合下列情形之一:①村民仅有一处住宅,因自然灾害倒塌,或经房屋安全鉴定部门鉴定为D级危房无法居住的;②因人口自然增长人均居住面积不足45平方米的。
  3、凡有将原有住房出售、出租、赠予或将自留地(山地)出卖等情形的,均不属住房困难村民建房的范围;虽已迁入户籍但未取得户籍地集体土地使用权及2008年1月1日之后迁入户籍的村民,其住房困难符合保障性住房申请条件的,纳入居民住房保障范围解决。
  4、征地拆迁还建户和集中建房户申请建房可以通过集中建房点建房或民生建房渠道解决。
  (三)建房控制标准
  农村村民一户只能拥有一处宅基地,每户建房(包括附属用房)面积标准为:占地面积不超过130平方米;建房层数不超过3层;总建筑面积不超过390平方米。非一类控制区从事纯农业生产的农民另可申请建设50平方米的偏杂屋,申请建房户总人口超过7人(含7人)的,可按人均住房面积50平方米许可。
  鼓励农村村民集中规范建房,凡符合统一规划、统一设计、统一风格、统一基础设施配套要求的集中建房示范点,每户建房占地面积不超过150平方米,总建筑面积不超过450平方米。
  (四)建房审批流程
  1、村组初审
  由村民向村(居)委会提出书面申请,村(居)委会对建房对象进行资格初审,建房申请对象符合建房基本条件(本村村民、一户一基或拆旧建新)的,由村(居)委会盖章同意并征求本组村民意见,经三分之二以上村民签字同意后,填写《村民建房审批表》。
  2、申请受理
  申请人向镇(街道、中心)村民建房服务窗口提交村民建房书面申请和《村民建房审批表》等相关资料,镇(街道、中心)规范建房办会同国土所携带《村民建房审批表》,在7日内到实地踏勘选址,符合规划选址要求的,现场绘制红线草图,建房周边四邻签署意见。农村村民建房用地涉及占用耕地的,应当依法办理用地审批手续,缴纳相关费用。涉及到占用林地或公路、水利工程管理范围内土地的,须提供林业、交通运输、水利等部门批准建设文件,可能涉及到地质灾害危险的须征求国土部门意见。
  3、初审公示
  张榜公示的内容应包括:①申报建房的条件;②申请人的家庭基本情况;③建房位置、建筑层数、建房面积;④举报监督电话。应在村组人口聚居区和交通要道进行公示并拍照存档,公示期为7天,公示期满无异议或异议不成立的,村(居)、组根据《村民建房审批表》要求签署意见并加盖公章,建房对象与村民理事会签订《村民建房承诺书》,由建房协管员呈报镇(街道、中心)审批。   
  4、审核审批
  镇(街道、中心)规范建房办在收到村(居)委会上报的村民申请建房相关材料后,会同国土所绘制正式红线平面图(确定用地坐标和地形图),签署意见加盖公章,提交镇规范建房领导小组审批,镇(街道、中心)行政主职领导签署意见后办理相关手续。占用农用地的根据区人民政府《关于明确村民建房行政审批等管理权限的通知》规定,先办理相关手续后,再办理建房审批手续。
  5、核发证书
  申请建房对象向规范建房服务窗口提交建房图案或选定建房示范图样,服务窗口发放《乡村建设规划许可证》、《建设用地批准书》、《村民建房用电意见书》。
  6、后续管理
  规范建房服务窗口对申请审批的所有原始资料实行一户一档保存管理。镇(街道、中心)每月月底向区国土、规划、禁违拆违治违等职能部门报送辖区内村民建房审批情况。建设过程中应当悬挂建设公示牌,镇(街道、中心)应指定监管责任人,及时制止、纠正违反审批内容的施工。房屋竣工后由建房户提出申请,相关职能部门或镇(街道、中心)在20个工作日内现场验收,验收合格后90日内镇(街道、中心)应到国土部门统一申请办理《不动产权证书》。
  (五)申请建房用地所需资料
  农村村民申请建房宅基地时,应同时提交如下资料(一式四份):
  1、建房申请书面报告;
  2、户主身份证复印件(需与原件核对);
  3、户口簿复印件(需与原件核对);
  4、张榜公示单及照片;
  5、建房对象与村民理事会签订的《村民建房承诺书》;
  6、《村民建房审批表》;
  7、选定的房屋平面布置图和建筑单体图;
  8、其它需要提交的资料(包括原宅基地土地使用证、危房鉴定证明、原住房照片等)。 

  二、明确部门、单位工作职责
  (一)区农业局
  1、负责全区二、三类控制区集体土地上村民住房建设的牵头组织指导工作;
  2、负责村民建房审批管理等规范性文件的修订、完善;
  3、对全区村民建房审批权下放落实情况进行督查。
  (二)区监察局
  负责对村民建房审批的违规违纪行为进行查处。
  (三)区规划分局
  1、负责上级规划部门将村民建房行政审批权下放至镇(街道、中心)的协调工作;
  2、负责全区控制区的范围划定,绘制审批权限图;
  3、负责对审批权下放的镇(街道、中心)经办人员提供业务培训和技术指导;
  4、负责一类控制区村民建房的竣工验收工作。
  (四)区国土分局
  1、负责上级国土部门将村民建房行政审批权下放至镇(街道、中心)的协调工作;
  2、负责对审批权下放的镇(街道、中心)经办人员提供业务培训和技术指导;
  3、明确各镇(街道、中心)国土中心所对村民建房审批的工作职责。
  (五)区住建局
  1、负责对镇(街道、中心)农村建筑工匠的集中培训和业务指导工作;
  2、负责村民建房图集的采集、设计、编印;
  3、负责村民建房安全质量日常监管。
  (六)区禁违拆违治违督查办
  1、负责全区集体土地上村民住房建设的指导工作;
  2、负责全区村民规范建房的督查、评议、考核工作。
  (七)区房产分局
  1、负责建房申请对象的危房鉴定的审查工作;
  2、负责申请人原住宅房屋所有权证的审查工作。
  (八)区供电分公司
  将村民建房行政许可作为村民建房用电的前置条件,对村民建房申请用电没有出具《村民建房用电意见书》的,不予办理用电手续。
  (九)各镇(街道、中心)
  1、在现有编制配额内合理调剂,设立控建、审批、监管“三位一体”的专门工作机构,依法依规遴选执法人员,主抓村民建房工作;
  2、负责本行政区范围内建房对象的身份认定和资格审查工作;
  3、负责本行政区内二类、三类控制区村民建房的受理、踏勘、选址、放样、审批、竣工验收、归档、备案报送等工作;
  4、负责一类控制区村民申报建房的初审把关和公示工作;
  5、代收农民建房所需缴纳的耕地占补平衡指标费和耕地占用税等费用;
  6、负责村民集中建房和按图集建房的宣传引导工作;
  7、建立村民建房动态巡查机制,举报奖励机制和联合执法机制,搞好本行政区域内村民建房日常监管和违规建房查处工作。
  (十)村(居)委会
  1、负责本村(居)村民建房的初审工作;
  2、负责本村(居)村民建房的组织协调工作;
  3、协助做好建房户建房前的选址、放样工作;
  4、负责本村(居)村民违规建房的日常监管,及时掌握村民建房动态信息;
  5、搞好村民建房相关政策的宣传解释工作;
  6、落实镇(街道、中心)交办的其他相关工作。
  (十一)村民建房理事会
  1、制定村规民约规范村民建房行为;
  2、协助村(居)委会管理辖区内村民建房工作;
  3、发现和制止村民违规建房行为;
  4、收取村民建房保证金。 

  三、加强日常监督管理
  实行农户建房前“一承诺”和“三到场”相结合的“三加一”工作机制,强化村民建房日常监管工作。
  (一)村民建房实行批前承诺,批后监管工作机制。村民建房承诺书应对建房地址、面积、层高、拆旧建新、安全施工、垃圾清运、建房押金等事项进行明确。“三到场”由镇(街道、中心)会同国土所及村(居)委会组织实施。村民建房申请批准后,经镇(街道、中心)会同国土所实地放样后,才能开工建设。
  (二)建立健全日常巡查制度。建立相关工作台账,掌握村民建房动态信息,加强村民建房的日常监管,严格落实对村民建房巡查人员的考核制度,及时发现和制止村民违法违规建房行为。
  (三)关于拆旧建新的规定。农村村民经批准异地建房的,按“拆旧建新”原则应当在申请时先与所在村(居)委会签订拆除旧房和退还原有宅基地的协议,并经镇(街道、中心)签字确认。经批准后,先拆除旧房,才能放样建设新房,原宅基地应当在原住宅拆除后交还村(居)委会管理。
  (四)关于对违规建房的查处。村民未批先建,少批多建等方式非法占地建房的,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等规定,由镇(街道、中心)会同规划、国土、禁违办、住建、公安等部门依法查处,具体组织实施工作由镇(街道、中心)负责。 

  四、明确村民建房收费
  农村村民建房收费遵循利民惠民、分类管理、区别对待原则。涉及农转用的,耕地占补平衡指标费和耕地占用税由建房对象按照规定缴纳。未占用耕地的散户建房实行零收费制,村民集中建房示范点免缴行政事业性收费,经营服务性收费由区财政实行打捆包干。

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: