当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>区政府办文件>内容阅读

区政府办关于明确村民建房行政审批等管理权限的通知

时间:2017-01-23

标题 区政府办关于明确村民建房行政审批等管理权限的通知
索引号 430603-001-0202-2017-0567
文号 岳云政办发〔2017〕2号   生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词

岳阳市云溪区人民政府办公室
关于明确村民建房行政审批等管理权限的通知
(岳云政办发〔2017〕2号)


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区有关单位:
  为方便村民生产生活,提升基层服务效能,促进村民规范建房工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《岳阳市人民政府关于引导农村村民规范建房的意见》(岳政发〔2015〕6号)和《岳阳市人民政府关于印发<农村村民规范建房试点示范实施方案>的通知》(岳政发〔2015〕7号)等有关规定,按照“农户申请、村级审查、乡镇审批、区管转用”的工作思路,结合我区实际,现就明确村民规范建房行政审批等管理权限有关事项通知如下: 

  一、行政权限
  (一)村民建房行政审批具体权限
  1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第41条第2、3款,《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第6条、第28条、第30条规定,在镇(街道、中心)、村规划区范围内(一类控制区除外)村民建房,不占用农用地和使用原有宅基地的,由规划部门委托镇(街道、中心)行使行政审批权,并负责放线测量。确需占用农用地的,由规划部门出具《规划选址意见书》和红线图,并根据实际情况分类审批:①规划的集中连片居民点用地,由镇(街道、中心)组织申报资料呈报市国土局审批;②占用耕地的零星建房,由镇(街道、中心)参照一类控制区审批流程,报区人民政府联审联批;③占用其他农用地的零星建房,由镇(街道、中心)审批。建房对象的《乡村建设规划许可证》由规划部门委托镇(街道、中心)行使行政审批权,统一核发。涉及占用耕地的耕地占补平衡和耕地占用税等费用由镇(街道、中心)统一负责。
  2、二类、三类控制区内的村民建房,由国土部门委托镇(街道、中心)行使行政审批权,核发《集体土地建设用地批准书》。 
  3、二类、三类控制区的村民建房审批由镇(街道、中心)在受理之日起30日内办结,审批结果每月底报区禁违拆违治违督查办、区国土分局、区规划分局备案。一类控制区范围内的拆旧建新、无房户、D级危房户申请建房,按原定审批流程90日内办结。
  (二)查处村民违法建房行为行政处罚具体权限
  1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第65条,《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第48条规定,在镇(街道、中心)、村规划区内未依法取得《乡村建设规划许可证》或者未按照《乡村建设规划许可证》的规定进行建设的,由所在镇(街道、中心)依法查处,镇(街道、中心)作为执法主体行使行政处罚权。
  2、有下列村民违法建房行为的,由国土部门委托所在镇(街道、中心)依法查处,镇(街道、中心)应以委托单位作为执法主体行使行政处罚权。
  (1)非法买卖、转让宅基地使用权的;
  (2)农村村民未经过批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建房,批甲地建乙地以及超过批准的数量占用土地建房的;
  (3)农村村民建房违法占用耕地的;
  (4)农村村民建房占用基本农田的;
  (5)农村村民建房破坏或擅自改变基本农田保护区标志的。 

  二、工作要求
  (一)坚持权责一致的原则。村民建房的行政审批权经市国土局、市规划局委托镇(街道、中心)行使,行政处罚权和行政监督检查权依法由镇(街道、中心)行使,镇(街道、中心)应当依法实施委托的行政审批权、行政处罚权和行政监督检查权。因行使行政审批权、行政处罚权等所引发的行政复议、行政诉讼、行政赔偿,违纪违规等事宜由镇(街道、中心)负责应对处理,并依法承担相应法律责任。
  (二)坚持便民惠民的原则。村民建房行政审批权下放,承接的镇(街道、中心)要做好工作对接,成立工作机构、设立服务窗口、明确专人负责、公示办理流程、列出资料清单、公开收费标准、掌握操作要领、提升服务水平,尽量缩短建房审批时间,降低村民建房申报成本。
  (三)坚持配合协作的原则。加强区规划分局、区国土分局和镇(街道、中心)的工作对接,明确委托的行政管理事项和权限,由有权委托单位向镇(街道、中心)出具授权委托书。镇(街道、中心)要研究制定相应的配套措施和管理制度。区规划分局、区国土分局要加强对镇(街道、中心)的业务指导和技术支持,为村民建房行政审批权下放尽可能提供便利条件;加强对镇(街道、中心)实施委托的行政许可权、行政处罚权的事后监管,定期进行监督检查,确保村民建房行政审批权“管而不死,放而不乱”。
  (四)坚持稳妥推进的原则。村民建房行政审批权下放既要积极更要稳妥,全区不搞试点,整体推进,为减少工作失误、确保工作成效、形成工作经验,设定村民建房审批权下放过渡期为6个月(至2017年7月1日止),过渡期内受托单位依规定权限办结的村民建房审批手续,增设区级复核环节,对建房审批进行认定。
  (五)坚持责任明晰的原则。镇(街道、中心)行政主职领导承担本行政区域内村民建房行政审批的领导责任,分管副职是本辖区村民建房行政审批的第一责任人,经办站(所)负责人是本辖区村民建房行政审批的直接责任人,经办人员对经办的村民建房行政审批事务承担具体责任。 

  三、其他
  (一)本通知规定的内容与相关法律法规规定不一致的,以法律法规规定为准。
  (二)本通知自发布之日起实施,有效期两年。 

  附件:
  岳阳市云溪区村民建房控制范围分类表



                                        岳阳市云溪区人民政府办公室
                                           2017年1月10日

  • 来源:区政府办公室
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: