当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>规划计划>计划总结>内容阅读

岳阳市云溪区校车安全管理工作总结

时间:2017-11-13

标题 岳阳市云溪区校车安全管理工作总结
索引号 430603-011-0302-2017-0569
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区教体局 主题词

岳阳市云溪区校车安全管理工作总结


  2017年,在区委、区政府的关心,教体局的具体指导下,全区61辆校(园)车确保了运行安全,运送学生1297人、幼儿2083人,全年无一起校车安全责任事故,确保了零伤亡率。回顾校车安全管理,一年来,我们做好了以下工作。 

  一、争取领导重视,加大政府投入。
  争取领导重视,建立校车管理联席会议制度。区校车办具体负责整治工作的人员调度和信息报送。各乡镇安监站要有人负责校车安全管理工作,加强辖区内校车管理工作信息收集和交流,配合职能部门做好本辖区内的整治工作。建立季度校车管理联席会议制度,会议由领导小组领导召集,会议通报工作情况、研究存在的问题、提出解决问题的办法;同时,加大政府投入完成了四项具体工作:
  1、政府买单,继续实行校车公司运营模式。
  全区共有61辆校车,由政府出资20万,与岳阳市宏运校车公司签约,购买服务,实行公司运营模式,负责管理全区校车运营工作。 
  2、政府继续采取奖补政策,支持校车运营。 
  政府补助义务教育阶段的乘车学生,每人每年600元,全区共投入近80万元;对民办幼儿园的校车给与每园5000园的安全奖补资金。 
  3、政府为承运人购买了责任险。 
  依据省市要求,我市从2015年起为全市中小学幼儿园学生专用车购置承运人责任险,所需资金按学校隶属关系由市县承担,省政府给予专项补助。因此,我办决定自2017年8月至2018年8月为我区国标校(园)车购置承运人责任险。购险方式:采取将承运人责任险和其他必购险种(由车主购买)统一打包,招投标,由中标保险公司承保。全区共有61辆校(园)车,座位数1238座,折后险金105元每座,共支付了12.99万元。
  4.建立校车监控平台,进行校车实时监控。 
  今年政府投资40万建立了校车监控平台,并聘用2名监控管理员,每天对校车进行实时监控,随时发现相关违规违法行为,及时通话,要求改正,并做好记录。 

  二、通过培训,强化安全意识,提高防范风险的能力。
  根据校车办的安排,一年分寒假和暑假组织两次校车工作培训会,对所有司乘人员、校车管理员、幼儿园园长和分管校车工作的副校长进行业务培训,邀请交通、交警、安监和教育部门的专业人员主讲。强化校车工作人员的安全意识,提高他们的管理水平和防范风险的能力。同时各学校也根据实际,开展多种交通安全教育、宣传活动。我们将学生交通安全教育纳入课程教学体系。每周安排一堂安全课,做到交通安全教育有计划、有师资、有教案。每半年进行一次校车事故逃生应急演练,充分利用电视、网络、报纸等媒体加强对校车安全进行宣传。 

  三、部门联动,加大监督执法力度。
  校车督查明确专人,固定队伍。区校车办、交警、交通、教育和校车公司安排专人,组成人员固定的校车督查小组,在区校车办的统一领导下,开展了每年2次的校车专项整治行动。以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为原则,通过专项整治行动,严格落实校车使用许可、校车驾驶人许可及校车通行线路审核三项制度,依法查处无证“黑车”非法接送学生及幼儿行为、校车违法违规运营行为;强化校车管理单位、校车使用单位的安全管理意识,提高校车驾驶人安全防范意识和驾驶技能;完善校车通行线路交通防护设施和警示标识,推进校车停靠站点建设,疏通路况,确保校车运行安全有序,确保不发生校车安全事故,坚决杜绝校车安全责任事故;同时落实了校车公司和各学区每周至少2次的常态路查工作,路查涵盖了全区所有校园车。特别是政府投资8万聘用2名监控管理员,坚持每天实时监控校车运行情况,并做好记录,如有违规违法行为,及时通知改正,如不及时改正,则以记录依据,向有关部门举报。在专项整治和常态化执法检查工作中,做到了执法必严、违法必究;做到了“四见”和“三不漏”(即见机动车、见驾驶人、见车主、见校车管理员;不漏一校、不漏一车、不漏一人),并逐校、逐车、逐人分门别类一一建立了路查工作档案,确保取得成效。全年查处了违规违法车辆18辆次,均送交有关部门依法处理。其中查禁了2辆非法接送学生的面的;终止了楼区3台校车长期跨我区运行的行为;陆城小星星幼儿园因驾驶人准驾不符的严重违规违法,罚款1万。 

  四、明确职责,落实了责任追究制。
  校车公司负责落实校车日常管理主体责任;建立各项安全管理考核制度;检查督促校车实际承运人依法依规运营;负责处理校车运营纠纷和校车安全事故。政府各职能部门职责明确,安监局、交警大队、交通运输局、教育体育局、各镇(办事处、服务中心)密切配合,并切实履行职责,安排专人负责,组织精干力量,按时到岗到位,服从校车办统一安排调度。做到了相互配合,协同作战,决不允许各行其是,互相推诿。并能严格执法程序,文明执法。区政府办开展了督查行动,对工作安排不及时、措施不到位、整治效果不显著的单位和个人,按相关法规严肃追责。 



                                        岳阳市云溪区校车办
                                         2017年11月7日

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: