当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>规划计划>计划总结>内容阅读

区政府办关于印发《2017年岳阳市云溪区依法行政工作要点》的通知

时间:2017-04-12

标题 区政府办关于印发《2017年岳阳市云溪区依法行政工作要点》的通知
索引号 430603-001-0302-2017-0604
文号 岳云政办发〔2017〕8号 生效日期 2017-04-05
统一登记号 失效日期
发布机构 区政府办 主题词

岳阳市云溪区人民政府办公室
关于印发《2017年岳阳市云溪区依法行政
工作要点》的通知
(岳云政办发〔2017〕8号)


各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区有关单位:
  《2017年岳阳市云溪区依法行政工作要点》已经区人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。 



                                        岳阳市云溪区人民政府办公室
                                           2017年4月5日


2017年岳阳市云溪区依法行政工作要点


  2017年,岳阳市云溪区依法行政工作以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的有关部署和要求,以服从服务于区委区政府大局工作、全局工作和中心工作为使命,坚持合法性、合理性和正当性原则,深入推进法治政府建设,为美丽富裕幸福生态新云溪建设提供强有力的法治保障。 

  一、夯实依法行政基础
  1、加强组织领导。成立岳阳市云溪区法治政府建设领导小组,进一步加强对依法行政工作和法治政府建设的组织领导。
  2、落实学法用法制度。制定区政府全体会议、常务会议学法计划;与湖南理工学院合作举办一期领导干部法治专题讲座。
  3、强化考核评价。研究制定2017年全区法治政府建设考核方案,细化量化考核内容,强化考核结果运用。
  4、开展创建法治政府建设示范单位活动。制定创建法治政府建设示范单位活动实施方案,在全区分类别评选法治政府建设示范单位,通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,发挥先进典型的示范引领作用。
  5、完善政府法律顾问制度。继续聘请政治素质过硬、法律业务精通、职业操守良好的优秀法律专家和律师作为政府法律顾问。加强对政府法律顾问的管理和监督,充分发挥其参谋助手作用。
  6、深入开展调查研究。围绕事关依法行政和法治政府建设的重点难点热点问题,开展调查研究,深入解剖问题,研究提出对策建议,为法治政府建设提供决策参考。
 
  二、改进规范性文件管理工作
  7、提高规范性文件起草质量。督促部门单位建立健全法制工作机构参与规范性文件起草、进行合法性审查的工作机制,提高规范性文件及其他重要文件的起草质量。
  8、加强规范性文件监督管理。严格执行统一登记、统一编号、统一公布等“三统一”制度,及时进行备案审查,按要求及时将区政府规范性文件报送市政府和区人大常委会备案;认真办理公民、法人和其他组织对规范性文件合法性的审查申请,在规定时间内作出书面答复。
  9、实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。落实规范性文件有效期管理及动态清理制度,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,建立统一的目录台账;根据规范性文件立改废情况及时作出调整并通过区政府门户网站向社会公布。 

  三、加强重大行政决策合法性审查
  10、主动服务“四大会战”。紧紧围绕区委、区政府决策部署的园区建设、港口建设、交通建设和脱贫攻坚四大会战,进一步增强法律服务工作的主动性、预见性和针对性,为重点工程、招商引资、项目建设等把好法律关,及时认真进行合法性审查,防控经济风险和社会稳定风险。
  11、继续完善重大行政决策机制。推行重大行政决策目录化管理,进一步细化重大行政决策事项标准和范围;制定年度重大行政决策事项听证计划,严格按照公众参与、专家论证、部门会签、社会稳定风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序实施。
  12、加强政府合同管理。及时全面审查重大政府合同,出具书面审查意见;主动参与、指导、监督重大政府合同的谈判、起草、签订等工作。研究起草《岳阳市云溪区政府合同管理办法》,从源头规范政府合同的谈判、起草、签订以及合同的履行等,防范合同风险和减少纠纷,保障国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用。 

  四、开展行政执法监督指导
  13、严格行政执法人员资格管理。落实行政执法人员资格认证和持证上岗制度,做好行政执法人员报名、审核、考试工作,按时办理、定期审验执法证件。对拟从事行政执法工作、需要申领湖南省行政执法证的,必须通过全省统一的行政执法资格考试,对未参加考试或考试不合格的,一律不核发行政执法证。
  14、建立行政执法全程记录制度。推动行政执法部门单位配备执法记录仪,通过文字、音像等方式进行记录,做到行政执法过程全程留痕;推行行政执法办案网上受理、网上流转、网上公开处罚结果等,实行全流程网上监管。发挥行政执法信息系统在执法监督、案件评查、执法过错认定和责任追究中的基础性作用。
  15、落实行政执法责任制。研究制定《岳阳市云溪区行政执法责任制办法》,厘清不同部门及机构执法职权,实现执法责任到岗到人、权责挂钩、权责一致。建立健全常态化的行政执法责任追究机制,对行政复议应诉、合法性审查、案件评查中发现的执法不作为、乱作为、慢作为等行为,要及时通报移送有关部门问责追责。
  16、开展行政执法监督。执行重大行政执法决定法制审核制度,即行政执法部门作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政收费和行政征收征用等重大行政执法决定前,由其法制工作机构进行合法性、合理性审查。探索改进行政执法监督检查方式,注重日常监督与开展专项检查相结合。通过案件抽查、案卷评查、受理投诉举报等形式,发现问题,有针对性地提出纠正意见,并对典型案件予以通报。 

  五、规范行政复议和行政应诉
  17、推进行政复议规范化建设。建立重大疑难复杂案件集体会审、公开听证审理等工作机制;开展行政复议和应诉工作人员业务培训,提高法律水平和业务能力。依法准确办理行政复议案件,确保办案质量。
  18、推进行政机关负责人出庭应诉。涉及重大公共利益、社会高度关注的案件,督促被诉行政机关主要负责人出庭应诉。
  19、认真办理本级行政应诉案件。扎实做好开庭前准备工作,在庭审中要积极主张、积极举证、积极反驳,努力维护国家和社会公共利益、维护政府形象;对重大、有影响案件的应诉工作,及时向区政府专题请示汇报,争取重视和支持。加强对政府部门单位行政应诉工作的指导,建立重大、有影响案件会商等工作机制。 

  六、不断加强自身建设
  20、加强法制工作机构和队伍建设。进一步健全和加强法制工作机构,明确工作职责,优化职能配置。科学合理确定法制工作机构的人员编制,配备必要的法律专业人才。加强法制干部队伍的教育和培养,建设一支政治可靠、业务精通、作风过硬、纪律严明的法制干部队伍。

  • 来源:区政府办公室
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: