当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>规划计划>计划总结>内容阅读

长岭街道办事处2016年述职报告

时间:2017-01-06

标题 长岭街道办事处2016年述职报告
索引号 430603-103-0302-2017-0168
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 长岭街道办事处 主题词

2016年述职报告
长岭街道办事处
(2016年12月)


  2016年2月,经全区撤乡并镇区划调整,新的长岭街道办事处正式组建成立。一年来,在区委、区政府的决策部署和全体干部职工的共同努力以及社会各界的关心支持下,办事处一班人紧跟形势变化,转变作风理念,不畏各种艰难,创造工作条件,注重自身建设,狠抓工作落实,经济社会发展取得开局性的良好成效。现将今年来的履职情况概述如下: 

  一、 研判形势,把好角色定位
  街道办成立之前,我们就积极谋划,按上级要求实施区划调整、并村工作,并圆满完成整个并村工作。积极钻研,从政策体制、工作机制、外围运行情况、云溪本地实际等各方面来分析新的长岭街道办事处所应肩负的职责和使命,同时也分析总结出街道办目前面临的困难和压力。经班子集体研究。我们提出了“落实三个办法、助力一极三宜、建设活力长街”的工作口号,明确了“服务央企、服务园区、服务大众”的三大服务理念,并通过工作会议,政治学习、工作调度等各种形式,把我们这一集体决策变成干部群众的一致共识,转化为广大干部职工的一致行动。事实证明,我们研判的形式、提出的口号、明确的重点是完全正确的,区委、区政府也是充分肯定的。尽管从多年的乡镇工作模式向以服务为主业的街道办事处转变,干部职工,包括我们班子成员都需要一个过渡期来适应,尽管工作中还有诸多没有完全理顺的地方,但我们相信,长街办发展的前景值得预期,我们也很有信心。 

  二、突出主业,推进项目攻坚
  在区委、区政府“项目建设攻坚年”的战略引领下,办事处一班人坚持把经济建设作为助推“三大服务”的主抓手,突破瓶颈争项目,优化环境建项目,全面推进项目攻坚,全年共申报基础设施、产业发展、民生改善等项目23个,项目落地16个,完成固定资产投资达1亿元。另外安置小区周边配套、城镇地下管网项目进入省、市“十三五”项目库,公租房后续配套项目已经获批,产城融合示范镇项目经专家评审进入全省前60名,为下一步攻坚打下基础。全年实现地区生产总值6.7亿元,完成财政收入1300万元,城乡居民人均可支配收入达到13656元。一是立足长远报项目。新长街今后如何发展,从哪里突破,就是我们项目建设的主攻方向,小区配套、城镇管网、产城融合都是下一步的重点。长岭片区一体化发展成为区委、区政府决策部署的大事,已完成初步规划设计。二是钻山打洞争资金。面临资金压力,我们既抓长远项目包装申报,又从各项政策、各个口子,采取多种途径,积极争取上级转移支付、项目补助和工作奖补,先后从省、市、区相关部门争取防汛救灾、产业发展、建设配套、工作奖补等各类资金近400万元,以此确保工作推进和实事办理。三是优化环境建项目。采取定期调度,责任到人,挂号销号的管理机制,将各类项目建设分解到班子成员,重大问题办公会集体研究,重要环节重点调度协调,把群众教育、规范管理、打击处理有机结合,有力促进各类项目加快建设,初见成效。园区征拆还建项目被全市作先进典型推介,水利冬修项目正加紧实施。 

  三、统筹兼顾,抓实底线工作
  虽说街道名字不叫乡镇,但乡镇工作的职责我们没有丢,并把服务和抓实做到统筹兼顾,相得益彰。一年来,在大家的共同努力下,我们各项底线工作从零起步,重新开始,基本实现年初确立的目标。如:安全生产工作没有出现责任事故,继续排名靠前,没有发生环境污染事件;综治维稳工作确保了大局稳定,没有发生大的群体事件,规范化司法所建设得到上级肯定,综治办单列运行,民调工作后来居上,年度排名继续靠前;禁拆治违工作禁早拆小,工作主动,考核排全区第一方阵,规范村民建房年度考核排名全区第一,成为全市示范点,土地依法征收“百日攻坚”工作受到全市表扬;农村环境整治工作连续几个季度评为市、区一类,工作基础更实、氛围更浓、效果更好;计划生育工作管理服务并重,工作质量更高,群众满意度、上级评价度更高;精准脱贫工作全部完成全年计划,已实现全部脱贫退出。另外,大厂“三供一业”移交工作按全区统一部署抓紧对接,西大门道路改造前期工作扎实,红绿灯安装整治进行。还有我们正在开展的土地确权、农业普查、地名普查、网格化等工作,都在紧张有序推进中。全年完成危房改造47户,发放各类救灾、救济、关爱资金184万元,城乡低保全部实行公开听证,重新核定。更加值得一提的是,今年我境内遭受历史罕见的特大暴雨,导致多处堤坝处险,街道办全体干部职工、各村(社区)全体同志,还有一大批党员、组长、群众和社会各界人士都踊跃参与到抗灾救灾第一线,体现了极强的大局观念、服从意识,确保了防汛抢险救灾有序有力推进,没有发生次生灾害,没有发生群体性事件,扎实的工作受到上面各级领导的一致肯定,中央、省、市、区媒体纷纷报道了一大批可歌可泣的典型事迹和先进人物,一批同志受到全区通报表扬。 

  四、适应常态,加强自身建设
  坚持依法行政,提升服务效能,在适应经济新常态、作风新常态中加强自身建设。一是推进依法行政。认真执行民主集中制,重大事项决策。重大事项决策、大额资金使用、重要人事安排都经办公会集体研究,主职领导末位表态。聘请一名法律顾问,要求所有经济合同、纠纷调处等现经法制把关,经常教育干部职工树立法治理念,强化法治意识,做到依法办事。二是提升服务水平。从理论业务学习、工作座谈交流、加强制度管理、强化问责督查等各个层面来提升干部队伍的能力水平,以此适应街道办今后工作需要。加强街道办便民服务中心建设和村级各项公开阵地建设,办理12345政务服务热线工单、市长信箱、区长信箱民生诉求事项120件,及时化解矛盾纠纷49起,消除安全隐患28处。特别是注重工作落实,加大调度、督办、考核、问责力度,开展督查8次,下发通报8期,调查处理4人。三是加强廉政建设。把中心组学习和“三严三实”、“两学一做”学习教育主题活动落到实处,进一步筑牢新形势下党员干部廉洁从政意识。大院深入开展“廉政文化进机关”和“严制度、明纪律、正风气”及谈心谈话活动,认真学习新的《准则》、《条例》。注重制度完善,先后就财政财务、村级“三资”管理等规章制度进行修订完善,并强调从严监督把关,经管站、财政所,各单位财务人员政治素养、业务水平都有提升。一年来,要求经管站对专项资金、村级财务、落实惠农政策等进行清查、审计、核查4次,有利及时发现问题,督促整改不足,加强执纪问责,重拳整治“六大陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题,做到违纪必查、有责必问,共立案3起,处分4人,特别是就原和平村村干部“违反财经纪律”一案进行查处剖析,以案释纪教育他人,举一反三促进工作,收到较好的社会效果。 

  一年来,取得的成绩虽然不小,但也存在一些不足之处,包括经济社会发展质量不高,财政压力还较大,安全生产、环境保护、社会稳定风险依然存在;干部队伍担当意识不强、干部创业激情不足,特别是后阶段对接大厂“三供一业”移交,如何更好胜任工作更有待提升等。我们将进一步解放思想、扎实工作,为服务和服从也“打造活力长街”作出应有努力。

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: