当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>规划计划>计划总结>内容阅读

关于印发《云溪区食品药品监督管理局2017年工作规划》的通知

时间:2017-02-24

标题 关于印发《云溪区食品药品监督管理局2017年工作规划》的通知
索引号 430603-021-0302-2017-0532
文号 岳云食药监发〔2017〕2号   生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区食药监局 主题词

关于印发《云溪区食品药品监督管理局
2017年工作规划》的通知
(岳云食药监发〔2017〕2号)


各股室、稽查大队、各基层监管所:
  现将《云溪区食品药品监督管理局2017年工作规划》印发给你们,请按照要求认真贯彻实施。




云溪区食品药品监督管理局
2017年2月16日


云溪区食品药品监督管理局2017年工作规划


  2017年,我局将继续紧跟区委、区政府和上级业务主管部门的决策部署,团结一心,负重开拓,努力完成食品药品监管工作任务,确保全区人民群众饮食用药安全。 

  一、工作思路
  深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实习总书记“四个最严”(即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和汪洋副总理“四有两责”(即有责、有岗、有人、有手段,日常检查责任和监督抽检责任)的总体要求,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕安全这根主线,守住两条底线(即依法行政和廉洁自律),健全三支队伍(即执法专业队伍、镇村干部队伍和基层信息员队伍),明确四大重点(即公共场所,包括公共食堂和公共市场;农村的集体聚餐;生产企业的源头;假冒伪劣产品),采取五大措施,开展六大专项行动,不断创新监管理念,转变监管方式,破解监管难题,提高监管效率,全力推进我区食品药品监管工作迈上新的台阶。 

  二、工作目标和重点
  着眼长远,谋划全局,以加强队伍建设,推进依法行政,突出工作重点,创新监管举措,强化日常监管,深化专项整治,推进社会共治,建立长效机制为目标,在全区上下掀起以“大普查、大格局、大整治、大培训、大抽检、大督查”为核心内容的食品药品监管浓厚氛围,最大限度保障全区干部群众“舌尖上的安全”。
  1、开展日常监管大普查。不断巩固食品药品“四查”成果,重点对新开办企业、信息变更企业和农村集体聚餐承办厨师等开展普查,全面摸清监管对象底数,健全完善监管对象基础资料和数据库,广泛排查食品药品安全隐患和问题,分级分类建立食品药品安全风险清单,切实做到“监管底子清、风险情况明、问题发现准、防范处置早”为全面履行食品药品监管职能提供坚实保障。
  2、开创齐抓共管大格局。建立推行综合协调、分类监管、风险管控、联合执法、网格化监管、举报奖励等工作机制,着力提升全区食品药品监管执法效能,形成统一领导、各职能部门协调联动、齐抓共管的“全方位工作格局”。建立属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人,区、镇、村组四级食品药品安全网格化的监管体系,明确基层单位监管责任和企业主体责任,构建职责明晰、分工细化、共筑安全的“全链条责任体系”。建立健全食品药品安全投诉举报平台,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,多层次、多形式、多领域开展普法宣教活动,积极营造舆论氛围,发挥社会和媒体监督作用,努力构建食品药品安全“社会共治格局”。建立健全食品药品企业、医疗机构诚信档案,食品药品安全黑名单、信用等级评定、不良行为违法案件、监管信息、行政许可公示、政务公开等制度,全力推进食品药品安全诚信体系建设,积极寻求社会共同参与、共同治理的“长效治本之策”。
  3、开展风险隐患大整治。以食品药品安全“百日攻坚”行动为抓手,全面深入开展食品药品安全大整治行动,切实解决影响和制约食品药品安全方面存在的突出问题,确保人民群众饮食用药安全。食品生产加工环节,以食品生产企业、食品加工小作坊为重点,严格排查违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等制假售假违法违规行为;食品流通环节,以肉及肉制品、冷冻食品、婴幼儿奶粉、白酒等与人民群众生活密切相关的食品为重点;餐饮服务环节,以学校(幼儿园)食堂、农村集体聚餐、校园周边、城乡结合部、现场制售食品为重点;药械经营环节,加强对中药材、中药饮片生产经营,基本药物、特药、疫苗经营使用,一次性无菌和植入性医疗器械、体外诊断试剂等为重点开展整治行动;规范保健食品许可工作,加大对非法添加、制假售假、套用批号、夸大宣传等行为的整治力度,强化对高风险产品的专项检查,严惩保化品违法违规行为。
  4、开展食品药品大抽检。认真落实省市局抽检工作要求,立足监管实际,围绕重点品种、重点环节、重点领域开展抽样检测,并充分利用检测结果,对问题食品药品进行严厉打击。一方面,以食品小加工作坊、小食品摊位、小餐饮、学校(含幼儿园)食堂、集体用餐配送单位、农产品集贸市场等为重点区域,以食用油和油脂及其制品、罐头、速冻食品、酒类、糕点、豆制品以及蔬菜、水果、畜禽肉等为重点品种,重点对食品致病微生物污染、化学危害物质污染、违法添加非食用物质及滥用食品添加剂等危害因子和禁限用农兽药等方面进行检测。另一方面,以使用环节基本药物、中药材、中药饮片、中药注射剂、生化注射剂等高风险药品为重点品种,重点对其包装、性状、成分以及中药材人工增重、硫磺熏蒸、掺杂掺假等方面进行检测。
  5、开展素质能力大培训。进一步完善执法人员教育培训计划,加强食品药品执法队伍建设,提高执法人员的执法办案水平、专业操作技术水平。建立健全从业人员培训档案,通过采取岗前培训、定期培训、集中培训等方式,有计划地开展食品药品安全法律法规、标准及操作规程的培训,切实提高从业人员法律意识、责任意识、风险意识和诚信意识,提高职业道德修养,推动企业不断提高自我管理能力和水平,从源头上防范风险。大力开展社会宣传,充分利用网络、微信等新型媒体平台,组织开展公益广告推广、安全警示提示、“食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”等多种形式的宣教活动,提高公众自我保护和参与监管的能力。
  6、开展作风建设大督查。全面启动“作风建设年”活动,紧紧围绕依法行政、服务群众、学习风气、思想作风等方面开展督查,将反“四风”、转作风与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。加强对行政审批、稽查执法、认证检查等权力运行的督查,防范廉政风险。通过强有力的督查问责,促使我局工作作风不断改进,精神面貌不断改观。 

  三、工作措施
  1、加强队伍建设。多渠道多途径培养、锻炼、打造一支业务精湛,作风正派,勤廉务实,勇于担当,踏实肯干的食品药品监管队伍,切实加强干部队伍的思想、作风、能力和廉政建设,提高干部队伍的整体素质。一是以创先争优活动为契机,开展理想信念、廉洁从政、行为规范等教育培训,增强队伍贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性。二是以业务培训为载体,采取邀请专家授课,开展业务知识讲座、走出去学等形式,全面提高综合素质。三是把干部考核和干部管理使用相结合,通过机制的建立,激励和引导干部职工立足岗位,认真履职,突出实践特色,形成全局上下努力争先创优的良好工作氛围。同时,加大对镇村组基层信息员的建设,将食品药品安全监管的触角延伸,实行横向到边,纵向到底的全覆盖监管模式,确保不留死角和盲区。
  2、加强制度建设。着力强化制度建设,实行用制度管人,用制度管事。通过完善制度,创新制度,落实制度,加强对权力运行的制约和监督,达到规范行为,改进作风,提高效率的目的。主要建立完善五大制度:一是机关管理制度。包括机关党政事务、日常管理和财务资产管理等;二是监督管理工作制度。包括行政许可、日常监督、行政执法、稽查办案、举报投诉、抽样检测等流程制度。三是干部人事管理制度。包括本系统干部职工学习、培训、交流、选拔、考核、人事工资、请假休假、离退休干部管理等制度。四是党风廉政制度。包括党风廉政建设和作风效能建设等制度。五是规范权力运行、监督制约、责任追究制度。
  3、加强依法行政。行政执法是执法部门对行政相对人直接进行监督检查并作出处理结果的行为,是依法行政最直观、最有影响的体现。一是要依法办案。建立“三级审核”机制,即办案单位,法规股,局领导审核。严把“五关”,即事实关、证据关、定性关、程序关、量罚关。并且落实层级责任制,明确局领导、股(室、队)基层所、执法人员的责任,确保案件无差错,提高办案质量。二是坚持两法并重。不仅严格遵守实体法,还严格遵守程序法,做到依法依规办案,坐实违法事实。三是坚持监督机制。一要内部监督,建立健全执法监督制度,提高执法的透明度。完善案件受理、案件调查、案件听证、集体讨论,错案追究等各项制度,减少办案过程中的随意性,维护执法的严肃性。二要社会监督。主动接受人大、政协、媒体、群众的监督。做到“五坚持”,即坚持开展问卷调查、坚持聘请社会监督员、坚持执法反馈、坚持信访举报案件查处、坚持办结案件回访等制度,遏制执法腐败行为,维护食药监队伍的形象。
  4、加强考核考评。制定对各股室、队、基层所和镇、村(居委会)、组监管员、信息员的考核考评办法,采取日常考核和年终考核相结合的方式进行,通过“听、看、查、议”,对各项工作完成情况进行定性、定量考核,依据实际情况实施奖惩,建立长效激励机制。
  5、加强基层基础建设。一是加强基层站所的标准化、规范化建设。积极争取上级和区委区政府的支持,多方面创造条件,尽快改变执法装备条件落后的状况,争取解决执法车辆、检验装备和办公电脑不足的问题,以保障食品药品监管工作的需要。二是加强基层监管人员业务知识和技能的培训,全面落实食品药品安全网格化监管责任,提升基层监管人员业务能力。

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: