当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>规划计划>计划总结>内容阅读

云溪区脱贫攻坚工作情况

时间:2016-11-14

标题 云溪区脱贫攻坚工作情况
索引号 430603-015-0302-2016-0422
文号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区农业局 主题词

  一、近年来我区脱贫攻坚工作主要情况
  云溪区有5个贫困村,建档立卡贫困户1358户4861人,2014年已脱贫226 户735人,2015年已脱贫456户1711人,2016年预脱贫676户2415人。脱贫攻坚取得了较好的工作成效。
  1、确定了脱贫攻坚工作目标。根据中央、省、市扶贫工作要求,2015年区委区政府结合云溪区情,出台了《岳阳市云溪区精准扶贫三年攻坚行动方案》(岳云发[2015]8号),作出了“两年集中攻坚、一年巩固提升”的决策部署;2016年底努力完成“5个贫困村全部退出、所有贫困户全部脱贫工作任务”,实现贫困户“两不愁、三保障”和年人均可支配收入达到8000元以上工作目标。
  2、建立了扶贫工作机制。一是建立了帮扶制度。全区5个贫困村安排了18个职能部门驻村帮扶,并派出了扶贫工作队。另外还有44个区直及驻区部门单位开展了“联村联户”活动,全区1067名干部与1358户贫困户实行了结对帮扶,实行贫困村和贫困户帮扶全覆盖,做到村不退出不撤队,户不脱贫不脱钩。今年又加大了对非贫困村深度贫困户的帮扶力度,从47个部门单位遴选183名副科级以上优秀干部,对非贫困村183户深度贫困户实施叠加帮扶。二是健全了考核制度。出台了《云溪区精准扶贫三年攻坚行动考核办法》,主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金使用监管等四个方面,将脱贫攻坚工作业绩作为干部提拔重用和评先评优的重要依据;对没有完成脱贫攻坚工作任务的单位和个人取消年度评先评优资格,对缓作为、不作为或群众不满意的单位和个人实行严厉问责。三是建立了联席会议制度。坚持问题导向,由联点镇(街道、中心)或贫困村的区委常委负责牵头组织召开联席会,着力解决脱贫攻坚过程中遇到的突出问题和现实困难。
  3、完成了精准识别分类。今年3月,区农业局5名党组成员带领35名干部分片包干走访全区1358户贫困户,根据贫困户的住房条件、劳动力人数、生产资料、子女就学、身体健康状况及家庭人均可支配收入等情况会同镇、村识别出深度贫困户(A类)241户798人,中度贫困户(B类)383户1377人,一般贫困户(C类)734户2686人;进一步核实“五个一批”数据,甄别出教育扶贫411户531人;安居扶贫140户439人;产业扶贫221户818人;金融扶贫219户799人;救助扶贫410户1168人;就业扶贫296户913人;医疗扶贫376户449人;对A、B、C类贫困户实施差异化扶持,帮扶资金按6:3:1分配到户,确保了把有限的资金用在改善贫困户的生产和生活上,最大限度地提高了扶贫资金使用效率,达到了事半功倍的效果。
  4、构建了脱贫攻坚责任体系。十大行业部门、联村联户单位、各镇(街道、中心)等31个部门单位分别向区委书记递交了脱贫攻坚责任状;各村(居)向所在镇(街道、中心)签订了责任状;一对一帮扶干部与本单位签订了脱贫攻坚责任状;凡未如期如质完成脱贫攻坚工作任务的单位和个人,自愿接受组织和纪律处分。健全了横向到边、纵向到底、上下贯通的脱贫攻坚责任体系。
  5、开展了脱贫攻坚日常监管。区农业局明确5名班子成员包镇(街道、中心),49名干部包村(居),对全区所有村(居)脱贫攻坚进行全过程日常监督,督促镇(街道、中心)、行业部门、驻村帮扶工作队及结对帮扶干部落实责任,细化措施,取得效果,全面及时掌握脱贫攻坚工作动态。
  6、行业扶贫成效明显。党建扶贫:在合乡并村过程中,选优配强了5个贫困村村支“两委”班子。教育扶贫:每学年区扶贫办和区教体局对贫困户学生进行摸底核查,实施“雨露计划”补助项目。区扶贫办对237名特困学生打卡发放补助金47.4万元,对67名中、高职学生发放补助13.4万元;区教体局对423名贫困学生打卡发放补助金28.3万元,产业扶贫:编制了《云溪区产业精准扶贫规划》,农业局今年上半年自筹产业扶持资金6万元,对全区发展种植业的86户A、B、C类贫困户分别给予800元、600元、400元/户资金进行帮扶,并组织技术人员上门跟踪指导;林业局、财政局帮助贫困户发展油茶产业,验收合格后每亩补贴1000元;畜牧水产局为部分深度贫困户购买了仔猪、鸡苗、虾苗,并提供了养殖技术指导。项目扶贫:5个贫困村启动项目建设54个,总投资3194.8万元;其中:安全饮水完成管道铺设59000米,村组公路硬化47.47公里,修建桥梁4座,土地整治1200亩,新增200千瓦变压器3台,电网改造7000米,安装路灯379盏,新建机埠5个,改造山塘5口,建设村级卫生室2个,村部改造1个,建设村中心文化广场1个,候车亭1个。就业扶贫:人社局组织开展“春风行动”大型招聘会,邀请158名有就业意愿贫困对象参加招聘会,举办了一期焊工培训班,有20名扶贫对象参加了培训。安居扶贫:住建局对有建房意愿的140户贫困户进行了核实,确定了今年的安居扶贫对象47户,现已全部开工建设,待竣工验收后按政策给予建房补贴。救助扶贫:卫计局对因病致贫、因病返贫的376户贫困户进行了摸底核定,建立了医疗救助档案,并在新农合系统中户属性一栏进行了贫困户标记;对慢性病需要长期服药或者患特殊疾病需要长期门诊治疗的贫困户实施救助,并将慢特病门诊救助病种由规定病种扩大到所有常见病种,对认定救助对象在2016年规定补偿政策基础上,住院补偿比例再上浮10%。民政局对部分贫困户施实了大病救助,社会保障兜底认定423户1049人,其中建档立卡贫困户127户356人。金融扶贫:今年以来,区农商行已完成贫困农户评级1253户,有效授信144户,授信金额565万元,发放贷款103笔,共计金额403.5万元。贫困户根据自身实际宜种则种、宜养则养、宜商则商,贷款资金全部用于发展生产。扶贫小额信用贷款有效解决了贫困户贷款难、贷款贵的问题,金融产业扶贫效果日益凸显。
  7、专项扶贫持续加力。2013年—2015年,上级财政累计投入专项扶贫资金527万元,完成项目建设35个。2016年,全区累计投入各项扶贫资金1514万元,其中区本级投入扶贫资金932万元。区政府要求,18个驻村帮扶单位每个单位投入到贫困村的扶贫资金不少于5万元,2015—2017年区财政每村每年安排10万元扶贫专项资金,每村每年整合项目资金100万元以上;今年,区委书记通过现场办公会,要求加大财政支持力度,明确了贫困村组级公路、水利设施、电网改造、产业发展等十大重点建设项目,区财政投入资金484万元。目前,已完成村组公路建设15公里、安全饮水3处、机埠建设1座、桥梁配套建设1处,已拨付项目资金230万元,其它建设项目正按时间节点顺利推进。区委区政府要求全区各级各部门三年内整合各类涉农资金1亿元以上用于脱贫攻坚。
  8、社会扶贫有序推进。我区非贫困村贫困人口占整个贫困人口的 75 %,中央、省级财政扶持资金相对较少,为切实解决非贫困村贫困人口的脱贫问题,区扶贫领导小组决定在全区开展社会扶贫活动,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫互为补充的大扶贫格局。2015年,我区各界爱心人士共捐助帮扶资金72万余元,开展了“同心•携手”百企万岗三年行动,引导十余家企业捐款4.3万元。今年,拟由区委副书记牵头召集组织部、统战部、宣传部、人大办、政协办、区文广新局、区文明办、区电视台、区扶贫办、区民政局等部门单位开好任务交办会,落实三项工作:一是大造宣传声势,区电视台、手机报要多层次全方位宣传报道脱贫攻坚正反两方面典型,大力弘扬贫困群众自力更生、艰苦奋斗的精神,充分发挥贫困户的主体作用,形成全社会参与扶贫的浓厚氛围;二是搭建捐赠平台,计划组织动员“两代表、一委员”及社会各界爱心单位和人士参加,开展扶贫捐赠活动;三是大力开展帮扶,以“百企联百户”为主要内容,引导爱心企业、成功人士与非贫困村深度贫困户结对,实行叠加帮扶,帮助非贫困村贫困户子女完成学业,帮助贫困人口就业和发展产业,努力增加贫困户收入。

  二、脱贫攻坚工作存在的问题
  1、部分单位不够重视。有些单位没有将脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务来狠抓落实,认为扶贫工作不是本职工作,领导调研不深入、干部帮扶不用心,帮扶资金不到位;个别镇扶贫办力量薄弱,严重影响了扶贫工作的开展;有些部门与部门、部门与镇(街道、中心)之间的协作不紧密,配合不默契,各自为战,遇到意见分歧不能及时化解沟通。部分结对帮扶责任人没有帮助贫困户找准致贫原因,没有同贫困户协商帮扶措施或帮扶措施不具体,不知道“扶什么”“怎么扶”,对扶贫政策钻得不深,理解不透,脱贫攻坚仍停留在走访慰问层面,没有从根本上增强贫困户的自身发展能力,缺乏与贫困户情感交流,没有真正视贫困户为亲人,走进贫困户心灵,在贫困户的问卷调查中满意率不高。
  2、基础数据不够准确。在基础数据上,有的数据质量差,对象不准,信息不全,缺项漏项,甚至相互“打架”;有的贫困户电话空号、错号、重号;有的家庭人口数错误,身份证号码重复;有的系统动态管理更新不及时,自己手里的台帐与系统里不一致等等。
  3、群众参与不够主动。少数贫困户等、靠、要思想较严重,不从自身实际情况出发,增强发展生产、改善生产生活的主观能动性发挥不够,有的贫困户与结对帮扶干部不配合,有的还提出一些不切实际的要求,存在“靠着墙壁晒太阳,等着政府送钱来”现象。

  三、脱贫攻坚工作后段的安排
  坚持按序退出原则,持续加力,穷尽一切手段和措施,继续实行帮扶全覆盖,特别是加大对非贫困村贫困户的帮扶力度,进一步巩固提升帮扶成效。
  1、进一步强化脱贫攻坚责任。各镇(街道、中心)、各部门要进一步从思想上高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治任务和民生实事来抓,严格落实《湖南省农村扶贫开发条例》、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于深入贯彻 ﹤中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定﹥的实施意见》(湘发[2016]7号)等省、市、区文件精神。一方面充分发挥镇村主体作用,增强镇村主体意识,加大人力、物力、财力的投入和综合协调力度,确保贫困户持续、稳定脱贫致富。另一方面充分发挥行业牵头部门职责,尤其是发挥好我区产业发展和培训就业的优势,采取切实有效的特惠制政策,多途径、多渠道帮助贫困户脱贫致富。
  2、进一步澄清扶贫底子。按上级规定程序和手续要求,认真收集整理扶贫资料,做好归档工作。一是各镇(街道、中心)要安排足够的扶贫专干,录入人员,分村负责;二是按系统的信息项统一采集表格内容,规范上报各类信息;三是帮扶责任人要切实上门走访核实贫困户家庭基本情况、致贫原因,落实帮扶措施、帮扶项目、帮扶资金,提升帮扶成效,引导贫困户正确回答调查问卷,每一名帮扶干部要认真细致填写好《扶贫手册》,做到信息齐全,不漏项,数据真实,不出错。严格按照脱贫攻坚路线图、时间表、责任状落实到位,做到纸质档案、系统数据、贫困户实际情况一致。
  3、进一步做好政策宣传。将贫困村和贫困人口退出政策宣传到位,激发贫困户脱贫致富内生动力。贫困村退出当年至2020年,仍可享受针对贫困村的后续政策;贫困人口退出后,在一定时期内,原针对贫困人口的扶贫政策,符合条件的,继续按相关政策执行,确保实现稳定脱贫。
  4、进一步加大帮扶力度。核实贫困户脱贫的真实情况,对符合条件的贫困户加大帮扶力度,继续实施产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等十大扶贫工程,巩固帮扶效果,提高群众满意度。对已确定的扶贫实施项目督促如期如质完成。
  5、进一步加强督查考核。区委、区政府将进一步加大明查暗访力度,对驻村帮扶和结对帮扶过程中,不下村、不到户、不作为、基础台帐数据不真实、帮扶措施不落实、帮扶成效不明显、群众满意度偏低、贪占挪用扶贫资金等行为进行重点检查,对发现的问题一律严肃追责。

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: