当前位置:岳阳市云溪区政府门户网站>政府信息公开目录>政策文件>部门文件>内容阅读

关于印发《2017年度云溪区食品药品“大培训”工作实施方案》的通知(岳云食药监发〔2017〕5号)

时间:2017-03-16

标题 关于印发《2017年度云溪区食品药品“大培训”工作实施方案》的通知(岳云食药监发〔2017〕5号)
索引号 430603-021-0203-2017-0536
文号 岳云食药监发〔2017〕5号 生效日期
统一登记号 失效日期
发布机构 区食药监局 主题词

关于印发《2017年度云溪区食品药品“大培训”工作实施方案》的通知
(岳云食药监发〔2017〕5号)


各股室、稽查大队、监管所:
  现将《2017年度云溪区食品药品“大培训”工作实施方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻实施。



                                            云溪区食品药品监督管理局
                                               2017年3月10日


云溪区食品药品监督管理局大培训工作方案


  食品药品监管工作的政策性、专业性、技术性强,建设一支高素质,专业化的食品药品监管人才队伍,是提升监管能力和水平,保障食品安全的重要基础。《全国食品药品监管中长期人才发展规划(2011-2020年)通知》明确要求,各级食品药品监管部门要强化教育培训基础,完善教育培训体系,加强人才培养,壮大人才队伍,优化人才结构,全面提升人才素质,为切实履行监管职责提供坚实的人才保证与广泛的智力支持。
  随着监管职能的调整扩大,这就要求全局干部职工要不断更新监管知识,提高监管技能,提升监管水平,推进全面履职尽责.鉴此,经局党组研究,结合我局工作实际,特制定本培训方案。 

  一、指导思想
  深入贯彻落实各级党委政府及上级业务主管部门的指示精神,大力践行科学监管理念,突出人才优先,以用为本、以食品药品监管需求为依据,以能力建设为核心,基层监管人才队伍建设为重点,真正打造一支善执法、善监管、善服务的高素质食品药品监督管理干部队伍。 

  二、目标要求
  通过培训让每一位监管人员达到政治过硬、业务过硬、作风过硬“三过硬”要求。一是要让广大监管工作人员在“四大能力”方面有所突破,即:文字写作处理能力;监管执法办案能力;人际交往沟通能力;食药监工作创新能力。二是提高食品药品生产经营企业从业人员的责任意识,质量安全意识和守法经营,诚信经营意识。为保障全区人民群众的饮食用药安全,促进我区食品医药经济持续发展奠定坚实的基础。 

  三、培训内容
  根据上级业务部门的要求和当前监管工作实际需要,按照不同的培训对象,确保以下几个方面的学习培训重点:
  (一)监管工作人员培训。
  目标:以提升行政监管和技术监管能力为重点,建设一支适应监管工作需要的基层人才队伍。制订基层监管各类人才准入标准,全面落实上岗前专业化培训,强化快检技术培训,开展基层监管人才继续教育,鼓励参加在职学历教育,提升监管人员学历层次,提高专业化程度。
  1、机关股室所队长培训。要做到通过教育培训增强“四种能力”。即:能调查研究,能指导落实,能组织协调,能独当一面。 
  2、基层监管所工作人员培训。要重点加强食品药品法律法规,监管基础知识,监管职责等方面的培训。要达到“六会”。即:会电脑,会监管,会办案,会服务,会协调,会维权。
  (二)社会监督员,村级协管员培训。重点是加强常用食品药品监管法律法规,监管基本常识,监管职责及信息收集等知识的培训,进一步提高其业务能力,发挥其作用。
  (三)监管相对人培训。组织新开办食品药品生产经营企业负责人和从业人员的岗前培训,严把从业人员上岗关。通过培训,使企业负责人和从业人员熟悉相关法律法规,掌握管理规范和相关知识技能,强化企业第一责任人意识,守法意识和自律意识,提升职业道德素质,进一步规范生产经营和使用行为,确保公众饮食用药安全。 

  四、培训方式
  培训教育要结合实际,采取自学和集中培训等多种方式进行。一是对监管人员培训。要充分利用在线学习与在岗深造等手段,促进干部职工在新理论,新知识,新技能方面的学习。同时,抓好股室所队共学和机关内部集中培训。股室所队负责人根据工作实际自行制定有关学习计划并组织实施。集中学习主要采取读书,传达文件,看电教录像,请专家辅导,召开研讨会等方式。二是对社会监督员和村级协管员的培训。主要采取集中授课,座谈交流,发放《监督协管员工作手册》的方式。三是对监管相对人的培训。主要采取由对应股室邀请专业人员来我区组织集中授课及现场指导,上门服务等多种形式进行。四是对业务骨干培训。采取送到省、市业务部门进行跟班学习培训,同时邀请省、市专家到我区进行实地说教的方式培训,进一步提高业务人员的技术水平和业务能力。
具体培训时间按年度学习要求进行(见附件1)。 

  五、主要措施
  1、加强组织领导。强化教育培训,是做好食品药品监管工作,预防和降低食品药品安全风险的重要举措,是构建行政执法,行业自律,社会监管理体系中的重要一环。为加强组织领导,区局成立由局长任组长,党组成员任副组长,各股室所队负责人为成员教育培训领导小组(见附件2)。领导小组办公室设在局办公室,具体负责培训活动的组织、协调、督促、考核工作。各股室所队一定要统一思想、坚持不懈的把各项工作抓紧抓好。
  2、培训考核和激励机制。加强培训监管,规范培训登记,搞好定期考核。一是将学习培训考核情况,考核成绩录入学习培训档案,作为考核任职、评先评优和晋升职务的依据之一。二是每个干部都要认真完成学习任务,做好学习笔记,股室所队负责人要带头学习,加强对干部职工个人学习笔记的检查督促。三是办公室要组织好集中培训,并做好考勤和定期考试考核工作。通过严格的考勤考核,确保学习培训实效。四是健全表彰奖励机制,加大优秀人才表彰力度,对在岗自学或脱产学习拿到本行业学业文凭及相关国家技术证书的,单位报销学费(凭正式票据),并给予取得文凭者,奖2000元,获得证书者,奖1000元的奖金,激发人才队伍创新活力。对内部监管工作人员,经集中培训考试考核成绩优秀的前三名同志,分别给予奖励500元、300元、200元。
  3、合理安排学习时间。集中培训一般根据工作计划合理安排,尽可能避免工作高峰期进行,股室所队共学和自学时间根据实际情况,由股室所队负责人和个人自行安排。


  附件:
  1、2017年度云溪区食品药品监督管理局学习培训计划安排
  2、云溪区食品药品监督管理局学习培训工作领导小组成员名单 




  附件2


2017年度云溪区食品药品监督管理局学习培训计划安排


  1、全年计划培训对象1000人次以上
  2、选派专业技术人员到院校学习10人次
  3、搞好一个3.15活动宣传周
  4、组织参观学习考察1次
  5、发放培训学习资料人手一套
  6、致全区人民一封公开信
  7、主城区设置一个大型宣传栏
  8、建立一个学习微信群或QQ群
  9、召开一次以上部门联系会
  10、举办一次以上基层村组企业骨干集中培训
  11、干部职工开展一次业务考试
  12、每个企业组织一次以上法律学习
  13、写一篇市级以上专题报道
  14、组织一次行业协会到基层企业开展培训活动
  15、对干部职工取得文凭或证书的给予一次性经济补助 

  附件2


云溪区食品药品监督管理局学习培训工作领导小组成员名单


  组 长:卢进军
  副组长:姜越胜 周 俊 丁晓春 瞿长清 刘建平
  成 员:郭 亮 李 明 李亚群 邓 蕴 孙临明 刘 军 沈 辉 翁岳林
  办公室主任:郭 亮

  • 来源:未知
 
岳阳市云溪区人民政府主办
岳阳市云溪区人民政府办公室承办 2004-2009版权所有 湘ICP备09011134号
电子邮箱: 电话:0730-8415061 传真:0730-8412273
技术支持:岳阳连线信息科技有限公司 建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 总访问量: