当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 区水利局 > 部门文件

区水利局关于开展水利工程质量管理年系列活动的通知

来源:未知 发布时间:2017-07-20 12:00

关于开展水利工程质量管理年系列活动的通知
(岳云水〔2017〕34号)


各镇(街道、中心)农业综合服务站,局机关各站股室,局属各二级单位:
  为进一步加强水利工程质量管理,提高水利工程建设管理水平,更好地开展我区水利工程质量管理年活动,根据省水利厅《关于开湖南省水利工程质量管理年系列活动的通知》(湘水建管〔2017〕10号)和市水务局《关于开展水利工程质量管理年系列活动的通知》(岳市水务〔2017〕92号)文件精神,结合我区水利工程质量管理实际,特制定《云溪区开展水利工程质量管理年系列活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


                                             岳阳市云溪区水利局
                                              2017年7月20日


云溪区开展水利工程质量管理年系列活动领导小组成员名单


  组 长:李雨露 局党组书记、局长
  副组长:皮剑光 局党组副书记、副局长
      曾 靖 局党组成员、副局长、总工程师
      谌建国 局党组成员、副局长
      李 靖 局党组成员、副局长
      严爱兵 局党组成员、副局长
      李耐玲 局党组成员、纪检组长
  成 员:周竞舟 防汛办主任、局安全生产专干
      张国华 办公室主任
      冯义伟 水利项目建设管理中心(水利工程规划建设管理股、安全与质量监督股)主任(股长)
      翁和平 水资源管理股(区水土保持站)站长
      曾新宇 政工人事股股长
      皮杨柳 财务股股长
      严奉波 水政监察大队大队长
      姚维新 农田水利建设管理站站长
      郑 玮 城乡饮水安全管理站站长
  领导小组办公室设在水利项目建设管理中心,承担领导小组的日常工作,监督落实领导小组议定事项,冯义伟兼任办公室主任,周竞舟、姚维新、郑玮兼任副主任。


云溪区开展水利工程质量管理年系列活动实施方案


  为进一步加强水利工程质量管理,根据省水利厅《关于开展湖南省水利工程质量管理年系列活动的通知》(湘水建管〔2017〕10号)和市水务局《关于开展水利工程质量管理年系列活动的通知》(岳市水务〔2017〕92号)文件精神,结合我区水利工程质量工作实际,决定开展质量管理年系列活动。方案如下:

  一、指导思想和目标
  深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和《质量发展纲要》,开展水利工程质量管理年活动,树立“质量第一、安全为先”理念,强化质量意识,健全质量管理体系,夯实建设质量管理基础,确保水利建设高效实施。

  二、组织机构
  成立水利工程质量管理年系列活动领导小组。由区水利局局长李雨露任组长,其他局班子成员任副组长,防汛抗旱指挥部办公室、局办公室、水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)、水资源管理股(水土保持站)、政工人事股、财务股、水政监察大队、农田水利建设管理站、城乡安全饮水管理站等相关站股室负责人为领导小组成员,负责全区水利工程质量管理监督和指导工作,领导小组办公室设安全与质量监督股,各镇(街道、中心)农业综合服务站和局属各二级单位成立相应机构,明确专人负责,组织辖区水利工程质量监督管理工作。
  质量管理年系列活动在水利工程质量管理年系列活动领导小组领导下开展。

  三、活动内容
  (一)开展水利工程质量管理年系列活动学习、宣传。在全区水利系统会议上通报活动情况。协调云溪区政府门户网、云溪手机报等媒体适时宣传活动进展情况。组织学习《质量发展纲要》及《2017年行动计划》、《建设工程质量管理条例》等质量管理文件(办公室负责,水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)、城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站及安全专干配合)
  (二)严格全区水利工程质量工作考核。认真做好市局对我区水利工程建设质量工作考核准备工作,力争质量管理工作上新台阶。加强对局属二级单位、各镇(街道、中心)水利工程质量管理工作的督查和指导,开展全区水利工程质量考核评比,公布排名。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责,区城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站配合,其他成员单位参加)
  (三)完善质量管理制度。落实水利工程建设质量终身责任制,建立水利工程建设责任主体项目负责人质量终身责任信息台账,强化水利工程建设质量责任追究。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)、城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站负责,其他成员单位参加)
  (四)加强重大项目的质量监管。进一步加强《中共岳阳市云溪区委办公室、岳阳市云溪区人民政府办公室关于印发<2017年度重点建设工程和协调服务项目目标任务责任分解方案>的通知》(岳云办发〔2017〕5号)文确定的区重点水利工程项目的质量监管,安排质量监督人员进行重点督查和指导,确保工程建设质量。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责,城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站配合,其他成员单位参加)
  (五)规范重点项目质量监督。进一步加强全区水利建设项目的监督管理,规范质量监督审批手续的办理,组织质量监督人员定期或不定期的开展异地质量巡查、评比活动。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股),其他成员单位参加)
  (六)加大质量问题的查处。结合工程稽察和质量监督工作,对存在较大质量问题或存在较大质量安全隐患的项目进行立案调查,对相关责任市场主体进行处罚和信用惩戒。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)、安全专干负责,城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站配合,其他成员单位参加)
  (七)强化质量检测管理。加大对质量检测单位检测成果的检查和运用,对质量检测工作中存在的违法违规行为给予严厉查处。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责)
  (八)加大“飞行检查”、“飞行检测”力度。大力开展“飞行检查”,加大工程质量“飞行检测”频次,对“飞行检查”、“飞行检测”结果进行公布,对发现的问题及时整改并对相关责任单位和人员进行处罚。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责,其他成员单位参加)
  (九)加强质量管理负责人的管理。配合省厅对全省大中型水利工程项目的质量管理负责人开展培训,同时结合工程稽察、质量监督检查等工作对质量管理负责人配备和履职情况进行重点检查,督促更好履职履责。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责,城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站配合,其他成员单位参加)
  (十)加强平行检测。加强对监理平行检测的检查力度,重点检查平行检测的数量频次是否满足规程规范要求,对未开展平行检测或平行检测数量频次不满足规程规范要求的进行通报并要求及时整改。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责,城乡安全饮水管理站、农田水利建设管理站配合,其他成员单位参加)
  (十一)加强质量管理工作的宣传和培训。大力宣传水利工程质量先进典型事迹,曝光质量低劣工程,营造人人重视质量、关心质量的浓厚氛围,提高全行业质量意识。组织质量监督机构和人员开展《质量发展纲要》、水利工程质量法规规章、技术标准宣传培训和业务技能培训。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责,其他成员单位参加)
  (十二)推介质量管理经验。将工程质量和技术研究工作相结合,鼓励发表质量工作论文文献。加强与《湖南水利水电》等水利行业期刊合作,力争发表以质量工作为主题的优秀论文。(水利项目建设管理中心(局安全与质量监督股)负责)
  (十三)大力推进区质量监督机构能力建设。推进由政府编制机构批复成立安全与质量监督股,落实编制人员数量,落实质量监督专项经费以及相关配套设施或工具,提升质量监督能力和水平。(政工人事股负责,财务股配合)
  (十四)开展质量信息通报。定期编制全区水利工程质量信息通报并公开发布,表扬先进典型,通报质量问题,接受社会监督。(水利项目建设管理中心(安全与质量监督股)负责)

  四、组织实施与责任分解
  全区水利工程质量管理年活动时段为2017年2月~2018年2月,采取分阶段、分层次的方式同时实施,具体步骤如下:
  (一)宣传动员阶段(2017年4月至5月)
  印发2017年云溪区水利工程质量管理年系列活动实施方案;召开全区水利工程质量管理年工作会议;在岳阳市水务网、云溪区政府门户网、云溪手机报等媒体广泛开展水利工程质量管理年系列活动宣传动员工作。
  (二)组织实施阶段(2017年5月至2017年12月)
  区水行政主管部门成立质量管理领导小组,在全区范围内采取上下联动、分部门负责的方式,完成本方案所确定的各项工作。
  (三)总结提高阶段(2018年1月至2月)
  总结全区水利工程质量管理年活动情况,对活动中好的做法和经验进行交流和宣传,激励全区水利行业把提升水利建设质量工作持续有效地开展下去。于2017年11月20日前向市局提交水利工程质量管理年系列活动情况阶段工作报告,2018年1月提交系列活动总结报告。

  五、工作要求
  (一)加强领导,精心组织
  各单位要加强组织领导,统筹谋划,精心组织,结合自身实际,科学制定活动方案,切实把水利工程质量管理年活动贯穿到大规模水利建设的各项工作中去,确保活动取得实效。各地质量管理年系列活动开展情况将作为质量考核和年度水利建设考核的重要依据。
  (二)加强宣传,广泛发动
  各单位要加大对水利工程质量管理年活动信息的报送和宣传力度,充分利用各种媒体,结合本地区、本单位实际,开展针对性的宣传活动,广泛报道活动中涌现出的代表性事例和先进典型,曝光质量低劣的工程,奖罚分明,形成人人参与的浓厚氛围。
  (三)落实责任,加强协作
  水利工程质量管理年活动涉及前期工作、建设管理、质量监督等多个单位,各单位在各司其职、各负其责,做好职责范围内工作的同时,要增强全局意识,加强沟通协作配合,发挥整体效应,形成工作合力。
  (四)巩固成果,总结提高
  活动结束后,各单位要认真总结,推广好的做法,对活动中涌现的先进经验制度化,形成加强质量管理的长效机制。要把水利工程质量管理年活动形成的理念常态化、规范化,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关心质量的良好氛围。