当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 区农业农村局 > 规划计划

区农业农村局2019年工作总结及2020年工作规划

来源:区农业农村局 发布时间:2019-11-07 04:46

一、2019年主要工作

(一)全力推进脱贫攻坚大会战。一是打牢攻坚基础。组织开展脱贫人口“回头看”、“三走访”、春季排查、数据清洗、动态调整及落实巡察整改等工作,目前全区建档立卡贫困人口1193户4356人,已脱贫1134户4179人,未脱贫人口59户177人(其中兜底保障157人),脱贫攻坚基础不断夯实。二是加强攻坚保障。加强结对帮扶。全区1118名干部与1193户贫困户实行结对帮扶和叠加帮扶,对5个已退出贫困村和贫困人口100人以上的10个非贫困村实行驻村帮扶。加强风险防控。着力在涉贫信访舆情、小额扶贫信贷风险等方面加强防控,将矛盾化解在萌芽状态。加强资金管理。区财政投入专项资金422万元,中央、省级专项扶贫资金804万元,合计1226万元全部及时下拨;完成区级脱贫攻坚项目库动态调整,纳入项目105处,资金概算1.06亿元。三是全面落实“三保障”。住房保障,对全区3437户四类重点对象的住房危险性进行鉴定,补助危房改造64户,资金160.7万元。医疗保障,区财政投入250万元建设健康扶贫“一站式”结算平台,目前共有建档立卡贫困人员1525人次住院,总医疗费用845.11万元,报销医疗费用760.8万元,报销比例90.02%。村级卫生室全部达标,贫困户参保率、签约率达100%。教育保障,发放各类资助款1700人次107.2375万元;送教上门共39人;全区没有因贫失学现象。四是聚力攻坚举措。产业扶贫,出台《云溪区建档立卡贫困户发展产业奖补实施方案(试行)》,奖补贫困户747户,奖补资金92.5万元。就业扶贫,全区新增贫困劳动力转移就业58人,完成年度任务的166%。扶贫“特惠保”,为全区建档立卡贫困人口4356人、90户小额信贷户分别办理特惠保和借款人意外保险,合计资金27.8025万元;理赔528人次30.38万元。社会扶贫,开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动,成功对接帮扶672次。安全饮水,区财政投入597万元,解决18个村(社区)管网改造和水质提升工程,年底前全部投入使用。综合保障,摸清全区兜底对象共642人,发放兜底资金47.6万元。发放残疾人“两项补贴”282人11.8万元。目前我区贫困发生率为0.19%。

(二)全力推进农村人居环境整治。一是推进村庄清洁集中攻坚行动。全区累计清理存量垃圾26705吨,疏浚沟渠284.5公里,绿化主干公路192公里,新安装路灯7028盏,白改黑公路97公里。云溪街道被评为集中攻坚全市优秀乡镇。我区农村垃圾无害化处理率100%。二是推进厕所革命。今年全区农村户用无害化厕所改(新)建任务数7950个,截至11月7日,累计已完成4871个,完成比例61.3%。三是推进特色小镇建设。完成特色小镇功能分区、产业布局、城镇污水设施、居民集中建房点、虾蟹美食城等规划编制工作。加大招商引资力度,道仁矶美食城项目建设达成了初步协议,以陆城“老八景、新八景”为素材,制作了宣传片和广告牌,完成了陆城老街历史文化街区6栋历史建筑的保护修缮。结合农村人居环境整治,不断完善基础设施建设。突出发展大闸蟹、小龙虾等种养特色产业,不断激发产业发展活力。四是推进美丽乡村建设。加强督促指导,今年力争八一村创建省级美丽乡村建设示范授牌村成功,路口村、白泥湖村、杨树港社区创建市级美丽村庄成功。

(三)全力推进农业面源污染治理。一是做好生猪退养扫尾工作。截止目前,完成栏舍拆除1057户,拆除栏舍面积463301.38平方米。二是落实中央环保督察“回头看”问题整改。开展芭蕉湖周边1000米精养池塘投肥投饵养殖污染及洋溪湖渔业环境治理行动,拆除芭蕉湖矮堤2783米,还湖526亩,拆除违建房屋1栋面积240平方米,拆除护坡等设施2处160米。三是开展农药化肥使用零增长行动。推广测土配方施肥面积15.005万亩,绿肥种植3万亩,有机肥替代化肥300亩。开展主要农作物病虫统防统治面积达到2.2万亩,绿色防控示范6000亩,农药使用量减少5%以上。

(四)全力推进项目建设。一是推进污染治理项目建设。成功申报2019年-2020年长江经济带农业面源污染综合治理及洞庭湖化肥农药农业废弃物污染整治示范区建设两个项目,分别争取中央预算内投资4900万元、1000万元,拟在撇洪河及白泥湖流域开展农业面源污染治理,覆盖农田面积23728亩、耕地面积11200亩、水域面积13000亩。目前,长江经济带农业面源污染综合治理项目已完成工程设计、省级评定等工作,洞庭湖化肥农药农业废弃物污染整治示范区建设项目已进入施工建设。二是推进高标准农田项目建设。项目总投资656万元,选址长岭街道荆竹村等4个村,建设面积4000亩。目前项目已进入施工阶段。

(五)全力推进规范村民建房。目前市定任务中,云溪街道坪田村白云山集中建房点建成13栋,在建54栋;桃李村龙石小区大集中建房点建成26栋。陆城镇枫桥湖花园集中建房点建成109栋,在建46栋;西湖花园集中建房点建成80栋。长街办文修桥三期大集中建房点建成9栋。陆城镇香铺村小集中建房点建成14栋;路口镇枧冲村耀晨组小集中建房点建成13栋。

(六)全力推进农业农村风险防控。一是切实抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。组织开展重大动物疫病春秋两季普注工作,集中免疫动物6.35万头,家禽700万羽。加强生猪移动风险管控,检验生猪运输车辆196车次,查获无证运输生猪车辆16车,无害化处理无证运输生猪1880头。加强动物卫生监督管理,查处乱抛乱弃行为35起,开展产地检疫生猪4.6万头、家禽790万羽。二是切实抓好农产品质量安全监管。深入开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,查处案件4件,收缴下架过期食品11种、销毁劣质产品25千克。做好农产品质量安全抽样检测,完成基地蔬菜抽样1656个,合格率为95.5%。加强生猪定点屠宰监管,目前完成屠宰任务20350头,超额完成生猪年出栏省定任务。三是切实加强农村农资市场监管。办理农药经营许可证29家,完善种子登记备案46个、农药登记备案71个;开展种子农药等专项执法检查,调处群众投诉4起。四是切实加强渔政监督管理。坚持长江春禁期间打击非法捕捞为重点,全年开展巡查167人次,收缴麻网21000余米、地笼王2000余米、背式电瓶打鱼机2台套,批评教育3人。受理调处渔业污染事故5起,开展长江水生生物增殖放流活动,共放流鱼苗1013.1万尾。

(六)全力推进农村改革工作。一是深化农村土地确权颁证工作。全区43个村居642个村民小组1.7762万户农户,发放证书1.6961万本,颁证率95.5%,我区土地确权工作基本完成。二是做好集体产权制度改革工作。整区完成农村集体产权制度改革清产核资工作,相关数据录入全国农村集体资产管理系统。目前正在进行农村集体经济组织成员身份确认摸底工作。三是推进农业经营新型主体建设。今年新增合作社5家,家庭农场3家;成功申报省级示范合作社1家,市级示范合作社2家,进入省级示范“万户工程”家庭农场14家。目前全区共有农民合作社109家(其中省级示范社4家、市级示范社6家),家庭农场126家。四是开展农村集体资产专项清理整治。通过自查摸底和核实核查,全区共有农村集体资产3823宗,其中问题资产808宗。及时对相关问题资产进行交办。

(七)全力推进农业生产工作。一是突出抓好特色种养业发展。全年推广发展“水稻+龙虾”种养面积25000亩,湘莲种植面积10000亩,艾叶种植面积3000亩,黑斑蛙养殖面积800亩,白泥湖水产养殖合作社评为省级示范绿色食品基地。二是加强粮食供给能力建设。做好“两区”划定工作,完成粮食生产功能区和油菜籽生产保护区面积7.2万亩划定工作。加强耕地质量管理,对我区第一批增减挂钩项目306个地块495亩进行了耕地质量评定;完成4个土地开发项目合计392亩耕地质量评定等工作;治理修复受污耕地100亩。三是加强惠农补贴管理。规范惠农补贴资金发放,共发放耕地地力保护补贴633.93万元、稻谷补贴818.2万元、农机购置补贴59.2万元。五是加强农机监督管理。全年开展2次变型拖拉机联合执法行动,查处违规违法车辆13台次,强制报废2台次,教育提醒20人次;开展农机检测、换证及报废等工作,年检农机104台,上户25户,培训农机驾驶员22人,监督农机报废108台。

二、2020年工作规划

(一)确保脱贫攻坚决战决胜。组织开展脱贫攻坚“回头看”,突出排查解决“三落实”、“三精准”、“三保障”等方面的问题,不断夯实脱贫攻坚工作基础。严格落实“四个不摘”要求,建立贫困户返贫监测预警及稳定脱贫等长效机制,不断巩固提升脱贫成果、防止贫困户返贫。积极配合开展脱贫攻坚普查,保证脱贫结果的真实性和准确性。抓实对口帮扶福寿村,加强扶贫资金的监督管理。切实转变干部作风,防止松劲懈怠。确保全面脱贫、不落一人。

(二)抓实农村人居环境整治。按照“干干净净、清清爽爽、整整齐齐”的工作要求,持续推进农村人居环境整治,建立和推广“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾清运处理、“门前三包、门后达标”的环境卫生评比、“每月一督查、每季一讲评、好坏两张榜”的考评等长效机制,力争在全市六区组名列前茅。持续巩固已授牌的省、市级美丽乡村建设成果,抓好美丽乡村动态管理,争取2020年创建1-2个市级美丽村庄。加强实施乡村振兴战略统筹协调,推进规范村民建房、加快特色小镇创建、厕所革命等工作。

(三)扎实推进农业面源污染治理。持续推进农药化肥使用零增长行动,重点抓好测土配方施肥技术、水稻统防统治及绿色防控、秸秆综合利用及推广绿肥生产等工作,确保年度农药用量减少4%以上。开展畜禽养殖存量污染摸底调查,逐步推进污染治理工作。加强“四河四湖”养殖污染治理,逐步实现“清水养殖、人放天养”。

(四)加快推进项目实施建设。加快工作进度,全力推进长江经济带农业面源污染综合治理、洞庭湖化肥农药农业废弃物污染整治示范区建设、高标准农田建设及生猪定点屠宰场迁建等项目建设。积极研讨中央政策,力争非生猪调出大县畜禽粪污资源化利用整县推进项目落地。

(五)稳步推进规范村民建房。加快推进集中建房点建设,严格按照时间节点要求,完成市定目标任务。严格管控分散建房,把好建房审批关,落实“两鼓励两禁止”、“五有三到场”要求,执行建房“公示牌”制度,及时制止、处置违规建房行为。落实建房奖补政策,对符合条件的严格兑现奖补到位。

(六)抓实农业农村风险防控。完成生猪年出栏2万头省定任务;抓好重大动物疫病强制免疫,免疫率达到100%。强化动物疫情监测和风险评估,提高预警预报能力。加强非洲猪瘟防控,全面落实病死畜禽无害化处理。加强动物卫生监督,不断提高监督能力。切实加强畜牧兽医和渔业渔政管理,加强农产品质量安全监管和定点屠宰管理,加强农业综合执法日常监管工作,维护人民群众合法权益。

(七)强力推进农村改革工作。继续开展农村土地确权“回头看”,积极配合,做好信息平台与省市对接,实现国家、省、市、县四级平台“互联互通”。加快推进农村集体产权制度改革,确保10月份之前,完成经营性资产股份合作制改革和发展壮大农村集体经济。

(八)全面推进农业业务工作。加大优质稻、艾叶等特色经济作物技术指导,全力推进螃蟹、小龙虾、湘莲等高效种养特色产业发展。加强龙头企业运行监测,完成规模以上企业农产品加工值与农业产值比小康目标任务。力争“三品一标”产品认证2个以上。深入开展农产品质量、种子农药、肥料、饲料兽药、渔业渔政、农业机械等专项执法检查,切实规范全区农业生产经营秩序。