当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 区教体局 > 规划计划

云溪区教育体育局2019年工作总结

来源:区教育体育局 发布时间:2020-01-02 01:53

一年来,区教育体育局以贯彻党的十九大和全国教育大会精神为统领,坚决贯彻落实区委、区政府决策部署,扎实工作,较好地完成了各项目标任务。现将2019年工作总结如下:

一、2019年亮点工作及成效

1.稳步推进重点项目建设。投入1849.39万元新建云鹰小学第三教学楼,已完成主体工程建设;投入256.85万元改造云鹰小学食堂已投入使用,新增就餐位700多个;投入200余万元,完成一中校园内部环境改造。投入394万元,完成了云溪小学运动场、陆城中学围墙和厕所、文桥中学学生寝室、五星小学整体环境、云溪中学明厨亮灶等改造项目,并于秋季开学已投入使用。

2.着力提升教育教学质量。开展了中小学生的社会主义核心价值观教育、行为习惯养成教育、心理健康教育,学校德育教育形成常态化;组织了中小学学科竞赛以及“三独”竞赛、音体美特长生竞赛和建制班合唱比赛。开展了义务教育阶段学生全科统考质量监测,坚持中考文化课、音体美和实验操作全面考查监测机制,坚持教育教学工作讲评制度,坚持抓好教育教学常规工作的落实,坚持抓好校长行政听评课制度的落实,教育教学提升效果明显。加强学校艺体教育,举办了2019年全区中小学生阳光体育运动会;举办了区教体系统“不忘初心 立德树人”庆祝建国70周年暨第四届校园艺术节文艺汇演。2019年中考总合格率全市排名第二,高出全市6.49个百分点;2019年高考一本、二本上线率分别为24.7%、47.5%,均高出省平均水平;2019年高中学考全科合格率98.17%,居全市第二,云溪区被评为“全市教育教学质量先进单位”和“全市教育工作先进单位”。此外,还云溪区还完成了全面化解义务教育阶段大班额的任务。

3.切实加强教师队伍建设。加强了师德师风建设工作,开展了“争做‘四有’好教师”主题教育活动,组织教师签订了《教师拒绝有偿补课和家教家养承诺书》,开展了教师职业道德考核。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,加强教师的意识形态教育,突出党员教师的示范引领作用。组织了联校教研、校长听评课、毕业学科研讨、青年教师教学技能大赛、“青蓝带教”课堂教学等系列活动;1056人次参加国培、省培、市区级教师培训,分别组织入职5年内的165名教师和66名新入职的教师参加为期7天的封闭培训,积极参加农村偏远地区校长素质能力提升、统编教材等培训。今年招录引进教师66名;送培22名公费师范生(包括5名建档立卡贫困户家庭子女)。2019年组织城乡交流教师34人,城乡交流形成常态。

5.不断强化安全办学措施。高度重视学校安全管理。开学前召开安全工作专题会,与公安、交通等部门联合开展安全工作隐患排查;加大校车管理力度,建立了云溪区校车监控平台,实行GPS适时定位和适时视频监控。加强校园“三防”建设 ,聘请学校保安人员58名,专职保安配备达100%;投入400多万元,对陆城中学、路口中学、云溪小学、道仁矶中学的围墙进行了重建和改建,全区学校封闭管理达100%;配备保安器械和装备,与公安局110指挥中心和云溪区治安管理平台联网,全区校园一键报警接通100%。

6.认真落实扶贫工作要求。建立了从学前教育到高中教育建档立卡等家庭经济困难学生信息库,实行信息互联共享。1700名学生确保精准识别,做到应助尽助、一个不少,建档立卡以及农村低保户、残疾学生、农村特困供养学生全部纳入资助范围,我区建档立卡学前教育142人,义务教育447人,高中59人,中职23人,全区义务教育阶段学生辍学率为零。今年上学期减免教辅材料费1028人共9.2万元,发放各类资助款3137人次,共199.9万元。

二、2020年主要工作安排

1.有序推进教育重点项目。完成区一中运动场改造,完成道仁矶中学食堂改造,完成云鹰小学运动场改造,完成8所村小门卫室建设;完成长岭、岳化幼儿园园所维修改造,加强学前教育发展的力度,完成省定目标要求;加强学校实验仪器、教学用品的配备力度,确保教育教学顺利开展。

2.不断加强教师队伍建设。长期坚持师德师风教育,加强教师职业道德建设,加强教师招聘,继续做好公费师范生选拔送培。认真落实国培、省培、市培要求,组织开展行政骨干、青年教师、班主任等多个层次的培训,加强区级名师的选拔培养力度。继续做好区域内校长、教师轮岗交流工作,促进教师城乡均衡配置,不断改善教师工作条件,提高教师待遇。

3.努力提升教育教学质量。一是构建德育新体系,分阶段制定全区中小学德育活动方案,建立班主任论坛机制,提升德育队伍管理能力。二是切实减轻学生学业负担过重问题,科学制定校园课外服务工作方案,进一步落实加强全区艺体教育教学工作的措施。三是加强教育质量监测。建立完善覆盖各个学段、各个学科的教学质量监测机制。四是加强教学过程管理,坚持学校行政兼课,随堂听课制度、教育教学工作讲评制度。五是统筹推进学前教育、义务教育、高中阶段和职业教育的均衡优质发展。

4.认真落实安全办学责任。进一步完善安全管理责任体系,重点落实“一岗双责”和安全隐患排查整改“月报制”。加强防溺水、消防应急知识等教育活动,开展校园欺凌专项整治行动,落实《一号检察建议》,开展中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作;规范学校保安队伍建设;坚持开展周边环境整治。加强校园车管理,严格落实学生乘车实名制。

5.积极开展群众体育活动。有计划、有重点地完善、建设一批村居社区群众运动健身设施;联合各部门单位,开展群众喜闻乐见的文体活动。

6.全面加强党的组织建设。制订系统党建工作方案和党日活动方案,持续开展党建活动,扎实推进党员评议,组织党建专干集中培训,做好党建活动与教育中心工作的结合文章。