当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 区审计局 > 规划计划

区审计局2019年工作总结和2020年工作安排

来源:区审计局 发布时间:2019-11-29 12:57

一、2019年工作开展情况

截至目前,已完成审计项目33个,即将完成的审计项目17个,即将启动的审计项目5个,预计全年完成审计项目将达到55个左右。共查出各类违纪违规金额898万元,管理不规范金额46245.24万元,核减工程款160元,上缴财政128万元。

(一)履行监督职责,着力服务改革发展大局

加强投资审计。共对云象路(东段)提质改造工程等15个项目的进行了结(决)算审计,审计核减工程款160万元,目前正在对原云溪镇缤纷天地土地开发项目等6个项目进行审计。加强经责审计。共完成原畜牧局等共8个单位主要负责人的经济责任离任审计,目前正在对路口镇经济责任离任审计等5个项目进行审计。加强预算执行审计。主要对2018年度区级预算执行情况,区教体局、区交通局2018年度部门预算执行情况,胜利路提质改造等4个重点工程建设项目决算情况,区城市建设投资有限责任公司、区建筑工程总公司、湖南和庆源建设工程有限公司资产、负债、所有者权益情况进行了审计和审计调查。加强专项资金审计。主要对扶贫专项资金、移民专项资金、农村环境整治项目中央环保专项资金管理使用情况进行了审计和审计调查。加强交办项目审计。抽调1人参加省审计厅组织的长沙市芙蓉区区委书记、区长经济责任和自然资源资产任中审计,抽调1人参加区委巡查工作,抽调2人参加市审计局统一组织的屈原区纪委、监委财政收支情况审计。目前,正在对区3家国有建筑企业等6个项目开展审计调查。

(二)优化审计职能,着力推进管理体制改革

根据机构改革要求,起草并报区委编委批准了《云溪区审计局职能配置、内设机构和人员编制规定》,新增了重大项目稽查、财政预算执行情况和其他财政收支情况监督检查、国有企业领导干部经济责任审计和重点大型企业监事会等职责职能,新增调整了3个股室,新增了2名编制。筹备召开了云溪区委审计委员会第一次会议,通过了《中共岳阳市云溪区委审计委员会工作规则》和《中共岳阳市云溪区委审计委员会办公室工作细则》,组织全体干部职工学习中央审计委员会第一次和第二次会议精神,省、市、区审计委员会第一次会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委决策部署上来。

(三)深化成果运用,着力提升审计工作层次

揭示和反映问题。今年来共查出问题线索85件,提出审计意见和建议70条,被采纳67条,先后在上级媒体网站上发表审计信息13篇,撰写了审计要情1篇并得到了区委领导的高度重视。落实审计整改督促责任。在区人大财经委牵头下,配合区政府督查室对9家单位11个审计项目进行了整改督查,审计整改工作取得实效。

(四)完善审计管理,着力增强审计工作效能

统筹审计组织方式,做好结合文章。采取“一拖N”组织模式,积极推进预算执行审计与专项资金审计、经济责任审计,经济责任审计与自然资源资产审计,政策落实跟踪审计与其他专项审计的有机融合,推进“一审多项”“一审多果”、“一果多用”。强化审计质量控制。规范审计程序,落实审计组长负责制,突出审计业务会议制度,严把审理关口,努力提升文书质量,打造精品审计项目。

(五)扎实开展主题教育,着力加强自身建设

1.扎实开展主题教育工作。9月份以来,召开主题教育学习研讨会2次,党课2次,集中学习2次,制定学习清单16份;召开调研成果交流会1次,撰写调研报告3篇;对照党章党规找差距检视问题专题会议1次,制定问题清单16份,查找问题64个;对照问题清单制定整改清单16份。

2.加强制度建设。坚持用制度管人管事,制定了《云溪区审计局机关管理制度》等14项制度,《岳阳市云溪区审计局业务会议制度》等5项业务内控制度,《区审计局股室(中心)工作人员考核办法》《云溪区审计局审计执法过错责任追究制度》《岳阳市云溪区审计局党员考评实施细则》《中共岳阳市云溪区审计局党组工作规则》《中共云溪区审计局党组议事内容目录清单》等多项制度。

3.加强廉政建设。坚持从严治审,严格执行“四严禁”、“八不准”、防止审计“放水”、“六不得”等规定,认真执行党风廉政建设规定和审计廉政纪律,抓好党风廉政建设责任制的落实,加强审计回访工作,强化教育,筑牢防线,提升审计人员的拒腐防变能力,把党风廉政建设融入审计工作全过程。

(六)努力服务中心工作,着力提升审计形象

我局深入开展了联点帮扶、村庄清洁行动、扫黑除恶、移风易俗、平安创建、卫生城市创建等工作,各项工作齐头并进。

我局虽然取得了一定的成绩,但与新形势、新要求还存在一些距离:一是审计工作任务重,而审计力量相对不足。二是审计要求高,而审计人员结构和审计手段不适应形势发展的需要。我们将在以后的工作认真加以克服和解决。

二、2020年工作思路

2020年,我局将以十九大精神为指导,深入贯彻落实深入贯彻落实各级审计委员会会议精神,围绕区委、区政府的中心工作,按照“三个加大”“四个促进”要求,依法全面履行审计监督职能,将“治已病”“防未病”贯穿于审计各项任务和各个环节,更好地为全区经济社会发展保驾护航。要做到“不忘初心,牢记使命,改革转型、破难前行”,要以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,做到“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”。

(一)突出五个重点:突出固定资产投资审计,加强区本级财政投入的固定资产投资项目审计,尤其是要突出基建项目审计;突出民生专项资金审计,重点对关系群众切身利益的低保、社保、扶贫、农村安全饮水工程等生专项资金开展专项审计;突出经济责任审计,主要要突出对重点部门、重点单位主要负责人的经济责任任中审计;突出财政预算执行审计,提高财政资金使用效率。突出政策落实审计,促进政令畅通和政策落实。

(二)推进五个转变:审计职能由单纯监督向监督与服务并重转变;审计方式由事后审计向事前、事中、事后全过程审计转变;审计目标由“查病”向“治已病”“防未病”转变;审计手段由纯粹翻账本手工操作向充分利用计算机信息技术,大数据等现代化科技手段转变;审计建议由无操作性的“万金油式”原则性意见向有针对性的具体用性建设性意见转变。

(三)强化五项保障。加强党建引领,强化组织保障;弘扬审计精神,强化思想保障;加强制度建设,强化机制保障;加强队伍建设,强化人才保障;加强信息宣传,强化环境保障。

(四)打造五个审计。努力打造民本审计,法治审计,阳光审计,智慧审计,廉洁审计。