当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 区发改局 > 规划计划

区发展和改革局2019年工作总结和2020年工作安排

来源:区发改局 发布时间:2019-11-22 04:02

2019年以来,区发改局按照区委区政府部署要求,认真落实机构改革任务,充分发挥部门职能,努力创新工作方式,准确把握经济发展新常态,提振精神,主动担当,奋力拼搏,较好完成各项工作。现将2019年工作完成情况汇报如下:

一、2019年工作情况

(一)争资金,盯数据,经济运行总体平稳。

一是争取项目资金。着力加大竞争性项目争取力度,多次赴省、市发改委争取项目资金。1-10月,牵头向上申报各类竞争性项目133个,目前已经到位和预计到位的项目19个。其中,长江岸线湖南岳阳云溪陆城段码头专项整治项目资金已经到位;云溪区城南老区污水管网收集项目、擂鼓台至荷花公路项目等15个项目已经下达资金文;循环化改造示范试点项目、湖南省岳阳市云溪区白泥湖及撇洪渠流域农业面源污染综合治理项目等4个项目已经与上级发改部门对接确认,累计有望争取竞争性项目资金20313万元。二是紧盯固投数据。1-10月全区固定资产投资预计达到63.26亿元,增幅12.3%,增速全市排名靠前。同期,全市固定资产投资平均增速12.1%。三是申报“四上”企业。开展服务业“四上企业”年度申报工作,结合工作实际全力摸排。目前,已成功申报文桥哈佛幼儿园、舞动艺术培训学校有限公司2家企业,年底前可完成7家市定任务。

(二)强调度,促改革,培育经济发展动能。

一是强化项目管理。突出“产业项目建设年”这一主抓手,按月调度东方雨虹云溪基地扩建项目等10个省市重大产业项目,滚动更新全区重点项目库,收集申报2020年省市重点项目。二是落实重大战略。继续开展洞庭湖水环境综合治理五大专项行动,为牌楼村、桃李村和镇龙台社区三个村(社区)成功申报洞庭湖环境综合治理“五结合”项目,各争资60万元。牵头做好光伏发电站复核验收工作,认真撰写复核报告,完善自然人户用光伏并网国家补贴政策信息。三是推进重大改革。加力做好跑改工作,将项目立项、成本监审、价格认证等全部行政审批事项纳入“一窗受理”。积极应对“170改革”,制定“170”改革立项用地规划许可阶段实施方案、办事指南、流程图,合理合规缩短审批时长。启动事业单位车改工作,摸清底数,切实制定实施方案,按时间节点如期推进。牵头做好太平河巡河工作,督促相关职能部门迅速整改巡河中发现的生活垃圾、杂草滋生、搅拌站非法生产等问题。五是开展规划编制。牵头编制完成《云溪区乡村振兴战略规划(2018-2022)》,全面启动云溪区“十四五”规划纲要编制工作,收集、建立云溪区“乡村振兴战略”重大项目库和“十四五”规划重大项目库。

(三)优服务,惠民生,社会事业持续发展。

一是突出民生价格管理。严格落实上级文件要求,4、6月分两批督促云溪电力公司累计降低一般工商业用电价格6.87分/千瓦时。启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,督促区民政局、区退役军人事务局和区人社局5-9月为全区登记在册的享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员的每人每月15元价格临时补助及时发放到位。二是认真开展价格服务。“3·15”价格政策宣传发放宣传材料 500余份,解答群众价格咨询30余人次。着手开展铁山供水价格成本监审、听证,本着同城同水同价原则,确保水价不高于3.38元/吨。1-10月,开展各类价格认证、涉案物品价格鉴证业务390件,依规调整核准了弘善福园公墓殡葬服务收费标准、全区中小学春季和秋季收费标准、区一中学生公寓收费标准、电力佳园物业费标准等4项收费标准。三是加强信用体系建设。通过视频会议、集中培训和上门指导等形式,督促指导全区36个相关部门积极报送信用信息数据。今年1-10月份新增入库数据7000多条,公示行政许和行政处罚数据2468条。规范信用承诺公示。推动12家部门在网上常态化、规范化公示信用承诺,1-10月上传信用承诺书12份。

(四)重党建,强作风,机关建设不断深化。

一是开展机关主题教育。按月制订主题教育学习计划,严格按照区委主题教育时间节点要求落实方案制定、“四张清单”、交流研讨、课题调研、成果交流、对照检查等各种工作部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来、一体推进,以工作实绩检验和体现主题教育的成效。二是抓实意识形态工作。局党组认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及社会主义核心价值观,每季度专题研究1次党建、意识形态工作。党组书记带头履行“第一责任人”职责,进行1次专项督查,加强对单位网络和微信群、QQ 群的管理运用,成功创建市级文明标兵单位,坚持巩固壮大主流思想舆论。三是加强党风廉政建设。全面落实“一岗双责”责任制,坚决贯彻执行“899”规定,严格执行上下班工作纪律,开展常态警示教育和谈心谈话活动。

二、2020年工作安排

1.研究提出我区“十四五”规划基本思路,开展“十四五”规划纲要框架重大专题研究,研究起草“十四五”规划纲要草案,报请区“四大家”研究审议全区“十四五”规划纲要草案,按照区“四大家”审议意见修改完善后,提请区人大会审议规划纲要草案。

2.密切关注国家产业政策和投资方向,密切关注区委区政府确定的防洪排涝、老旧小区改造、保障性住房配套、“135”工程、黑臭水体治理等几大专项基础设施和民生实事项目,做好结合文章,精准谋划、包装、储备、申报竞争性项目,确保竞争性立项争资绩效与上年度有较大突破。

3.强化项目跟踪、调度,突出抓好以内酰胺异地搬迁等纳入省、市重点工程及区本级确定的重大项目建设进程。

4.推进实施乡村振兴战略,围绕民生领域、基础设施、以工代赈、基本农田等重点领域,及早谋划、开足绿灯、完善对策、全程服务。

5.着力生态环境治理,突出产业结构调整,完善化工污染防治机制,争取符合政策的项目支持,切实做好生态环境保护项目实施。

6.做好全区固定资产投资这一经济指标的预警监测,完成市定服务业“四上”企业申报年度目标任务,推进我区经济高质量发展。

7.以深化公共信用信息平台应用为重点,继续全面深入推进我区社会信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制。

8.落实太平河定期巡河工作机制,加强水域及周边环境管理和整治工作,及时发现问题,积极督促整改。

9.加大价格监管力度,依规核定各项收费标准。扎实开展价格成本监审工作。配合公安部门认真做好涉案物品价格认定工作。