当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

湖南研究部署完善生态保护补偿制度、知识产权强省建设、基础学科人才培养等工作

来源: 人民网 发布时间: 2022-11-24 10:25

原标题:研究部署完善生态保护补偿制度、知识产权强省建设、基础学科人才培养等工作

23日上午,湖南省长毛伟明主持召开省政府常务会议,研究部署深化生态保护补偿制度改革、知识产权强省、基础学科人才培养、完善审计查出问题整改长效机制、气象服务、城市公共交通高质量发展、专职消防队伍管理、完善铁路建设投融资机制等工作。

会议原则通过《关于深化生态保护补偿制度改革的实施意见(送审稿)》。会议强调,要深入贯彻党的二十大关于完善生态保护补偿制度精神,压实各方责任、拓宽资金来源、完善配套制度、严格监督考核,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

会议原则通过《湖南省知识产权强省建设实施意见》。会议指出,要强化“法治化”保障、突出“全链条”协同、打造“一体化”服务、构建“大保护”格局,加快打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务各环节,推动知识产权数量多起来、结构优起来、运用活起来。

会议原则通过《关于加强基础学科人才培养的实施意见(送审稿)》。会议指出,要坚持走基础学科人才自主培养之路,构建大格局、推动大跨越、推进大改革、优化大环境,加快建设高质量基础学科人才培养体系,为现代化新湖南建设提供人才支撑。

会议原则通过《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见(送审稿)》。会议强调,要压实责任改、形成合力改、立足长效改,做好审计整改“后半篇文章”,推动审计整改工作制度化、规范化。

会议原则通过《关于推动气象高质量发展的实施意见》。会议强调,要强化责任落实、项目实施和试点示范,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系。

会议原则通过《关于落实优先发展战略 进一步推动全省城市公共交通高质量发展的指导意见》。会议指出,要坚持以人民为中心,压实政府主体责任,积极打造“平安公交、文明公交、品质公交、绿色公交、智慧公交”,推动我省城市公交高质量发展。

会议原则通过《湖南省专职消防队伍管理办法(草案)》。会议强调,要在提升队伍实战能力上破题攻坚,在增强队伍综合保障上持续发力,在确保消防安全形势稳定上担当作为,全面加强和规范专职消防队伍建设和管理,为维护全省消防安全形势持续稳定提供坚实保证。

会议原则通过《关于进一步完善铁路建设投融资机制的意见》。会议指出,要全力落实资金保障、持续深化体制改革、推进交通融合发展,用好用活国家政策,不断提高我省铁路自主建设、自主运营的能力,加快构建贯通成网、高效顺畅的现代化铁路网。

会议原则通过《支持娄底市先进材料产业高质量发展若干政策措施》,并研究了其他事项。(记者 孙敏坚)