当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

党史学习教育巡回指导组启动第一轮巡回指导

来源:人民网 发布时间:2021-04-08 12:00

推动党史学习教育高标准高质量开展

党史学习教育巡回指导组启动第一轮巡回指导

为贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的部署安排,省委巡回指导组赴各地各单位开展巡回指导,重点检查各地各单位党史学习教育启动和前期工作情况。4月7日,省委巡回指导组分别来到省委编办、省委党史研究院、长沙市、常德市、娄底市开展巡回指导。

“党史学习教育的重点学习书目到位了吗,是哪几本?”在省委编办督导时,第5巡回指导组组长陈益枝向省委编办改革与政策法规处处长熊世丰抛出问题。“是习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》。”熊世丰流利作答。通过听取汇报、查阅资料和调研访谈,第5巡回指导组深入了解省委编办党史学习教育情况,并提出具体要求。

省委组织部副部长、省委编办主任刘越高表示,将及时召开室务会会议传达巡回指导组各项工作要求,通过党史学习教育进一步锤炼党员干部的党性修养、作风素养和能力水平,确保学出信仰、学出担当、学出本领、学出成效。

在省委党史研究院,第5巡回指导组传达了省委党史学习教育领导小组相关文件精神,要求扎实开展党史学习教育,做到个人自学与集中学习、现场自学、分享互学、组织促学、定期述学、指导督学相结合,学习过程中坚决杜绝简单化、表面化、流程化、形式化。

省委党史研究院院长胡振荣表示,要在前一阶段工作的基础上,促进本单位党员干部持续学深学实习近平《论中国共产党历史》40篇书目和文稿,坚持把抓好自身学习教育和服务省委党史学习教育相结合,为推动全省党史学习教育不断贡献力量。

在长沙市巡回指导时,第9巡回指导组组长宋建明说,要深刻理解开展党史教育的重大意义,准确把握党史学习教育的要求和重点,严格落实党史学习教育的部署和措施,加强组织领导,严格落实工作要求,确保党史学习教育见人见事、见思想、见精神、见行动。

长沙市委副书记、市长郑建新表示,长沙将进一步强化责任落实,精心组织、整合资源、细化措施,把党史学习教育融入日常、抓在经常;要将党史学习激发出来的爱党爱国热情、干事创业激情,切实转化为真抓实干、为民办事的具体行动。

在常德市巡回指导时,第12巡回指导组组长周发源说,常德市要对标党中央决策部署和省委工作要求,紧扣常德实际,压紧压实责任,创新方式方法,力戒形式主义,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,更好地担负起推动“三高四新”战略落实落地的重要使命。

常德市委书记杨懿文表示,将以本次巡回指导为契机,认真落实巡回指导组的指导意见,着力巩固开局成果,继续抓好专题学习,精心组织宣教活动,扎实办好民生实事,聚焦群众期盼和发展难点,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,把党史学习教育引向深入。

在娄底市巡回指导时,第10巡回指导组组长刘尧臣说,开展党史学习教育,要把功夫重点花在学习、弄清、领悟好党的历史上,通过学习党史洗涤灵魂。领导干部要带头学,同时加强对人民群众的宣传引导。要通过党史学习教育促进改革发展和民生改善,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

娄底市委书记刘非表示,将开展好“我为群众办实事”实践活动,解决群众关心的“老大难”问题,接续去年干部作风集中整治成果,积极回应群众期盼;充分发挥基层党组织和党员作用,用好网格化管理服务体系等制度成果,建立常态化服务群众的工作机制,解决好群众身边事,让群众切实感受到党史学习教育的实际成效。(记者 黄晗 王为薇 周帙恒 张颐佳 鲁融冰 熊小平 李梅花)