当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

湖南省高职单招陆续开考 引入企业考官面试

来源:人民网 发布时间:2018-04-17 12:00

  近日,我省高职单独招生考试陆续开考。作为全国最早进行单招试点的4个省份之一,今年我省共有69所高职院校进行单独招生,计划招生总数达69482人,单招专业实现全覆盖。

  报名参考火爆 优势专业受青睐

  “我和父母都非常看好‘中国制造2025’,我报考的是机电一体化专业。”14日,在湖南工业职业技术学院的综合素质考试现场,麻阳苗族自治县民族中学的麦雨仑说。而来自长沙市信息职业技术学校(职中)的李骁骁也和班上十多个同学,参加工业机器人和云计算技术与应用的考试。

  湖南工业职院招生就业处处长孟正文介绍,随着湖南智能制造、工程机械、电工电器、汽车及零部件制造等装备制造优势产业和战略性新兴产业优化升级发展,学院的优势专业也越来越受考生的青睐,今年填报考生人数超过4600人,位居全省第一,其中报考机电、机械、汽车类专业占比超过60%,创历年新高。为此,他们对机械制造与自动化、机械产品检测检验技术和工业设计等七个专业采取倾斜性录取措施。

  湖南铁道职院本次单招计划招生人数为580人,报名人数3024人,超过计划人数5倍有余。学校副校长张莹在接受采访时指出,报考铁道机车以及中外合作办学专业延续了去年单招时的火热,特别是铁道机车专业今年的报考与录取比例更是达到了20∶1。

  在长沙民政职院,单招报名也同样火爆,总人数为4203人,其中报考人数最多的是民政管理专业。

  引入企业考官面试 侧重看素质

  本次单招考试内容包括文化考试和综合测试。文化考试科目包括英语、数学两科,综合测试分为笔试和面试,重点考察考生的综合知识素养、逻辑分析判断能力、语言表达能力、心理素质和职业适应能力等。

  在面试环节,长沙民政职院首次引入了企业考官,邀请湖南省残疾人联合会等校企合作单位的专家作为“企业考官”参与招生工作。在面试现场,企业考官更加偏重考核考生的能力和潜质,所出题目大多是企业招聘时或与考生报考专业相关的问题,让考生加以分析,并注意观察考生的仪表、举止,从细处考查其综合素质。

  作为湖南工业职院的企业面试官,远大集团招聘经理王效贺表示,目前校企双方正在积极应对新一轮科技革命与产业变革,“面试中会更侧重考查学生的创新意识、技能潜质等综合素养,也便于在初步摸清学生的职业素质以及发展方向后,更有效地针对学生特点制订培养方案。”