当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

闲置老办公区变身湖南首家电影主题文创园

来源:人民网 发布时间:2018-04-16 12:00

  位于红影文创园内的静心书店成为长沙文艺青年的好去处。长沙晚报记者 邹麟 摄

  位于红影文创园内的静心书店成为长沙文艺青年的好去处。长记者 邹麟 摄

  最近,不少长沙文艺青年经常光顾一个叫“红影”的地方。

  这个地方颇有闹中取静的意味,就在韶山中路1号,处于繁华喧嚣的东塘商业区。“红影”其实是个文创园,即“红影·潇湘影视文化创意产业园”(下称“红影文创园”)。这个文创园致力于以艺术为媒、以电影为介,畅享生活美学之精髓,成为新青年生活内容提供商。而作为湖南首家电影主题文创园,红影文创园着力构建电影资本注入、创作、传播、人才培养、后期制作、衍生品项目孵化的全产业链。

  文艺青年好去处

  走进红影文创园,可以看到园区并不大,很安静,很整洁。这里散发着浓郁的生活气息,但不是市井的,而是一种充满文艺情调的生活气息。

  负责红影文创园运营的潇影文化产业投资有限公司副总经理敖芳将之称为“生活美学”。她说,这里有咖啡、有花艺、有烘焙,可以看书、看展览,绝对是文艺青年的好去处。此外,很多广告片、微电影都选择在此取景。

  她说的“有咖啡”是指“白色鸟”咖啡馆。这家咖啡馆可是有来头的,是把著名作家何立伟的名作《白色鸟》升级的文创IP。记者在里面看到,三五成群的客人悠闲地啜着咖啡,有的是久违的朋友在话旧,有的是合作伙伴在洽谈项目。

  红影文创园执行园长刘璐婵介绍,这片区域曾是闲置的潇湘电影集团的老办公区,经过改造后,呈现全新面貌的文创园于去年7月开园。开园以来,红影文创园举办了一系列文化活动,包括戴树铮藏地采风摄影作品展、潇湘电影集团老物件展、匠人坊手工木艺展、作家何立伟《“何解”脱口秀》节目录制、“纸曰诗云”京沪湘艺术家跨界纸本展……让这里成了长沙文艺青年新的“打卡”坐标。

  场地有限 创意无限

  据介绍,红影文创园的主要内容模块包括“白色鸟”咖啡馆、静心书店、“观自在”艺术展厅、“在路上”多功能路演厅、文创集市、匠人坊、联合办公等7个影视文化创意产业相关业态,涵盖IP孵化、融资和投资、众创空间、产品路演、艺术展示及阅读空间、咖啡与茶文化体验等多元功能。

  在联合办公区,记者走访了入驻企业湖南星光美学。这家公司拥有一支年轻化的团队,曾打造过《世界好好玩》《漂亮榜样》等节目。目前,他们正在筹备引进韩国影视作品版权,进行本土化改编,丰富国内剧本的开发。“韩国的剧本比较细腻,可供借鉴的地方有很多,完全可以加以整合。”公司执行董事王凯说。

  据悉,红影文创园目前入驻企业近20家,其中既有多家年轻的文创公司,也有大型央企,涵盖影视制作、新媒体传播、文化基金、教育培训、空间设计、心理咨询等各类业态。

  “红影的地理空间有限,但创意空间是无限的。”敖芳告诉记者,红影文创园致力于在一个创新的文化空间内聚集、融合、迸发各类文化创意品牌的生机和力量。红影文创园为电影文创事业提供智慧聚焦动力平台,为入驻企业和影视文化从业者提供多种形式办公空间及多元化商业生活配套,为文创企业构筑全方位发展的资源共享空间。(黄能)

  对话

  记者:对于文艺青年来说,红影文创园最大的吸引力是什么?

  敖芳:主要是闹中取静,在闹市中搭建一片宁静安详的人文静土。这里呈现的是一种生活美学,这里的每一个点拍出来都是美的图景。我们致力于让每一位造访者都能度过一段美好时光。

  记者:作为全省首家电影主题文创园,红影文创园如何诠释和利用好“电影”这一主题?

  敖芳:红影文创园的宗旨是“为文化搭平台,化情怀为产业”。文创园通过整合潇湘电影集团的人才与资源,从资本注入影视研究、创作、传播、人才培养、后期制作、衍生品项目孵化等,职能覆盖了电影全产业链以及周边文化创意产业。