当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

“湖南智造”驶入发展“快车道”

来源:人民网 发布时间:2017-12-07 12:00

  智能机器人随着配乐节奏敲击鼓点,挥动“双手”指引嘉宾有序进入……今天,记者在第二届中国(长沙)智能制造峰会现场看到的这一幕,生动折射出湖南智能制造已驶入发展“快车道”。

  自“中国制造2025”发布以来,湖南牢牢把握机遇,以智能制造为核心和主攻方向,加速推进新型工业化,努力推动“湖南制造”向“湖南智造”转变,已在协同创新平台建设、智能制造模式创新、工业结构调整和转型升级、示范企业和样板工程形成、工业互联网基础建设五个方面取得明显成效。

  协同创新平台建设方面,湖南引入央企资源,共同成立了长沙智能制造研究总院,并依托研究总院建设了5家智能制造研究分院和2家联合创新实验室,积极引进IBM、西门子、博世等具有国际先进技术和经验的优质资源。此外,“长沙工业云”平台导入认知计算、虚拟设计、工控安全等智能制造领域先进技术,于2016年9月6日正式发布上线。

  一批示范企业和样板工程涌现。三一重工、华曙高科、威胜集团三家企业被评为国家智能制造示范企业,长泰机器、中车株机公司等25家企业被评为湖南省智能制造示范企业,还涌现出20个示范车间。

  智能制造有力助推了湖南产业转型升级。目前,湖南在电工电器、工程机械、汽车、电子信息等领域已形成千亿产业集群。“湖南省工业机器人产业示范园区”形成,智能装备、智能核心装置、智能产品快速发展。

  政策支持、方向准确,湖南交出了亮眼的工业“新答卷”。2016年,全省装备工业完成销售产值12451.6亿元,增长9.9%,完成工业增加值3126.8亿元,增长11.1%。省经信委主任谢超英透露,下一步,湖南将围绕流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理、智能化服务等关键环节,进一步突破研发一批智能制造拳头技术和产品。(刘笑雪)