当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载 > 省政府会议及图解

毛伟明主持召开省政府常务会议 研究部署打造“三个高地”等工作

来源:湖南省人民政府门户网站 发布时间:2021-03-02 09:50

?毛伟明主持召开省政府常务会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

研究部署打造“三个高地”等工作

  3月2日下午,省长毛伟明主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上和关于统计工作的重要讲话指示精神,研究部署真抓实干督查激励措施、打造“三个高地”、食品安全、新冠病毒疫苗接种、绿色建筑发展、治理超限超载等工作。

  会议指出,全省各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,充分认识脱贫攻坚取得的伟大成就和意义,深刻领悟、创造性用好中国特色反贫困理论,大力弘扬、切实践行伟大脱贫攻坚精神,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南披坚执锐、勇立新功。

  会议强调,统计是党委政府科学决策的重要依据。要以数据质量为根本,以深化改革为动力,以科技创新为支撑,以依法统计为保障,切实提高统计的权威性和公信力。要扎实做好统计督察各项准备工作。

  会议原则通过省政府2021年真抓实干督查激励措施。会议指出,要注重导向性、维护权威性、体现约束性,突出激励重点,严格公正考评,完善奖罚机制,积极争取国务院激励支持,激发各地干事创业积极性、主动性和创造性,推动工作落地落实。

  会议原则通过《关于打造“三个高地”促进湖南高质量发展的实施方案》。会议强调,打造“三个高地”是习近平总书记为湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位。要突出工作重点,落实项目抓手,完善推进机制,强化要素保障,抓住企业、产业、产业链和产业生态“四个着力点”,围绕抢占产业、技术、人才和平台“四个制高点”,抓住“两端、两有、两带动、一环境”四个关键点,加速谋划、推进、实施一批大项目、好项目,全力落实好“八大工程”“七大计划”“九大行动”,确保迈出新步伐、见到新气象。

  会议听取关于全省食品安全工作情况汇报。会议强调,要站在讲政治的高度,坚持以人民为中心的发展思想,严守安全底线,强化源头治理,坚持管服并重,把“四个最严”要求贯彻落实到食品安全全链条、全过程,努力让人民群众吃得安全、吃得健康、吃得放心。

  会议原则同意新冠病毒疫苗接种工作方案。会议强调,要提高政治站位,严格按照国家接种目标和要求,坚持底线思维,强化统筹协调,强化安全管理,强化工作保障,充分调动资源,优化接种点设置,规范接种流程,加强人员培训,防控化解疫苗使用环节安全风险,确保严格规范有序接种。

  会议原则通过《湖南省绿色建筑发展条例(草案)》《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例(草案)》。会议指出,要明确主体责任,健全标准体系,强化科技支撑,强化宣传推广,营造有利于绿色建筑发展的市场和法治环境。要坚持依法治超,健全工作机制,推进管理创新,加强货物运输车辆超限超载治理,助力“平安湖南”建设。

  会议还审议通过了湘江产业投资基金设立方案。

  (文/孙敏坚)