当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载 > 省政府会议及图解

许达哲主持召开省政府党组会议 贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神 落实省委十一届十一次全体会议部署

来源:湖南省人民政府门户网站 发布时间:2020-10-12 08:36

  10月12日上午,省长、省政府党组书记许达哲主持召开省政府党组会议,学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实省委十一届十一次全体会议部署,扎实做好今年后段工作,认真谋划“十四五”,推动全省高质量发展。

  会议指出,习近平总书记考察湖南重要讲话,总揽全局、引领航向,高瞻远瞩、内涵丰富,是我党思想路线、群众路线、工作路线的生动展示,是指引湖南奋力走好新时代长征路的行动指南。省委全会审议通过的《关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神 奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》(简称《决定》),是落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神、推动高质量发展、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的任务书。要把《决定》明确的要求再具体、再细化,建立台账、强化责任,实施一批重点项目、重大改革和行动计划,把各项任务落实到部门、到人,确保习近平总书记考察湖南重要讲话精神在三湘大地落地生根、结出硕果。

  会议强调,要奋战第四季度,全力以赴实现“十三五”圆满收官。要精细精准抓好脱贫攻坚各项扫尾工作,打好污染防治攻坚战,持续改善营商环境,提升财税实力,牢牢守住安全底线,确保打赢脱贫攻坚战,确保决胜全面建成小康社会,确保完成全年目标任务,确保“十三五”规划约束性指标坚决完成、力争预期性指标取得更好结果。

  会议强调,要胸怀两个大局,着眼中部地区崛起、长江经济带发展等国家战略布局,放大湖南“一带一部”、中部交通枢纽等区位优势,打造好长株潭国家自主创新示范区、中国(湖南)自由贸易试验区、郴州国家可持续发展议程创新示范区等发展平台,坚持制造强省推动高质量发展,坚持创新驱动推动高质量发展,坚持改革开放推动高质量发展,坚持生态优先推动高质量发展,坚持统筹协调推动高质量发展,坚持紧贴民生推动高质量发展。要把打造“三个高地”作为推动湖南“十四五”发展乃至更长时期的战略抓手。把握“重要”定位、瞄准“先进”方向、体现“高地”要求,做优做强工程机械、轨道交通、航空航天和新材料等优势产业,推动传统产业转型升级,推进新兴优势产业强链延链补链,做强大企业、培育“小巨人”,打造国家重要先进制造业高地;把“核心竞争力”要求体现到打好关键核心技术攻坚战上,着力引进培育科技人才,促进成果转化应用,围绕工业“四基”实施一批补短板、上水平项目,打造具有核心竞争力的科技创新高地;把服务国家开放战略作为重大责任,把推动开放与发展良性互动作为重要任务,把推动外贸创新发展作为重要抓手,把深化全面改革作为根本动力,打造内陆地区改革开放高地。要把“四新”使命落实到“十四五”发展各方面,坚持“两个更加”,坚持农业农村优先,坚持生态优先,坚持民生优先,坚持效益优先,在推动高质量发展上闯出新路子;打通生产、分配、流通、消费、投资各环节堵点,在构建新发展格局中展现新作为;推动长株潭城市群发展,着力创建长江经济带绿色发展示范区,加强湘赣边区域合作,加强“一江一湖四水”系统联治,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。要制定专项规划,明确专门力量,加强调度督查,狠抓打造“三个高地”、担负“四新”使命的贯彻落实。

  会议强调,要真抓实干、接续奋斗,认真抓好“十四五”规划编制,认真思考事关全局的重大问题,增强抓落实的责任感和紧迫感,打造人民满意的服务型政府,以实干实绩实效向党和人民交出满意答卷。