当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息

区公安、环保等部门开展联合执法向污染“亮剑”

来源:区融媒体中心 发布时间:2020-12-24 09:51

近日,区公安分局联合环保等部门开展联合执法,破获了一起偷排化工产品运输车辆洗车水案,关停了一家洗车场,截住了这股“黑水”。今年9月,有市民举报称,位于107国道云溪段的一家名为“卓远”的洗车场,将产生的大量废水直接排入外环境中,不仅污染了土地,刺鼻的气味还影响了周边居民生活。当地环保部门调查发现,这是一家专门清洗危化车辆的洗车场。通过收集检测,停车场所排放的废水污染物严重超标。

接到举报后,区委、区政府立即组织召开紧急会商会,责成公安部门牵头,环保部门配合,检察部门提前介入,迅速成立专案组,通过集中力量开展联合执法,从重从快打击污水偷排偷放行为。

办案民警通过现场勘察发现,这家洗车场产生的部分污水不知去向。随后,民警依法传唤了洗车场三名工作人员。原来,该洗车场所产生的污水自动流入了污水收集池,经过污水处理设备初处理后,再由工作人员收集至塑料槽罐内。为了省钱,洗车场负责人并未将槽罐内的污水送至污水处理厂处理,而是自行利用收集的污水冲刷地坪,导致污水流入外环境。办案民警称,三名违法人员为了让洗车项目的环评过关,还涉嫌伪造污水处理合同。

目前,云溪公安已依法对三名违法人员分别处以行政拘留十至十五日处罚。由于该洗车场涉嫌利用渗坑排放污染物、环保竣工验收资料造假、未进行危废申报登记等违法行为,当地环保部门已下达《行政处罚事先告知书》,责令立即停业整顿,并处以50万元的罚款。(区公安分局)