当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息

云溪区司法局进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:区司法局 发布时间:2020-02-14 02:04

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,全区司法行政干部职工坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心、牢记使命,坚决响应区委、区政府号召,坚决服从全区疫情防控指挥部的各项命令,局党组第一时间召开会议,成立疫情防控工作领导小组,做到早部署、早宣传、严排查,守好领域阵地,使系统防治有的放矢。

一、 值守备勤,当好“应急员”

区司法局建立疫情期间24小时值班备勤制度,全天保持电话通讯畅通。靠前调度,当好“指挥员”。通过电话、微信、值班人员现场会积极上传下达,全体司法所同志参与配合乡镇、部分干部职工协助局机关及原司法局小区院落,落实安排好的疫情排查防控工作,每日汇总报告,做到了随时调度。

二、勇于向前,当好“战斗员”

在做好自身防护的基础上,按各自辖区走访村(社区)挨家挨户开展全面深入排查宣传,重点排查家庭成员近期去向和是否接触过疫区人员情况,宣传防控病毒知识。为引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识、促进疫情防控工作依法有序开展,编印5000份《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》在全区范围内深入开展宣传,积极营造全民参与疫情防控工作良好氛围。抽调8名干部职工加入云溪区政法系统疫情防控应急工作组,随时听从区突发公共卫生事件应急指挥部指挥,奔赴一线开展工作。

三、科学防控,当好“服务员”

对全体干部职工做好宣传培训,提高防护意识,同时,利用社区矫正定位系统对社区服刑人员动向进行定位监控,坚持人防、技防、物防相统一。

四、挺纪在前,做好“监督员”

局党组班子带队排查宣传,督查人员值守情况,确保防控措施落地,切实履行好坚守网络意识形态阵地的责任,以高度的政治责任感坚持正面发声,引导群众不传谣、不信谣。

(云溪区司法局 谭小梅)