当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门信息

云溪区市场监督管理局严查哄抬口罩等防疫用品价格行为

来源:区市场监督管理局 发布时间:2020-01-28 05:35

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与疫情防治相关的口罩等商品出现价格明显上涨、售罄缺货等情况。1月26日开始,云溪区市场监督管理局成立价格监督检查组,联合云溪、路口、长岭、陆城等市场监管所对全区63家药店口罩、消毒水、酒精等防疫用品价格进行了抽查,送达《关于规范涉及防控新型冠状病毒肺炎医药产品市场的提醒告诫函》44份,并告知不得大幅提高医疗药品及用品的销售价格。


结合近期口罩等相关用品价格投诉举报36起及现场监督检查情况来看,口罩等相关商品价格总体上比较稳定,连锁药店企业都未出现加价销售行为,个别单体药店有部分型号商品价格出现小幅上涨,经查验相关商品销售记录、库存情况、进销台账等,发现是由于特殊时期货源有限,进货价格、运费、人工成本增加了,购销差价额在合理范围内,没有重大违法违规行为。


截止目前,全区98%的药店已经无口罩、消毒水销售行为。1月27日,我局查获一起药店销售劳保用品(防尘口罩)无进货票据,属于超范围经营行为,已移送综合执法大队立案查处。