当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态

我区开展危险化学品生产安全事故综合应急演练

来源: 区融媒体中心 发布时间: 2022-11-21 18:37

近日,我区在湖南弘源石化仓储有限公司举行危险化学品生产安全事故综合应急演练活动,区委常委、副区长提名人选彭伟,区委常委(挂职)、岳阳绿色化工高新区党工委副书记、管委会主任薛冬武参加。

彭伟强调,要建立健全安全生产应急管理机制,按照“统一领导、综合协调、分级负责”的要求,进一步健全全区安全生产应急管理机构,着力构建应急管理工作的长效机制;要制定和完善安全生产应急管理预案体系,进一步细化预案,明确责任,做到预案具有较强的操作性和实用性,确保有备无患;要加强安全生产应急救援队伍建设,从严、从难开展全员岗位大练兵,切实把岗位练兵工作抓紧、抓好、抓实,突出抓好实战性的演练,提高应急救援队伍的综合作战能力;要建立健全安全生产应急工作协调机制,规范事故现场救援工作流程和现场救援组织指挥,加强对事故现场救援的决策、指导和实施工作,采取有效措施,防止次生事故发生,确保救援人员安全。

据了解,本次演练分为事故发生、企业自救、区应急响应、及应急响应结束四个阶段,演练分工有序、流程科学合理、响应及时、动作迅速、处置高效,进一步磨炼了专业技能、强化了实战能力,确保行业安全、稳定。(李俊)