当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态

刘正仁督导居民自建房安全隐患排查工作

来源: 区融媒体中心 发布时间: 2022-05-06 21:00

5月6日,区委书记刘正仁深入云溪主城区,督导居民自建房安全隐患排查工作。区委常委、区委办主任刘庆雄,副区长廖新华及相关单位负责人参加。

刘正仁一行先后来到云溪街道槠木桥社区、汪家岭社区及胜利沟社区,实地查看了解老厂房、商住楼及居民楼存在的安全隐患情况,现场交办具体问题,并在随后的座谈会上听取云溪街道居民自建房安全隐患排查工作前期开展情况与后段工作思路打算汇报。各职能部门围绕现场督导发现的安全隐患问题,逐个逐项进行交流发言,提出解决问题的建议。

刘正仁强调,态度上要更坚决。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻汲取长沙居民自建房倒塌事故教训,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民至上、生命至上的要求落实在具体行动上,以更大的气力、更坚决的态度深入摸排、全力整治建筑领域安全隐患。措施上要更严实。各级各有关部门要积极营造更加浓厚的氛围,提升群众安全意识;要科学专业开展排查,做到全面查、重点查、专业查,确保不留死角、不留盲区;要分类施策整治,对存在严重安全隐患的经营性自建房,要立即人离业停,对符合工程修复改造的自建房,支持鼓励户主自主修缮、整改,对经鉴定无法通过改造进行整治的自建房,按照要求予以拆除,对违章违法违规的改建扩建房,必须做到无条件拆除;要拓宽筹资渠道,明确房屋所有权人的隐患治理主体责任,积极争取“两厂”、市级资金支持,用好用活“两厂”移交社区房屋维修资金;要充分发挥主观能动性,以宁听骂声、不听哭声的担当,较真碰硬、铁腕治患的态度强力推进安全隐患排查工作;要加强源头管控,做实做细常态化管理,杜绝安全隐患,探索自建房治理新模式。行动上要更迅速。各级各部门要对照上级要求,把握时间节点,迅速行动、下沉一线,做到安全隐患问题发现一起、处理一起,立行立改、抓出实效,确保五月底前完成全区重点安全隐患问题排查整改。责任上要更严实。压紧压实户主主体责任、镇(街道)和村(社区)属地责任、部门监管责任、区级领导督导责任、指挥部牵头责任“五方责任”,强化统筹协调、工作督导,抓好相关领域安全隐患排查整治,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(易松)