当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于第二轮中央生态环境保护督察反馈港口码头污染整治走过场问题的整改情况公示

来源: 区生态环境分局 发布时间: 2022-06-20 16:19

根据《关于做好中央和省级环保问题整改销号的通知》(岳突环改办函〔2021〕8号)要求,我区已完成第二轮中央生态环境保护督察反馈港口码头污染整治走过场问题的整改工作,现将相关情况公示如下:

一、反馈问题

省交通运输厅港口码头污染问题整治走过场,仅靠调度统计表来掌握情况,工作不严不实。在2020年5月的调度统计表中,全省共有62个码头,已完成整治任务的35个,完成率56.5%,而在当年6月的统计表中,全省码头数量变为44个码头,且全部完成整改,不仅基数发生较大变化,而且统计的整改完成情况也与实际情况差异较大。此外,全省船舶受电设施改造进展迟缓,仅26艘营运船舶安装受电设施。

二、整改目标达成和整改措施完成情况

整改目标达成情况:已全面开展岳阳港云溪港区港口码头污染整治排查,对我区现有7个港口码头进行走访调查和翻阅相关台账,其中洗舱站、岳化、招商、LNG、富润、道仁矶汽车渡口等6个港口码头环保设施均达到国家和省环保设计规范和技术指南要求并正常运行,并完成船舶受电设施改造,长炼码头正在进行提质改造。

整改措施完成情况:1.已委托岳阳港源环保科技有限公司对我区长江水域进行船舶污染物进行免费接收,并支付服务进度款20万元;2.已对全区7个港口码头提质改造情况进行全面摸底统计,现有6个港口码头已完成提质改造,1个港口码头正在进行提质改造;3.配合市交通运输局开展其他港口码头整治相关工作,加强了港口码头及岸线日常巡查,进一步巩固长江岸线港口码头专项整治行动成果。

三、后续工作安排

1.加强云溪区长江岸线港口码头污染防治巡查工作,做到及时发现,及时整改。

2.督促长炼码头按要求完成提质改造。

3.确保船舶污染物免费接收工作常态化运行。

 

联系人:甘述琪 ,联系电话:18152635698

 

岳阳市云溪区人民政府    

2022年6月20日