当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

岳阳市云溪区基本公共文化服务目录

来源: 区文化旅游广电局 发布时间: 2022-06-20 12:01

项目

实施标准

服务时间

承担单位

一、公共文化设施场所免费开放

1、区公共图书馆、区文化馆、各镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全,开放时间、开放项目、免费开放内容向公众公示。

全年

云溪区图书馆

云溪区文化馆

各镇(街道)综合文化站

村(社区)综合文化服务中心

二、阅读服务

2、区公共图书馆、镇(街道)综合文化站和农家书屋等配备图书、报刊和电子书刊,并免费提供借阅服务。

3、提供文献外借、阅览服务、政府信息公开查询服务、一般咨询服务、网络信息服务、报刊查询服务等。

全年

云溪区图书馆

各镇(街道)综合文化站

三、群众活动

4、城乡居民依托行政村(社区)公共服务中心、文化广场、公园、健身路径等公共设施就近方便参加各类文化活动。

5、积极开展公共文化服务活动(包括公益培训、讲座、展览、辅导等),培育群众健康向上的文艺爱好。区文化馆实施“一元剧场”、“戏曲进乡村”等品牌文化活动,每年组织群众文化活动不少于30次。

全年

云溪区文化馆

云溪区图书馆

四、培训辅导

6、区公共图书馆每年开展主题教育讲座活动不少于5次。

7、区文化馆每年举办培训次数不少于2次,举办公益性讲座不少于3次。

全年

云溪区文化馆

云溪区图书馆

五、展览展示

8、建立非遗进校园常态化机制,全年开展活动不少于2次。

9、区文化馆、区公共图书馆年组织公益性展览展示不少于4次。

全年

云溪区文化馆

云溪区图书馆

六、公共数字文化服务

10、公共文化机构建有面向群众服务的网站,设施内免费提供wifi;图书馆建有公共电子阅览室,免费提供上网服务。

11、区公共图书馆数字资源量达4TB。

12、推动数字文化馆、数字图书馆建设,进一步扩充资源,提高数字资源质量,定期上传发布各种文化活动信息,逐步建立线上线下相结合的分级分布式数字资源库群。

全年

云溪区文化馆

云溪区图书馆

七、特殊群体公共文化服务

13、区公共图书馆为残障人士配备无障碍设施。

14、区公共图书馆配备儿童书籍,提供阅读服务。

15、区文化馆定期组织开展针对残障人士、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文化活动。

全年

云溪区图书馆

云溪区文化馆