当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于疫情防控期间湖南全省公安人口与出入境业务办理温馨提示

来源:湖南省公安厅人口与出入境管理局 发布时间:2020-02-01 08:35

目前,我省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进入关键期。为尽量减少人群在公安户政和出入境窗口聚集,保障人民群众生命健康安全,现就疫情防控期间全省公安机关户政和出入境业务办理工作提示如下:

一、迁移证、准迁证有效期超期问题

户口迁移证、准迁证有效期的截止日在疫情防控期间的,户口迁移工作不受迁移证、准迁证本身有效期限制。我省户政业务申办人员可在疫情防控工作结束后,持迁移证前往公安机关正常办理户口迁移业务。准迁证过期需要更换的,公安机关无条件进行更换。

二、居民身份证网上补领换领问题

疫情防控期间,居民身份证遗失、损坏、到期需补领、换领证件的湖南户籍居民,近五年内在公安机关办理过登记指纹信息居民身份证的,可以利用智能手机,登录湖南公安服务平台微信公众号,完成注册、实名认证工作后,可通过公安服务平台补领、换领居民身份证。邮政速递部门约在10个工作日将证件寄递到申领人指定的国内地点。网上补领咨询电话:0731—96305。

三、户口业务网上办理问题

疫情防控期间,我省户籍居民需要办理户口业务的,可利用智能手机,登录湖南公安服务平台,完成注册、实名认证后,在公安服务平台上选择要办理的户口业务,按照平台公示的业务办理要求,上传相关材料照片后,由公安机关实施预审。预审通过的,申请人可在疫情防控工作结束后,携带相关材料原件前往户籍所在地公安派出所申办户口业务;预审不通过的,公安机关将及时告知预审未通过原因或者需要补充提交的材料。

四、居住登记、居住证业务网上办理问题

疫情防控期间,我省流动人口需要办理居住登记、居住证业务的,可以利用智能手机,登录湖南公安服务平台,完成注册、实名认证工作后,在公安服务平台上选择要办理的业务项,按照平台公示的业务办理要求,上传相关材料,由公安机关实施预审。预审通过的,申请人可在疫情防控工作结束后,携带相关材料原件前往居住地公安派出所(或指定的社区服务机构、公安分局)办理业务;预审不通过的,公安机关将及时告知预审未通过原因或者需要补充提交的材料。

五、内地居民出入境问题

(一)内地居民是否可以正常出境。

目前,除武汉关闭离汉通道外,全国陆、海、空对外开放口岸运转正常,中国内地居民可凭有效出入境证件正常出入境。根据疫情防控工作需要和一些国家、地区已针对新型冠状病毒肺炎疫情实施入境管制措施的实际情况,为保障中外人员身体健康和生命安全,维护正常出入境秩序,建议近期有出国出境计划的内地居民合理确定出行时间,避免造成损失。据掌握,目前已有朝鲜、哈萨克斯坦、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、韩国、卡塔尔、日本、越南、印度、英国、印度尼西亚、法国、缅甸、意大利、阿联酋、斯里兰卡、澳大利亚等国家和港澳台地区对来自中国内地(大陆)的旅客入境采取了限制性措施。如确有需要出国出境,建议您提前向有关国家和地区驻华代表机构、航空公司或境外接待单位了解目的地国家或地区采取的入境管控措施情况再安排出行。

(二)已持有赴港澳台签注,但因疫情无法在签注有效期内赴港澳台的处理。

目前,港澳台地区主管部门对内地(大陆)居民作出了限制入境规定。公安机关出入境管理部门对持有往来港澳台签注、受疫情影响未能在签注有效期内入境港澳台地区的,将在疫情解除后,根据持证人意愿免费重新办理相同种类和有效期的签注。

(三)内地居民是否能通过自助通道办理边检手续。

根据口岸疫情防控工作需要,部分口岸出入境边防检查机关可能暂时关闭部分自助查验通道,旅客应经人工查验通道通关。请出入境旅客自觉服从现场工作人员引导,按规定办理通关查验手续。


湖南省公安厅人口与出入境管理局    

2020年2月1日