当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

岳阳市云溪区医疗保障局关于“不见面”办理医保业务的公告

来源:区医疗保障局 发布时间:2020-02-01 08:24

岳阳市云溪区医疗保障局关于“不见面”办理医保业务的公告


为让参保单位和参保人员足不出户就能办理医保业务,减少人员聚集,有效做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月31日,区医疗保障局出台多项举措减少群众办事跑腿,事务中心推出医疗费用中心报账“不见面”服务。参保人员报销异地就医费用、个人缴费、资料报送等,可通过APP线上和电话预约两类远程方式提供服务。

一、可以在手机APP办理的业务

1、居民医保个人缴费。城乡居民医保缴费可以通过湘税社保App办理。按照界面提示,选择个人及所在城市,可以完成城乡居民医保缴费业务。

2、个人社会保障卡业务。可在支付宝——城市服务——电子社保卡中查询自己的医保卡状态,查询医保信息,联网结算医院名单等。

二、可以通过电话办理的业务

1、参保单位2月份人员异动不用备案,网上办理人员异动合同即可,非网上办理单位如需办理可电话联系基金征缴政务中心,办理电话:0730-8415366。

2、灵活就业缴费及缴费开通。云溪区的灵活就业人员,因欠缴停保一年以内的,在此次疫情期间,办理续保缴费业务后,可按特殊情况及时开通待遇享受。办理电话:0730-8415366。

3、异地就医申请。转外异地就医人员可凭云溪区人民医院、云溪区中医院相关科室开具的转诊转院申请单在以上医院医保办直接办理转诊联网登记备案手续。异地急诊、异地安置人员因病在外地住院,电话联系0730-8489698就能实现“不见面、零跑腿”办理异地就医手续,在异地住院直接联网结算。

4、血透等特殊病种门诊延期申请。凡2020年2月到期的云溪区城镇职工特殊病种门诊 (如透析,抗排)可通过电话(0730-8489698)报备方式延长特门享受时间,待疫情控制后再提供资料年审。今年2月份暂不办理新的特门申请业务,特殊时期延伸到4月份办理。


岳阳市云溪区医疗保障局    
2020年2月1日