当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于云溪区松杨湖水环境综合治理工程项目-岳阳市云溪区云溪河上游黑臭水体截污工程项目环境影响评价拟审批信息公示

来源:区环保分局 发布时间:2018-03-26 03:05

  经审议,2018年3月26日,我局拟批准《关于云溪区松杨湖水环境综合治理工程项目-岳阳市云溪区云溪河上游黑臭水体截污工程项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系地址:岳阳市环境保护局云溪区分局

  联系电话:0730-8412059

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

云溪区松杨湖水环境综合治理工程项目-岳阳市云溪区云溪河上游黑臭水体截污工程项目

建设地点

湖南省岳阳市云溪区云溪河107国道至五七桥段

建设单位

岳阳市云溪区城市建设投资有限责任公司

环境影响评价机构

湖南景玺环保科技有限公司

项目概况

岳阳市云溪区城市建设投资有限责任公司于岳阳市云溪区云溪河107国道至五七桥段建设云溪区松杨湖水环境综合治理工程项目-岳阳市云溪区云溪河上游黑臭水体截污工程项目, 项目占地面积800.96 m2, 总投资292.07万元,其中环保投资292.07万元,占总投资的100%。项目主要建设内容为:项目设置1处临时污水处理站以及3km的排污管网收集处理云溪河上游8处排污口排放的污水,本项目为临时工程,在2020年云溪河两侧雨污水管网建设完成后,即拆除本项目1#污水处理站。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、切实做好施工期环境保护工作。尽量缩短施工期,合理安排高噪声设备的作业时间,施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准要求。

2、废气污染防治工作。产生的恶臭废气通过对1#污水处理站部分池体加盖处理,一体化污水处理设施的除臭方式除采用土壤脱臭措施,要求厂界恶臭污染物浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中二级标准要求。

3、废水污染防治工作。收集的废水通过1#污水处理站及云溪区污水处理厂处理,经一体化污水处理设施处理后的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级B标准要求后排入云溪河。经云溪区污水处理厂处理后的污水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级B标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准的加权平均值要求后排入长江。

地下水污染防治主要是污水处理站内的防渗漏措施。按照“源头控制、分区控制、污染监控、应急响应”的主动与被动防渗相结合的防渗原则。在做好防止和减少“跑、冒、滴、漏”等源头控制措施的基础上,根据项目各区可能泄漏至地面污染物的性质和生产单元的构筑方式,将污水站、管网划分为重点污染防治区和特殊污染防治区。

4、噪声污染防治工作。通过选用低噪声设备、绿化阻隔、减振、距离衰减等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

5、固体废物污染防治工作。产生的栅渣和沉砂由环卫部门清运送至垃圾填埋场进行处置;产生的污泥委托华浩污水处理厂压滤后统一处理。

6、加强营运期风险防范,落实各项风险防范措施。严格按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》制定事故环境应急预案,杜绝环境风险事故的发生。

7、加强环境管理,建立健全污染防治设施运行管理台帐,设专门的环保机构及环保人员,确保各项污染防治设施的正常运行,各类污染物稳定达标排放。

 

 

岳阳市环境保护局云溪区分局     

2018年3月26日