当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于年产1000万平方米HDPE防水卷材项目环境影响评价拟审批信息公示

来源:区环保分局 发布时间:2018-04-02 03:01

  经审议,2018年4月2日,我局拟批准《关于年产1000万平方米HDPE防水卷材项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系地址:岳阳市环境保护局云溪区分局

  联系电话:0730-8412059

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年产1000万平方米HDPE防水卷材项目

建设地点

湖南岳阳绿色化工产业园云溪片区

建设单位

岳阳东方雨虹防水技术有限责任公司

环境影响评价机构

湖南英怀特环保科技有限公司

项目概况

岳阳东方雨虹防水技术有限责任公司年产1000万平方米HDPE防水卷材改扩建项目位于湖南岳阳绿色化工产业园内,项目占地面积17933m2, 总投资16833.64万元,其中环保投资58万元,占总投资的0.34%。主要建设内容为:项目生产车间、辅助车间(包括控制楼、成品仓库、原料仓库、危废暂存间、门卫室)均依托岳阳东方雨虹防水技术有限责任公司三期厂区,工程包括生产工程、辅助生产工程、公用工程及环保工程。主要原辅材料有:聚乙烯树脂:7600t/a;碳酸钙:2000t/a;胶黏剂:2400t/a;助剂:100t/a;色母料:100t/a;二氧化钛:160t/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气污染防治工作。产生的废气主要是上料和预混工序粉尘、加热和螺杆挤出工序产生的VOCs。上料和预混粉尘采用封闭操作间+封闭物料输送系统+集气罩+布袋收尘器处理后通过 15m高排气筒排放,要求粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相关标准要求。螺杆挤压废气采用生产线封闭+集气罩负压收集+活性炭吸附处理后通过 15m高排气筒排放,要求满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中的相关标准要求。

2、废水污染防治工作。产生的生活污水经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级排放标准后排入云溪区污水处理厂处理后排入长江。

3、噪声污染防治工作。采用低噪声设备,对产生噪声的设备和工序进行合理布局,采取基础减振、车间墙体隔音、加强管理等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

4、固体废物污染防治工作。按照“无害化、资源化、减量化”原则,对固体废物实施分类管理、综合利用和安全处置。产生的固体废物主要是废包装、换网器滤渣、挤出模头胶渣、废边角料、除尘器粉尘、废活性炭、废机油、生活垃圾等。废包装、换网器滤渣、挤出模头胶渣定期收集后外售综合利用;废边角料、除尘器粉尘回收利用不外排;废活性炭、废机油委托有处置资质单位统一处理;生活垃圾交由环卫部门统一清运。做好危险废物的暂存工作,危废暂存间须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求建设,避免二次污染。

5、加强营运期风险防范,落实各项风险防范措施。严格按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》制定事故环境应急预案,杜绝环境风险事故的发生。

6、加强环境管理,建立健全污染防治设施运行管理台帐,设专门的环保机构及环保人员,确保各项污染防治设施的正常运行,各类污染物稳定达标排放。

 

岳阳市环境保护局云溪区分局      

2018年4月2日