当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作 > 政府会议

区政府召开第42次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2021-04-02 04:13

2021年3月22日,区政府区长刘正仁主持召开第42次政府常务会议,会议听取湖南和庆源建设工程有限公司运营情况,审议《临湖公路云溪段路域环境整治实施方案》(送审稿),研究全区粮食安全生产、2021年重点建设项目、推进岳阳市创建森林城市和云溪区创建省级森林城市、政府性债务风险防范化解等工作。

会议指出,粮食安全事关国家安全和国计民生,是重大战略任务、政治任务。会议要求,全区各级各部门要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全工作重要指示要求,坚决落实粮食安全责任,把保障粮食安全作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈、毫不动摇。要紧盯目标,狠抓关键环节,有计划、有步骤、分层次推进,坚决完成全年目标任务。要强化举措,切实加强宣传引导,建立健全粮食扶持政策,实行最严格的耕地保护制度,坚决遏制非粮化、非农化趋势,全面提升粮食综合生产能力。

会议指出,临湖公路作为城市快速通道,是岳阳产城融合的“主动脉”,是云溪融城发展的主干道,事关城市品质、产业发展和群众出行,抓好临湖公路路域环境整治工作势在必行,并且时间紧、任务重。各级各相关部门要高度统一思想,不折不扣落实市委市政府重要指示精神,扎实推进临湖公路云溪段路域环境整治工作。要按照尊重实际、突出重点、分步实施的原则,科学制定整治方案。要压紧压实领导小组责任、属地管理责任、部门监管责任,发挥好整治办统筹协调作用,特别是司法部门要认真研究相关法律法规,为各部门在整治行动中依法行政提供有力的政策支撑。会议原则同意提交会议审议的《临湖公路云溪段路域环境整治实施方案》(送审稿)。

会议指出,重点项目建设是实现高质量发展的基础。全区各级各部门要坚持“量力而行、尽力而为、突出重点、保障民生”的原则,提早动手、协同发力,努力形成重大项目谋划、储备、建设、投产滚动接续的格局,有力支撑投资平稳增长。会议原则同意提交会议审议的《云溪区2021年重点建设项目表》(送审稿)。

会议指出,创建国家森林城市是岳阳市委、市政府深入贯彻落实党中央生态文明建设战略的重要举措,是实现绿色发展的必然要求,是推进乡村振兴、改善人居环境的重要抓手。各级各相关部门要充分认识创建国家森林城市的重要意义,切实提高思想认识,下定决心,全力推进岳阳市国家森林城市创建工作,并以此为契机,全面开展云溪区创建省级森林城市工作。要迅速对标对表,查漏补缺,把创建工作与长江岸线复绿、白泥湖国家湿地公园建设等工作相结合,制定详实创建方案,精准发力、打造亮点。要切实强化保障,压实责任,林业部门要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调;各责任单位要根据各自任务分工,加大沟通对接力度,积极争取上级政策资金支持;区创建森林城市指挥部要联合区委区政府督查室,按时间节点要求,加强督导检查,确保各项任务落到实处,确保创建森林城市工作圆满成功。会议原则同意提交会议审议的《云溪区推进岳阳市创建国家森林城市建设工作实施方案(2020-2022年)》(送审稿)、《关于成立云溪区创建森林城市指挥部的通知》(送审稿)。

会议听取了湖南和庆源建设工程有限公司2020年运营发展情况,对过去一年的工作给予了充分肯定。会议认为,经过一年的工作,整合后的湖南和庆源建设工程有限公司人员队伍融合、企业内部管理、业务经营效益都取得较好成效。会议强调,作为平台公司转型升级的一项重要举措,和庆源公司整合后的健康发展,有助于加快我区推进高质量发展的步伐。区城市建设投资有限公司要不断提升管理水平,紧紧围绕“强管理、拓市场、育人才、防风险”的要求,切实加强对整合后湖南和庆源建设工程有限公司的管理,努力将公司打造成管理现代化、更具竞争力的优质企业。

会议听取了2020年政府性债务风险防范化解情况汇报。会议指出,2020年各相关单位在债务风险防控相关工作上做了大量工作,政府债务率成下降趋势,风险等级由一类风险预警地区降为二类风险预警地区,成绩值得肯定。会议强调,防范化解重大风险是打好打赢三大攻坚战的首要任务,各相关部门要进一步提高思想认识,保持清醒头脑,强化责任担当,全力推动各项化债措施落实、落细;要统筹做好防风险、促发展各项工作,绝不触碰新增隐性债务的红线,牢牢守住不发生区域性风险的底线;要进一步加快债务化解进度,把债务重组、评审核减、资产处置等手段利用好、实施好,确保全区政府性债务得到有序化解。