当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作 > 政府会议

区政府召开第40次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2021-01-07 04:28

2020年12月9日,区人民政府区长刘正仁主持召开第40次政府常务会议,审议《2020年政府工作报告》(送审稿)、《关于岳阳市云溪区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》(送审稿)、《岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(送审稿)、《关于<岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)>的编制情况的报告》(送审稿)、《岳阳市云溪区2020年度环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告》(送审稿)、《关于区五届人大五次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》(送审稿)、《关于区政协五届四次会议以来委员提案办理情况的通报》(送审稿)。

会议指出,向人民代表大会报告工作,是宪法规定的重要职责,也是接受人民监督、凝聚各方共识的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展理念,全面落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察湖南时的重要讲话精神,结合中央经济工作会议精神,广泛听取意见,精心修改完善,努力形成一个体现云溪实际、彰显云溪作为、展现云溪蓝图的报告。

会议原则同意提交会议审议的《2020年政府工作报告》(送审稿)。会后,由经济研究中心根据会议意见进一步修改完善,先提请区委常委会审议,再提交区五届人大六次会议审议。

会议指出,《关于岳阳市云溪区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》(送审稿)、《岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(送审稿)、《关于<岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)>的编制情况的报告》(送审稿)作为提交全区“两会”讨论审议的重要文件,既是对过去全区经济社会发展情况的总结,也是贯彻落实上级决策部署、指导下一步经济社会发展的纲领。制定好《规划纲要》,事关全区经济社会持续健康发展,事关富强美丽幸福新云溪建设全局。

会议强调,全区上下要充分认识“十四五”规划编制的重大意义,积极对接省市规划,科学找准定位,就未来五年的总体目标、主要任务、发展路径、保障措施等方面再次进行深入分析研究。要充分吸纳本次会议讨论意见,对文本进行再提炼、再梳理、再完善,特别是要以更高的站位、更大的气魄、更细的作风编制好《岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》,确保符合中央精神、省市要求和区委决策部署,符合全区人民意愿,更好推动云溪经济社会高质量发展。

会议明确,一是原则同意提交会议审议的《关于岳阳市云溪区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》(送审稿)、《关于<岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)>的编制情况的报告》(送审稿)。会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,提交区五届人大六次会议审议。二是原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》(送审稿)。会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善,先提请区委常委会审议后,再提交区五届人大六次会议审议。

会议原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区2020年度环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告》(送审稿)、《关于区五届人大五次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》(送审稿)、《关于区政协五届四次会议以来委员提案办理情况的通报》(送审稿)。会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,分别提交区五届人大六次会议和区政协五届五次会议审议。