当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作 > 政府会议

区政府召开第37次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2020-09-11 12:42

2020年8月7日,区人民政府区长刘正仁主持召开第37次政府常务会议,传达岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作动员推进大会会议精神,研究全区城市生活垃圾分类、松杨湖街道东风村成建制改为东风社区相关工作,听取污染防治攻坚战及“洞庭清波”专项整治推进情况、全区物业管理工作情况汇报,审议《云溪区长江流域重点水域禁捕突出问题专项整治行动工作方案》(送审稿)、《云溪区养殖水域滩涂规划(2018-2030)(修改稿)》(送审稿)、《岳阳市云溪区农村村民住房建设管理实施细则(试行),安排部署政府系统当前工作。

会议听取了生态环境分局关于污染防治攻坚战及“洞庭清波”专项整治推进情况汇报。会议指出,近年来我区全面加强生态环境保护,取得了一些成绩,区域生态环境质量得到持续改善,但仍面临不少困难和压力。

会议要求,各级各部门要提高思想认识,以更高的站位抓攻坚;要坚持问题导向,以更强的手段抓攻坚;要扛起责任担当,以更实的作风抓攻坚;要抓紧调度督办,以更严的问责抓攻坚,确保按时保质完成污染防治攻坚战“夏季攻势”和“洞庭清波”专项整治各项任务。

会议指出,物业管理是城市管理的重要组成部分,也是民生保障的重要内容,直接关系居民的幸福指数,加强物业管理工作,有利于提高城市管理水平,改善城市人居环境,提升群众生活质量。

会议要求,各级各相关部门要充分认识加强物业管理的重要性和紧迫性,用心用力抓好物业管理工作;要抓好履职,各职能部门要按照各自职责职能开展相关工作,确保责任落实到人;要抓好引导,因地制宜,充分发挥物业公司和业主委员会的主体作用,逐步实现全覆盖;要抓好协调,全面厘清与巴陵石化、长岭炼化和临港产业新区的物业管理权责边界,切实做好大厂和港区的物业管理工作。

会议原则同意提交会议审议的《云溪区人民政府物业管理联席会议制度》(送审稿)。

会议传达学习了岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作动员推进大会会议精神。会议指出,做好垃圾分类工作,是解决突出环境问题、改善人居环境的重要任务。

会议要求,各级各部门要统一思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,以高度政治责任感把垃圾分类工作做细做实做好;要坚持示范带动,由点到面、逐步推开,使群众认可度、参与度逐步提高;要搞好顶层设计,编制完成生活垃圾分类实施方案,切实做好生活垃圾分类投放、收集、运输、处置等工作;要强化工作保障,建立领导体制和工作机制,加强监督检查,严明考核奖惩,凝聚起垃圾分类人人动手、广泛参与的强大合力。

会议指出,实施长江流域禁捕退捕是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动长江共抓大保护和长江经济带绿色发展的重要举措。各级各相关部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、省、市部署要求,不折不扣落实好长江流域禁捕退捕工作。

会议要求,各级各相关部门要进一步加大宣传引导,尽快形成禁捕禁食的社会氛围;要进一步强化巡查打击,切实加强从“水面”到“餐桌”的全链条监管,让非法捕捞无所遁形、非法人员无处藏身、非法买卖无法进行;要进一步完善举报奖励机制,鼓励群众和媒体进行监督,确保“禁渔令”不折不扣贯彻执行到位。

会议原则同意提交会议审议的《云溪区长江流域重点水域禁捕突出问题专项整治行动工作方案》(送审稿)。

会议指出,近年来,由于化工行业在我区迅猛发展,导致养殖产品质量安全风险增大、养殖面积不断萎缩等现象,规范养殖已是刻不容缓。农业农村部门在制定规划时,要以习近平生态文明思想为指引,以关注民生、遵循历史和促进发展为导向,科学合理划定养殖区、限养区和禁养区,切实保护水域滩涂的生态环境,促进水产养殖业健康发展。

会议原则同意提交会议审议的《云溪区养殖水域滩涂规划(2018-2030)(修改稿)》(送审稿)。

会议指出,规范农村村民建房管理是落实基本国策、加强耕地保护、建设美丽乡村的迫切需要,涉及到广大农村村民的切身利益。各级各相关部门要充分认识规范农村村民住宅建设管理的重要意义,严格落实习近平总书记重要指示精神和国家、省、市有关决策部署,坚持以人为本的服务理念,进一步简化村民建房审批权限,强化用地管理,注重安全监管,依法依规管理好农村村民住宅建设,切实做到思想认识无偏差、责任落实无空挡、服务质量无下降、管理秩序无混乱。

会议原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区农村村民住房建设管理实施细则(试行)》(送审稿)。

会议指出,松杨湖街道东风村建制改东风社区即是拓展和优化发展空间,进一步高质量服务新港区的需要,也是改善居民生活环境,不断提升城市基层治理水平的重要抓手。

会议原则同意将松杨湖街道东风村建制改为东风社区。会后,由区政府办按程序报区人大常委会备案登记。

会议还对当前政府工作进行了部署。会议要求,各级各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,抓好常态化疫情防控工作,外防输入、内防反弹,坚决巩固防疫战果;要持续抓好防汛抗灾工作,思想不松、标准不降、责任不变,严格落实各级防汛指令,严防“旱涝急转”,科学做好蓄水保水工作,确保平稳度汛;要切实抓好安全生产工作,充分认识安全生产责任的长期性和艰巨性,克服麻痹思想和松懈情绪,切实按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚守安全红线,确保全区安全生产形势稳定;要着力抓好重点工程建设,特别是对城陵矶高速、岳阳原油商业储备、城区截污管网、长岭污水处理厂等省市区重点项目和中央环保督查突出问题整改项目,要攻坚克难、连续作战、加速推进,确保按时保质完成各项建设任务。